Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Io и его место в Dota 2 на данный момент

Автор: ,

С существенным отрывом, Io имеет самый низкий винрейт всех времен в пабликах, сидя чуть ниже 40%. Несмотря на этот исторический минимум, он, тем не менее, имеет потенциал быть лучшим выбором в умелых руках. Это был пятый по запретам герой во время основного и группового этапов на The International 2017, благодаря своей сильной реализации у Virtus.Pro и Team Liquid.

Дело в том, что Io Io не является подходящим героем для большинства игроков паба. Он, как и Chen Chen, нуждается в определенном микроконтроле, скоординированных действиях команды и игроке с острым знанием карты и чувством игры. За последний месяц в играх ниже пяти тысяч ММР винрейт Io Io колеблется от 37.26% до 40.68%. В играх выше пяти тысяч, процент побед достигает 47.88%. Герой непопулярен, страдает на играх высокого уровня и даже многие профессиональные команды не играют этим героем настолько хорошо, чтобы герой улетал в перманентный бан на первой стадии. Пришло ли время что-то менять?

Наглядный пример того, что в прямых руках данный герой может быть очень сильным

ПОЧЕМУ Io IO СТРАДАЕТ В ПАБЛИКАХ?

Огонек - один из тех героев, на которых не следует играть в нетрезвом состоянии именно в силу своей способности серьезно оплошать. Relocate может отправить двух героев на верную смерть из-за ошибки одного игрока. Способности IoIo требуют, чтобы люди работали в тандеме, чтобы координировать движения, байтить противников, находить врага на линиях, знать, когда можно забэкдорить.

Игрок паба, выбирающий Io Io, может быть осведомлен о тактике, но команда также должна быть в курсе всей системы. И когда «шарик» является третьим наименее популярным героем, c пикрейтом 1,9%, есть огромный шанс того, что ваша команда не имеет богатого опыта игры с Io Io. Сравните его с Lich Lich, которому все равно, кто его партнер на линии. Все, что ему нужно сделать, это использовать Sacrifice и закинуть случайный Frost Blast. Линия выиграна. 54% побед.

Затем, почему-то, обитатели паба играют на Io Io не на той линии. Огонек находится в легкой линии в 47,46% игр, где он занимает второе место по самому низкому винрейту (самый низкий - роуминг, 23.12%). Легкая линия является безопасной и с большим количеством других героев поддержки, которые обеспечивают эту самую безопасность лучше, чем наш герой. Io Io, в паре с правильными героями, обладает уникальными преимуществами, которыми игроки могут воспользоваться на верхней или средней линии (45.4% винрейта).

Пабер Hope играет на керри версии Io Io и имеет более 3300 игр на нем. Не самое практичное применение данного героя.

ПОЧЕМУ Io IO НА САМОМ ДЕЛЕ МОЖЕТ БЫТЬ СИЛЬНЫМ В ПАБАХ

Те же причины понимания игры которые затрудняют использование Io Io, также являются преимуществами, которые он имеет против своих оппонентов. Во-первых, сплитпуш очень силен в большинстве пабов. Хитрые игроки на Nature's Prophet Nature's Prophet уже давно воспользовались способностью перемещаться с лайна на лайн и заниматься грязными делами. Но Io Io, совместно с таким героем, как Tiny Tiny, может быть более эффективным в осуществлении сплитпуша в конце игры. Этот вид мобильности является очень имбалансным, вот почему шар продолжает быть топ-баном для команд, которые могут использовать его в полную силу, поскольку они всегда будут иметь путь к победе в игре, даже когда на шансов почти нет.

Во-вторых, в пабах игроки редко перемещаются или переходят на другие линии в первые пять минут матча и не исполняют комбо Io Io + Tiny Tiny, которое в свою очередь очень сильно напрягает вражеского игрока в миде. Роли перед игрой выбираются очень быстро и зачастую совсем необдуманно. Один человек утверждает, что пойдет в сложную, а другой, что пойдет в мид, но редко они предусматривают, что они должны будут меняться лайнами или кооперироваться в случае, если матчап подобран неправильно или присутствуют какие-либо недостатки в пике. Обычно происходит то, что они умирают по крайней мере один раз, прежде чем команда признает, что на линии нужна помощь.

Игра против Tiny Tiny + Io Io требует подготовки, немного предвидения, осознания того, когда опасно или безопасно появиться на той или иной линии. Все эти факторы могут быть слишком многим, о чем можно просить в пабах, а иногда даже и в профессиональных играх. Команда  coL недавно играла квалификации в рамках StarLadder Invitationalиспользуя данный дуэт героев в целях победы. Их попытка увенчалась успехом.

Огонек настолько непопулярен, что большинство игроков, как правило, ведется на уловки механики этого героя. Связка «крохи» и «шарика» может чувствовать себя очень комфортно, но Io Io также имеет и другие сильные пары, которые при недооценке противника могут очень сильно себя проявить: Bristleback Bristleback, Necrophos Necrophos, Sven Sven и Legion Commander Legion Commander, а также еще несколько распространенных героев, которые могут использоваться в пабах.

