Как аналитик с 3K помогает AD Finem

Редакция сайта redbull.com взяла интервью у Аллена Bonkers Кука, штатного аналитика Ad Finem, а dota2.ru перевели этот материал для вас.

«Я сидел рядом с Madara в комнате для тренировок в Бостоне и рассказал ему, что использую кнопки WASD для передвижения камеры. Он чуть не умер от смеха».

Не похоже на совет от аналитика команды, которая выиграла более полумиллиона долларов за один месяц, верно? После беседы с Алленом Bonkers Куком мы поняли: он не совсем обычный аналитик. Как оказалось, 37-летний британец сыграл важную роль в успехе Ad Finem на Boston Major.

«Я просто ужасен», говорит он полушутя, когда речь заходит об отношении коммьюнити к мнению игроков с низким ММР. «Я играю на 3.200 ММР. Не удивлюсь, если 95% коммьюнити скажут, что они могли бы делать мою работу лучше меня. Может, они и правы. Но пусть сначала докажут.»

• Как вообще так получилось, что вы стали аналитиком в Доте?

Хороший вопрос. Я играю в Доту с 2013 года — и до сих пор затрудняюсь объяснить друзьям, чем же я занимаюсь. «Что это вообще такое, Аллен? Что-то вроде файтинга?» Я пытаюсь описать ее как смесь файтинга и шахмат, но такое описание преступно неточно. Вообще, если у кого-то из вас получается объяснять суть Доты с нуля, я бы с удовольствием послушал, как вы это делаете.

Все началось с добровольной работы на GosuGamers: я помогал им с набором персонала. Мне довелось познакомиться с NotAHax, который через некоторое время стал тренером Escape Gaming и я предложил ему свою помощь. Когда-то я зарабатывал на жизнь ставками, и у меня был неплохой опыт работы со статистикой. В итоге все сложилось удачно, Escape попали на TI, но именно в тот период у меня были дела, и поехать туда я не смог. Но я вставал с первыми лучами солнца, до начала рабочего дня, и готовил статистику для их предстоящих матчей.

• В Дота-коммьюнити принято, что любое мнение об игре надо подкреплять высоким ММР. Как вы к этому относитесь?

Я как минимум на 10 лет старше среднего игрока в Доту. Эта игра привлекает многих, кому интересна статистика, ведь количество тем для исследования и обсуждения просто зашкаливает. Люди могут не принять новый билд на героя; скажем, AD Finem берут Jakiro Jakiro в мид, и я сам сомневаюсь в подобных идеях, но в итоге понимаю — Spartan знает, что делает. У него уникальный, свежий взгляд на драфт.

Но ближе к делу. Мне 37, и даже если бы Дота существовала во времена моей юности, а я был бы профессиональным игроком — мне бы все равно пришлось завершить карьеру лет так 10 назад. Про-игроки с возрастом не глупеют и не теряют понимание игры, но механические навыки неизбежно теряются. Когда я играю сам, то стараюсь не покупать тот же Armlet: я знаю, почему он хорош для конкретных героев, знаю, как он работает, но я отдаю себе отчет в том, что не смогу использовать его так же хорошо, как профессионалы.

Или же — я могу понять, что на другого героя стоит собрать Veil и Hex, но в итоге выберу что-то одно. Старику вроде меня слишком сложно справляться с большим количеством активных предметов. Надо просто быть честным с самим с собой. Вы, наверное, подумаете, что я просто старый брюзга, и не поверите мне, но подождите — пройдет 10 лет, и вы все будете играть на Wraith King Wraith King.

• Так в чем же заключаются ваши обязанности в качестве аналитика Ad Finem?

Каждый аналитик видит свою роль по-своему. Себя я бы описал скорее как поставщика информации: я не анализирую игру Ad Finem, не говорю им, что они сделали не так. Такой подход изначально пессимистичен, а к тому же — эти ребята сами готовы часами обсуждать самые мелкие детали своей игры. Так что моя роль — это изучение оппонента. Я ищу какие-то закономерности в расположении вардов противника, в его смок-гангах, драфте и т. д. Я не люблю делать предположения, и никогда не скажу что-то вроде «думаю, они пикнут вот это, а вам стоит законтрить это вот этим». Я довожу до своих парней сведения, например, что враг наверняка возьмет героя X в первой стадии, а героя Y – во второй, и они уже сами используют информацию так, как считают нужным.

Часть информации я нахожу через программу, которую разработал мой друг, Мэтью Чадвик. У него докторская степень в физике элементарных частиц, и ранее он работал над большим адронным коллайдеров в Швейцарии. Сейчас он помогает мне анализировать Доту — как вам такой поворот в карьере?

