Marci появилась в Captains Mode: разбираемся, как изменилась игра на про-сцене

В октябре 2021-го в Dota 2 был добавлен герой Marci. Персонаж почти сразу стал грозой матчмейкинга, поэтому на протяжении нескольких патчей Valve приводила ее к текущему состоянию. Видимо, 8 июня 2022 года разработчики посчитали, что отбалансировали Marci и добавили в Captains Mode.

В связи с этим нововведением изменилась мета пиков и банов на про-сцене. Теперь практически ни одна команда не игнорирует Marci Marci. Герой стал приоритетом в первой стадии у многих коллективов, именно поэтому мы решили рассказать вам: на какую позицию пикают персонажа, что покупают, а также про статистику побед.

Популярность на про-сцене

Большинство СНГ-зрителей не так часто смотрит DPC NA 2021/2022 Tour 3: Дивизион I или тот же DPC CN 2021/2022 Tour 3: Дивизион I, поэтому возьмем статистику из трех самых популярных лиг: DPC WEU 2021/2022 Tour 3: Дивизион IDPC EEU 2021/2022 Tour 3: Дивизион I и DPC EEU 2021/2022 Tour 3: Дивизион II.

Как показала практика, чем выше уровень игры, тем чаще Marci Marci отправлялась в бан. В DPC WEU 2021/2022 Tour 3: Дивизион I герой не участвовал в 10-ти картах, в DPC EEU 2021/2022 Tour 3: Дивизион I — в 15-ти картах, а в DPC EEU 2021/2022 Tour 3: Дивизион II — в 6-ти картах.

Когда Marci Marci выбиралась из бана, то она зачастую выигрывала игры. В DPC WEU 2021/2022 Tour 3: Дивизион I герой появился в 3-х матчах, винрейт составил 66,67%, в DPC EEU 2021/2022 Tour 3: Дивизион I за 4-е матча винрейт достиг 75%, а в DPC EEU 2021/2022 Tour 3: Дивизион II персонажа брали целых 8 раз и выиграли в 62,5% случаях.

Лучше всего герой показал себя на 4-й позиции. Например, Россия Даниял 'yamich' Лазебный из Россия Virtus.pro провел на Marci Marci две игры и обе выиграл, а Россия Глеб 'y0nd' Важнов из СНГ No Sorry сыграл 3 карты, на которых два раза вышел победителем.

На 5-ю позицию героя больше всего любит брать саппорт СНГ PuckChamp Россия Андрей 'Dukalis' Куропаткин. За время DPC EEU 2021/2022 Tour 3: Дивизион II он пикнул Marci Marci 3 раза, но смог одержать победу лишь в одной встрече.

Очень редко, но на про-сцене Marci Marci может появиться и на других ролях. Так на Winline Dota 2 Champions League Season 12 команда Россия KEKWait пикнула персонажа на 2-ю позицию, но неудачно. Коллектив проиграл за 20 минут, а мидер Россия urugvai801 закончил встречу со счетом 3/6/2.

Более сильные коллективы не позволяют себе взять Marci Marci на кор-роль. Все из-за того, что этот персонаж выглядит слабее других героев: не имеет много урона, брони, здоровья и может не реализовать себя в мид-гейме, а уж тем более в лейте.

Плюсы и минусы

Самым главным плюсом Marci Marci на про-сцене является то, что она может пойти сразу на две позиции. Благодаря этому у драфтера получается построить более комфортный пик, ведь в любой момент можно запутать противника и переместить персонажа на другую линию.

Также Marci Marci обладает сильной способностью Dispose Dispose, при помощи которой можно легко сломать позиционку оппонента и увеличить шансы на убийство. Ведь после приземления вражеский герой получит оглушение минимум на 0,9 секунд.

Вдобавок после появления Marci Marci в Captains Mode некоторые команды отказались от статичных линий, ведь у героя есть потенциал для роуминга. Обычно игрок на Marci Marci приходит в мид, отпрыгивает на Rebound Rebound от союзника или крипов и прожимает на соперника Dispose Dispose. Такое смещение повышает шансы на убийство чужого мидера.

Еще одна полезная вещь у Marci Marci — Aghanim's Shard Aghanim's Shard. Предмет улучшает способность Rebound Rebound, которая при применении меняет положение союзника в драке и временно увеличивает его скорость передвижения. Таким образом можно засейвить от ганга или провести неожиданную атаку.

Однако многие игроки считают, что самая сильная способность — Sidekick Sidekick. На последнем уровне прокачки скилл дает союзнику +65 дополнительного урона и 50% вампиризма, отжор длится 6 секунд, а перезаряжается 12 секунд. Причем Marci Marci тратит на заклинание всего 30 маны.

Какой скиллбилд самый популярный

Единства в вопросе скиллбилда нет. Разные игроки раскачиваются по-разному. Обычно выбор способностей зависит от ситуации на карте.