Огонек так и балансирует на грани между тем, чтобы быть слишком хорошим пиком для некоторых профессиональных команд и еще более непопулярным для игроков паба. Хотя это очень похоже на Dota 2, чтобы герой находился в этом пространстве. Другие герои, находясь в таком же положении, получили кое-какие доработки и переработки. Как вы думаете, нужно ли что-либо изменить или сейчас герой в полном порядке?

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
08 Окт 2017 в 14:53
-4
призываю Кору_Сосновую!
08 Окт 2017 в 15:30
-5
Я тута,чо хотел?
08 Окт 2017 в 17:18
0
поясни пацанам по статье, кто есть висп по жизни и откуда у них(не верующих в мощь виспа) руки
08 Окт 2017 в 17:22
4
герой помойка сейчас,нужно апать
08 Окт 2017 в 18:56
0
жизочка
08 Окт 2017 в 19:52
3
Бесполезные таланты. Виспу крайне необходим талант на гпм доступный на 10 уровне, тогда у героя хотя бы более-менее будет благоприятные условия. Я сам на этом герое много играю, но его таланты по сравнению с однокнопочным дерьмом типо лича, крайне слабые и бесполезные. Тизер станит на 25 уровне. Да, круто, висп ведь в каждом пабе или цме добирается до этого уровня XD
08 Окт 2017 в 20:01
1
смотря сколько гпма
если дадут +60 ,то они мне не всрались,лучше 6 брони качну
я бы таланты дал с 3-5 лвла ваще
10 лвл это поздно и висп смотрится говнищем,ибо раньше я хотя бы плюсы вместо макса тизера брал и был плотнее,а щас на роли сапа он 500 хп булка всю игру
11 Окт 2017 в 03:02
0
Думаю что +100-120 гпма было бы неплохо на 10 уровне, учитывая тот факт, что кда на виспе в среднем 2.4-2.9 =)
Ну вообще у виспа уж больно слабые характеристики, да и прирост смешной)
09 Окт 2017 в 07:24
0
Может это только мое мнение, но вот конкретно виспу таланты на гпм точно не нужны. Отчего? Вмсп - крайне активный саппорт, он в принципе должен учавствовать в 80% одиночных фрагов вместе со своим кери/мидером/офлейнером. Так что если ты бегаешь в смоукганг со своим карманным дпэсером по вражеским лесам или релокейтишься на лайн с криком "surprise motherfucker" ты будешь довольно богатым саппортом.
С другой стороны если уж тебе понадобился ГПМ или упаси боже фарм крипиев зачем ты вообще взял виспа? Возбми диза/дазла/цмку и играй по учебнику "продота 2010 или как расставлять варды для чайников"
09 Окт 2017 в 09:42
0
Вообще-то, висп очень жадный до слотов, денег за ассисты ему мало, если учесть, что фармить им тупо негде и нечем. И именно ассисты, потому что кор, выдернутый с линии с шансом умереть, вряд ли захочет отдавать фраг.
09 Окт 2017 в 10:13
0
Не будет он богатым.Цмка без слотов полезнее,чем висп без слотов.Он очень артефактозависимый из-за почти худших статов в игре,которые нужно быстро перекрывать всякими меками (если мы говорит про саппорт-виспа).Мне то талант на гпм надо,чтоб фастом купить дагон и насиловать карту,а сапам чтоб не умирать с 1 тычки свена.Какие-нибуть дисрапторы и цмки имеют дизейблы.
08 Окт 2017 в 14:56
3
*зарезервировал место под шутку "возле параши"*
08 Окт 2017 в 15:03
0
На самом деле хотел бы микрить на нём, как боженька
08 Окт 2017 в 15:13
0
Опа, кери висп, пошел чекать реплеи и тащить пабчик
08 Окт 2017 в 15:15
0
Ничо не знаю но в последнее время новостям хочется сказать 5051
09 Окт 2017 в 09:45
0
Нечего публиковать, очевидно же. Сплошные квалы, а больше ничего не происходит. Будем радоваться новостям первые 2 недели после патча и во время мажоров.
08 Окт 2017 в 15:15
0
Ньюс опозорился. Какая нижняя линия? Нижняя линия есть как у дайр, так и рэдиант, можно было назвать линии "сложной" и "легкой" и текст сразу стал бы значительно понятнее.
08 Окт 2017 в 15:35
2
исправил, виноват, спасибо что подметил
08 Окт 2017 в 15:20
1
Просто это герой не для паба, концепция героя такова и этим он уникален
нечего его трогать, вам что мало героев для паба чтоли
09 Окт 2017 в 09:46
0
Я думал, герои в доте для того, чтобы на них играть.
Куда интереснее спамить лич/некр/веник, да?))0)
08 Окт 2017 в 15:20
1
зачем писать целую статью про бесполезного шара? его место на помойке
08 Окт 2017 в 15:23
0
ну так надо понерфить то что сильно именно в про играх например кд релокейта и 3 скилл
а для пабовских игроков апнуть его выживаемость хотя бы чуть чуть и возможность наносить урон(огоньки в руках 3 к мусоров наносят обычно 0 урона ,а больше у него ничего и нету для соло ммр игроков)
я думаю лишние 50 хп и 1 единица брони + чуть больше урона с нюка почти никак не усилят его в про играх а уменьшение полезности 3 скила в совокупности с небольшим увеличением кд релокейта сбалансят его
а в для паб игроков этот нерф вообще никак не скажется а ап как раз таки усилит его полезность
08 Окт 2017 в 15:24
1
Сейчас бы не указать что это перевод статьи недельной давности с дотабаффа https://www.dotabuff.com/blog/2017-10-02-in-need-of-a-new-wisp
08 Окт 2017 в 15:35
0
запамятовал, исправлено, спасибо, что подметил
08 Окт 2017 в 15:30
0
бедные пабчане! Когда играет за них такой ИО, наверное пуканы горят дай боже !
08 Окт 2017 в 15:31
1
Можно плз без ио с рапирой в моей тиме. У меня на 4к вк стан дать нормально не может, а вы тут дичь проповедуете
08 Окт 2017 в 15:33
0
Просто когда сделают 5 веток талантов и реворк прежних,герыч будет ходить в мидок и разрабатывать попец всяким инвокерам (хотя он и сейчас может эт делать)
Сложный герой и винрейт из-за сложности...хотя апать его определённо стоит,ибо раньше было 50-51% винрейт на 5к+ а сейчас стремительно падает и уже 47-48 даже там.
08 Окт 2017 в 15:44
0
"....имеет потенциал быть лучшим выбором в умелых руках."
Как только это прочитал, сразу не читал дальше эту статью. Если не вправить кривые ру...клешни своим тиммейтам, то твои умелые ручки на ИО бесполезны в отличии от остальных героев(и не надо говорить про ИО-нюкера или ИО-кери - в любом виде ио сейчас очень слаб).
09 Окт 2017 в 10:19
0
Как нюкер он еще играбельный в целом,начиная с 7.00
у меня 62.4% винрейт на таком - https://www.dotabuff.com/players/206561075/matches?date=year&hero=io&enhance=overview

