Lil: всегда пишу и говорю то, что думаю

Саппорт Virtus.pro Илья 'Lil' Ильюк дал обширное интервью командному порталу. В беседе были затронуты темы здорового образа жизни, спорта и правильного питания. Кроме того, Илья рассказал о своём детстве, начале карьеры профессионального игрока, отношении к деньгам и образе главного ЧСВ СНГ-сцены. Самые интересные выдержки из интервью мы собрали в одном материале.

– О твоем детстве минимум информации. Расскажи про место, где ты вырос.

– Я родился на Украине в городе Александрия и прожил там почти 15 лет. Когда закончил 8 класс, переехал в Щелково – в Подмосковье. Почему переехал? Я из простой, небогатой семьи. В какой-то момент родители уехали на заработки: папа – в Туркменистан, мама – в Москву. Без родителей было тяжело, мама предложила переехать к ней. Сказала, что здесь тоже хороший уровень образования. Потом оказалось, что это не так. Я учился в Александрии в серьезном коллегиуме с математическим уклоном, где все было очень строго и по правилам. А в Щелково всем было наплевать, знания там сложно было получить. Возможно, из-за того, что это не Москва, а Подмосковье.

– Дота началась для тебя в Щелково или еще на Украине?

– Каждое лето ездил к бабушке в Одессу. Там все местные собирались в небольшом компьютерном клубе на автостанции, куда из Молдавии приезжали автобусы. Советское прямоугольное здание, одна комната – стоят компьютеры и крутится старый вентилятор. Я – самый младший из всех, кто туда ходил. Можно было заплатить больше и играть по интернету, можно меньше – и играть без интернета. Это был 2006-2007 год, там все и началось. Я помогал бабушке, а она давала мне каждый день две гривны. На эти деньги можно было через день играть один час.

– Твой первый значительный выигрыш – 20 тысяч долларов на команду. До этого родители признавали твою профессию?

– Я выигрывал какие-то турниры один на один, были еще паблики на выходных – ты мог без взноса играть, а за первое место получить 500 рублей или 100 рублей. Я выигрывал турниры и скидывал маме на телефон, платил за интернет. Года четыре назад бустил аккаунты, когда это было еще легально. Мне отдавали аккаунт на три тысячи, через два дня возвращал с четырьмя тысячами и получал небольшую денежку.

Потом мы выиграли турнир, но это только написано, что 20 тысяч долларов на команду. По факту снималось огромное количество процентов, а призовые с того DreamHack Moscow (передаю привет всем организаторам) пришли только через полтора года. Потом нам дали спонсорство, появилась зарплата, а мама поменяла отношение к моей профессии. Я учился в колледже, совмещал с дотой и мог себе позволить нормально кушать в столовке. Это было прикольно.

– Вы не только много играете, но и много смотрите доту. Это сильно помогает?

– Основная идея в том, что нужно просто думать головой, а не делать все на автомате. Это касается не только доты и киберспорта, это работает в любой жизненной сфере. Если ты что-то на автомате делаешь, КПД, возможно, будет нормальным, но развиваться ты не будешь. Механически прожимать кнопки сутками бесполезно. Лучше посидеть пару часов и подумать, почему там надо нажать так, а тут – по-другому. Я с определенного момента стал смотреть матчи от лица игроков, которые играют на моей позиции –  Gh,  JerAx,  Cr1t-,  zai,  BoBoKa,  kaka.

Редко видишь какие-то прикольные вещи, но интересно следить за тем, чем они руководствуются и какие решения принимают. Свои записи тоже иногда пересматриваю, чтобы понять ошибки. В этом, правда, не так много смысла, потому что многие ситуации в доте случаются одна на миллион. Да, что-то пошло не так, ты выбрал плохое решение, но такой ситуации все равно больше не будет – смысл ее обсуждать и думать о ней? Так что лучше работать над пониманием, а не анализировать микроэпизоды.

– Тебе нравится быть саппортом?

– Сейчас все обращают внимание, что позиция четверки – выдающаяся. Кроме зрителей, всем понятно, что четверка – самая важная роль в игре. Это плеймейкер, от которого почти все зависит. Выиграешь ты начало или проиграешь – а от этого уже строится дальнейшая игра. В прошлом патче все зависело от передвижений – нужно было ходить, напрягать, убивать и создавать опасность. Новый патч многое изменил, нет смысла убивать, потому что не дают опыта. Есть смысл стоять на какой-то линии и добивать крипов. Передвижения решают уже после десятой минуты, а после десятой минуты для четверок в игре уже другая суть.

– Мы разговариваем около 40 минут, но в твоих ответах нет ни намека на ЧСВ. Это просто образ для твиттера, в жизни ты другой?

– Все люди в киберспорте преподносят себя публике через образы, а схожесть образов с реальностью небольшая. Киберспорт – как и другие виды спорта – это просто шоу. Не знаю, что люди вкладывают во фразу «Лил – ЧСВ». Наверное, завышенную самооценку. Не считаю, что она завышена. Просто говорю то, что думаю. Я достаточно прямолинейный человек, но знаю себе цену. В совокупности все это, видимо, создает образ ЧСВ.

– «Душить или пустить» – это часть шоу или прямолинейность?

– Смотри: все мои соцсети – это разные стороны одного персонажа. Бывает, что приходит вдохновение, появляется идея, мне становится легко формулировать мысли. Тогда круто и понятно доношу то, что хочу донести. Например, мемчик, что киберспортсменами рождаются, а не становятся. Или в твиттере придумываю поджигаловки, просто рофлю. Приходит мне в голову: «Душить или пустить». Беру и делаю опрос.

– Когда ты написал «Легко» после победы NaVi – это тоже было по фану? На самом деле ты переживал?

– Конкретно в той ситуации – да, было просто прикольно. В киберспорте, как и в обычной жизни, люди лицемерят. Эта вещь меня дико раздражает. Я никогда не буду лицемерить, всегда пишу и говорю то, что думаю. Если команда плохо играет, напишу им, что они плохо играют. Если буду думать, что кто-то не прав, скажу ему об этом. И неважно, интересно ли ему мое мнение – твиттер для того и создан, чтобы просто писать. Что касается того «Легко», то вся фишка в моем образе. Никто не понимает, когда я шучу и когда я серьезен. Иногда подбираю максимально неоднозначные фразы и выражения, чтобы никто не понимал, что на самом деле имею в виду. Да, немножко тупой юмор, но кому-то заходит.

– Ты ведь понимаешь, что из-за этого собираешь на себе весь хейт.

– Я уже не раз рассказывал о моей функции громоотвода. Чтобы никто не говорил, что там Паша нафидил или Леша пошел и умер десять раз. После поражений один комментарий: «Когда уже кикнут этого клоуна?» и все в таком духе.

Полная версия.