• Насколько, по вашему мнению, полезна ваша работа для Ad Finem? Сколько времени у вас уходит на подготовку информации?

С самого моего появления ребята были крайне дружелюбны, с радостью принимали мою работу и честно говорили, если что-то их не устраивает. К каждой серии, неважно, bo1 или bo3, я готовлю информацию в среднем на 14 страниц. В Бостоне я находился вместе с командой, и Spartan говорил мне, что именно он хочет узнать. Соответственно, из общего списка я выделял необходимое для него. Игроки на разных позициях интересуются разными моментами: например, оффлейнер Skylark может спросить, где противник ставит лейн-вард, когда саппорты уходят с линии; я могу рассказать ему, какова вероятность того, что они начнут пушить t1, если он уйдет в лес. Мидер ThuG спросит, когда саппорты выходят в мид и какие пути для ганка они предпочитают. Каждый такой пункт требует примерно три часа на подготовку, если меня ничто не отвлекает.

• Как поменялись ваши задачи на LAN? Игры были быстрее, противник не всегда был известен. Стала ли подготовка сложнее?

Да, определенно, и я многое извлек для себя после Boston Major. В комнате для тренировок было только пять компьютеров: в расчете на пять игроков, но для моей работы ноутбука было недостаточно. В итоге я ложился и вставал раньше, чем игроки, чтобы поработать три часа на компьютере, прежде чем они просыпались и приступали к тренировкам.

После победы в полуфинале нам нужно было пообедать и развеяться; нас переполнял адреналин. Ребята предпочитают расслабляться за компьютером, поэтому если они вам скажут, что не читают redditне верьте им. Тогда они все читали reddit и наслаждались вниманием, смотрели видео про себя, мемы. Мне больше всего понравился мем про MNT: “Какой красивый у вас курьер, будет неловко, если он умрет три раза”.

Тогда мне пришлось просить у Spartan его компьютер для подготовки. Второй финалист не был известен, и я выбирал, какую команду разобрать более детально — OG или EG. В итоге я сделал выбор в пользу EG, хотя и предсказывал, что OG выиграют турнир до его начала.

Пожалуй, вместо того, чтобы смотреть полуфинал моих ребят против DC, мне следовало полноценно разобрать обоих возможных противников. Хочется верить, что я не повторю эту ошибку в будущем.

• Каково это — работать с такой энергичной, чуть ли не сумасшедшей командой, как AD Finem?

Эти ребята разрываются от переполняющих их эмоций. Даже не знаю, откуда в них столько энергии: у меня у самого три маленьких ребенка, я могу дать им какой-нибудь i-Pad и они успокоятся. А эти ребята... они могут играть с чем угодно, хоть с карандашом — ThuG на стену полезет от счастья. Их эмоции после матчей совершенно искренни, они так же ведут себя на тренировках или даже когда доставляют заказанную еду. Spartan может встать и запеть песню, которую я еще не слышал.

Одна из моих любимых историй связана с гранд-финалом в Бостоне. Я разговаривал с командой после каждой игры, и вот, после поражения в первом матче, из кабинок появляется Spartan. В полной истерике. Я спрашиваю его, в чем дело. И он рассказывает, как они планировали удивить OG пиком Nature's Prophet Nature's Prophetгероя, которого все считали полным мусором, и за весь турнир не только не пикнули, но и не забанили ни разу. И, значит, у них была секретная стратегия с Drow Ranger Drow и Nature's Prophet Furion на ластпик, с которой на тренировках они сыграли только раз. В итоге OG последним баном убирают Nature's Prophet NP, и тут Spartan и вспоминает: «этот единственный раз был именно против OG». Понимаете? AF сами забыли, что играли этой стратой против OG, а вот Flyне забыл.

А вот еще: идет та самая сумасшедшая третья игра, мы сидим вместе с тренером и менеджером, и видим, как
Madara купил Demon's Edge. Я поворачиваюсь к тренеру и говорю «нее, ну это ведь точно не Рапира». Проходит две минуты и он берет Рапиру. Мне даже смотреть на это страшно, представьте, он просто бегает с этой Рапирой в решающей игре! Когда матч закончился, я спросил Madara, была ли Рапира общим решением. И он отвечает: «Нет, я просто захотел и купил». Spartan добавил, что пока иконка Рапиры не появилась справа, он и не подозревал, что Madara собирается ее покупать. Вот насколько они доверяют друг другу.