Но как саппорт он полнейшая помойка сейчас.Захочу пикнуть сапа,лучше возьму какого-то имба-джакироса или цмку
08 Окт 2017 в 16:03
-2
его место там же где и нави-в помойке
08 Окт 2017 в 16:28
0
Смысл просто переводить статьи с дб? NotLikeThis
08 Окт 2017 в 17:10
0
с 2к12 собираю виспа и дазла в керри через дезоль и тащу катки , лайк за статью
08 Окт 2017 в 17:23
0
"Пабер Hope играет на керри версии Io Io и имеет более 3300 игр на нем. Не самое практичное применение данного героя."

Очень авторитетное мнение лоускила


https://www.dotabuff.com/players/56615691/heroes
Чекайте дотабаф автора статьи,у челика 0 игр на виспе и 3800 ммр
08 Окт 2017 в 17:35
0
У параши место виспа сори за жизу.
08 Окт 2017 в 17:46
2
Автор молодец все четко расписал, но блин, это же для всех игроков в доту очевидно, что герой требует тимплея и скила, которых не может быть на малом ммр. Просто я не понимаю в чем смысл, повторять то что для всех очевидно.
09 Окт 2017 в 05:35
0
купить варды тоже вроде бы очевидно )))))
09 Окт 2017 в 05:27
0
1500+ игр на нем,апнул себе 5к с 2600 просто беря на фп виспа
09 Окт 2017 в 09:52
1
Опытный саппорт, 10 лет доты. Висп для меня сложнее чена. Преимущественно из-за того, что не получается контролить виспов, подумываю вообще не качать.
И тимплей.. Коры тупо не хотят, чтобы их релокейтили, даже в пати.

Проблема виспа в пабе - именно менталитет паба. В игре, где 5 соло-игроков, приложение к герою вместо полноценного героя не может выигрывать.
09 Окт 2017 в 11:01
0
Мне эта собака на своих виспах с минерами в рмм игры лузает, а про нее статьи на дотабафе пишут. У меня на бх 80% вр гоу про меня в статье напишем теперь
09 Окт 2017 в 12:48
0
IO и его место в DotA2. А разве на мапе есть где-то мусорный бак? ЛУЛ

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 108
108
За неделю
Всего мемов: 3
KDA: 168
505
За месяц
Всего мемов: 49
KDA: 83
4049

Мемы

YaiEstRaze
108

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?