Secret.zai: "Возможно, я возьму перерыв после TI"

Наш коллега с dotablast.com побеседовал с оффлэйнером команды Team Secret Людвигом 'zai' Валбергом перед первыми играми на ESL One Frankfurt о стратегиях коллектива на TI, роли самого zai в команде и его влиянии на пики. Также 17-летний игрок поделился своими размышлениями о недостатках современной Dota 2 сцены и планами на жизнь после The International.

Тебе нравится в Германии?

Да, тут весело. Я всегда считал турниры от ESL чем-то особенным, в частности мероприятия по Dota 2. Они стараются сделать турнир как можно более масштабным и больше похожим на настоящее спортивное мероприятие. Стадион, огромная топла болельщиков, грамотные специалисты, и особенно хочу выделить общую атмосферу. Между ней и The Summit, где ты просто играешь и отдыхаешь в большом доме - огромная разница.

Что больше по душе - спокойная домашняя обстановка на The Summit или стадионный масштаб ESL?

Мне по душе баланс между этими двумя крайностями. На The Summit игроки чувствуют себя более уверенней, потому что все отдыхают и общаются в домашней атмосфере. Но постоянно так играть - скучно, поэтому и нужна золотая середина.

Ты уже видел, как команды поднимаются на сцену? Всё это очень напоминает футбольный матч.

Да, по сравнению с прошлым годом они сильно изменились в плане церемоний.

Может, вы запланировали что-то особенное, приуроченное к вашему выходу на сцену?

Нет, ничего такого. Мне просто нравится, как игроки выходят на поле на футбольном матче.

Ты имеешь в виду, что они держат за руки маленьких детей?

Именно.

Team Secret и Evil Geniuses жмут друг другу руки перед тем, как подняться на сцену ESL One Frankfurt

Организаторам необходимо подумать об этом в следующем году, чтобы вы выходили на сцену с вашими фанатами плечом к плечу. Но вопрос не об этом - понравилось ли тебе играть сетку посева в Кёльне?

Честно говоря, не очень, и я уверен, что многие игроки согласятся со мной. Для нас это была пустая трата времени. Сперва я должен был приехать во Франкфурт, затем поехать в Кёльн. Я приехал туда около полуночи, а в 6:30 был уже на ногах. Затем мы отыграли свои игры и вынуждены были ждать до 9 вечера, пока все команды закончат. В общем, идея была провальной, и я надеюсь, что ESL тоже это понимают.

Как тебе турнир в общих чертах? Как вас встретили? Я видел вашу будку и тренировочное лобби, интересно выглядит.

Нас встретили отлично, это и делает ESL особенным турниром. Здесь ты чувствуешь себя особенным, тебе могут сделать массаж, например, да и в целом обращаются, как со звездой.

Ты уже сходил на массаж?

(смеётся) Нет, но я уже внёс его в свой распорядок дня.

Vici Gaming проиграли Evil Geniuses и выбыли с турнира, ты ожидал такого варианта развития событий?

Да, на данный момент VG несколько ослабли, и у них есть серьёзные проблемы, которые необходимо решить. Я считаю, что EG - наш самый достойный соперник сейчас.

Вы, ребята, считаетесь фаворитами на грядущем TI. В прошлом году в составе EG ты был в таком же положении. Что ты об этом всём думаешь?

Да, я помню, что мы вместе с DK были основными претендентами на победу. Если твоя команда считается фаворитом, то это плохо для коллектива, ведь за тобой будут следить пристальнее всего, особенно соперники. В итоге ты не можешь выиграть ни одной игры, так как все уже знают, как играть против тебя. Грубо говоря, нам нужно придумать что-то совершенно новое для турнира и полностью поменять наш стиль игры. Потому что если ты играешь, а все знают, что "они сейчас идут ганкать под смоком на топ" (ведь это то, что они обычно делают), все твои усилия могут быть сведены к нулю. Нас может постигнуть та же судьба, если мы не изменим свою игру.

Получается, тайные стратегии у вас всё-таки есть? Они как-то влияют на ваше поведение на турнирах, например, на ESL One?

Не могу сказать, что мы нашли какую-то супер стратегию, просто многие тактики не такие уж и сложные, какими кажутся на первый взгляд. Ничего инноваторского, мы просто играем как Team Secret. Мы стараемся изо всех сил, действуем всегда сообща, готовимся ко встречам с командами, только и всего. Мы выигрываем не потому, что мы играем так, как никто не играл до этого. ESL One - турнир с большими призовыми, нужно быть глупцом, чтобы не выложиться на полную для победы.

zai на ESL One Frankfurt

Теперь ты хардлайнер, ты доволен своей ролью?

Нет. Когда я играю за кэрри, вот тогда я доволен.

То есть ты хочешь сменить свою роль?

Нет, я просто дурачусь. Впрочем, мне кажется, что я справлюсь со всеми ролями. Просто на данный момент стоять сложную линию интереснее всего. Мне приходится играть на Clockwerk Clockwerk, также мне нравятся Dark Seer Dark Seer и Broodmother Broodmother.

Стоп, тебе действительно нравится играть на Broodmother Broodmother?

Да, нравится.

Дружище, да ты просто ужасен!

Я ужасен?! (смеётся) Но знаешь, противник не может ничего тебе сделать, пока ты сидишь на его линии. Позиция оффлэйнера предлагает тебе кучу возможностей. Весело играть такими героями, как Tusk Tusk или Undying Undying.

Недавно мы видели Techies Techies в твоём исполнении. Чья это была идея?

Большое количество людей берёт Techies Techies и идёт на сложную линию соло или даблой, потому что герой очень силён, особенно его мины. Suicide Squad также полезна против героев, у которых не слишком много брони на 1 уровне. Сам Techies Techies добавлен в противовес героям с небольшим количеством армора. Я помню как на DAC многие брали Brewmaster Brewmaster на лёгкую линию, который имел всего 2 очка брони на старте. Тогда мы очень хотели взять Techies Techies. После DAC все перестали брать Brewmaster Brewmaster, поэтому мы немного расстроились.

Ты имеешь какое-нибудь влияние на драфт команды?

Мне кажется, что я меньше всех влияю на пики. По крайней мере, не настолько сильно, как это делают Puppey, Arteezy или s4. Но, разумеется, если s4 спрашивает меня, хочу ли я сыграть на Dark Seer Dark Seer, а я вижу, что на лёгкую собирается пойти Disruptor Disruptor, то я могу сказать, что хочу другого героя или даже сам порекомендовать кого-то.

Скоро вся профессиональная Dota 2 перейдёт на новую систему турниров. Что ты думаешь о ней, поможет ли она изменить киберспорт?

Я хотел бы видеть больше стабильности. Огромный недостаток современной Dota 2 сцены - это то, что сейчас главная цель для всех - это попасть на TI, который проходит раз в году. Команды перемешиваются и распадаются из-за него. Даже если дела идут хорошо, потерпев неудачу на The International, коллектив может распасться. Проблема в том, что немногие команды выдерживают вместе больше года. С появлением мажорных турниров у игроков повысится интерес оставаться одним коллективом как можно дольше и решать накопившиеся проблемы, а не махать рукой на всё и начинать сначала.

Уверен ли ты в том, что Team Secret останутся вместе несмотря на результат, который вы покажете на TI?

Сложно сказать. Я не слишком уверен. Даже если мы играем хорошо, это не значит, что нам не нужно ничего менять. Возможно, я возьму перерыв после TI. Вообще этот вопрос очень щекотливый, команды обычно игнорируют его, пока изменения не случаются на самом деле.

Если ты возьмёшь перерыв, то только чтобы доучиться?

Скорее всего. Я вообще мало что делаю по учёбе. По моим расчётам, мне понадобится около 9-10 месяцев для школы, а потом я вернусь на профессиональную сцену.

Team Secret поднимают свой трофей с ESL One Frankfurt в Commertzbank-Arena

Team Secret - европейская команда, тебе стало удобнее путешествовать?

Нет, наоборот, мне кажется, что с ними я больше путешествую, чем с EG.

У тебя есть любимая страна или город? Для 17-летнего парня ты очень много где уже побывал.

Да, есть. Пожалуй, это Китай, там очень интересно, по крайней мере, если с тобой рядом человек, знающий китайский. Также мне нравятся американские города Сиэттл и Белвью.

Китай? Многие игроки наоборот очень плохо отзываются об этой стране. Что тебе в ней нравится?

Точно не знаю. Наверное, это всё потому, что я дружу со многими китайскими игроками и много общаюсь с ними на турнирах.

Знаменитая история переписки между тобой и xiao8. Вы действительно ходили в клуб?

(смеётся) Ну можно и так сказать.