Например, Россия y0nd старается сделать акцент на Dispose Dispose, после прокачки которого оглушение при приземлении увеличивается с 0,9 до 2,1 секунды, а урон с 70 до 220. Вдобавок на максимальном уровне способности снижается и перезарядка: 16/14/12/10.

Скорее всего, Россия y0nd делает это из-за того, с ним на линию приходили милишные офлейнеры: в одной игре Underlord Underlord, а в другой Mars Mars. В таком случае союзнику не нужен дополнительный урон от Sidekick Sidekick, а больше пригодится более длительный стан от Dispose Dispose.

А вот саппорт Россия Virtus.pro Россия yamich старается уже во время линии играть на своего офлейнера. Молодой киберспортсмен в прошедших играх делал акцент на Sidekick Sidekick, потому что оба раза стоял вместе с героями дальнего боя: Viper Viper и Visage Visage.

3-й скилл Marci Marci позволяет ренджовым персонажам лучше стоять линию, напрягать вражеского керри, а также выживать во время контратак . Все это становится возможным благодаря лишнему урону и вампиризму от Sidekick Sidekick.

Стоит отметить, что на первом уровне киберспортсмены выбирают между Dispose Dispose и Rebound Rebound. В своих предпочтениях они отталкиваются только от того, какой герой пойдет вместе с ними. Если есть возможность убить вражеского героя в начале игры, то лучше прокачать 1-й скилл.

А вот в выборе талантов Россия y0nd и Россия yamich негласно солидарны друг с другом. Во всех матчах они не только выбирали одни и те же усиления, но и на 10-м уровне отдавали предпочтение обычной способности:

  • Талант 10-го уровня — это всегда +5 к броне;
  • На 15-м качают +0,5 секунд оглушения от Dispose Dispose;
  • На 20-м уровне лучше всего смотрится +25% к вампиризму от Sidekick Sidekick;
  • А вот на 25-м все берут мини-эффект Black King Bar Black King Bar — 1,5 сек. невоспр. к магии от Sidekick Sidekick.

Если судить по играм Россия Dukalis, то на саппорте 5-й позиции игра строится совсем по-другому. Ты должен постоянно адаптироваться под ситуацию на карте и выбирать нужный скиллбилд. В трех матчах киберспортсмен показал абсолютно разную раскачку, в том числе и талантов.

Что покупать

Стартовый закуп — самая непостоянная вещь на Marci Marci. Про-игроки стараются подбирать предметы по необходимости. Кто-то может начать игру с Orb of Venom Orb of Venom, а кто-то с лишней пачкой Tango TangoHealing Salve Healing Salve или Enchanted Mango Enchanted Mango.

Однако дальше мета в сборках все-таки берет свое. Большинство игроков на первые деньги покупает Magic Stick Magic Stick, а потом выходит в Boots of Speed Boots of Speed, из которого собирает Arcane Boots Arcane Boots. Правда, дальнейшая судьба ботинка под вопросом. Одна часть геймеров разбирает Arcane Boots Arcane Boots и выходит в быструю Aether Lens Aether Lens, а другая перед этим покупает Blink Dagger Blink Dagger.

Стоит отметить, что в матчмейкинге ситуация не сильно меняется. Игроки с высоким рангом покупают те же самые артефакты, что и на про-сцене. Единственное отличие — в рейтинговых играх в лейте стараются выходить в 4-го кор-героя при помощи Black King Bar Black King Bar и Skull Basher Skull Basher.

Если интересно последить за действиями киберспортсменов не на про-сцене, то лучше уделить внимание играм Россия Георгия 'Gilgir' Свистунова и Россия Владимира 'RodjER' Никогосяна. Первый за последние 8 дней сыграл на Marci Marci 19 матчей с винрейтом 73,7%. У второго доля побед намного хуже — 46,2% за 13 матчей.

Что о герое думают про-игроки

Конечно, Marci Marci разнообразила режим Captains Mode. Теперь у команд появились более вариативные драфты, а также приоритет в первой фазе на нового героя. Однако настолько ли сильна Marci Marci, как показывает практика? Чтобы это выяснить мы собрали мнение разных про-игроков.

Офлейнер Европа Nigma Galaxy Болгария Иван 'MinD_ContRoL' Бориславов считает, что Marci Marci сильный герой, но на ней нелегко играть.

Иван MinD_ContRoL Бориславов

Иван MinD_ContRoL Бориславов

Есть мнение, что Marci Marci — поломанный персонаж. Мне кажется, что это не так, на ней нужно уметь очень хорошо играть. Придется постоянно тренироваться, чтобы реализовать весь ее потенциал. Не думаю, что можно просто пикнуть Marci Marci и всех убить.

А вернувшийся в стан Россия Virtus.pro керри Россия Роман 'RAMZES666' Кушнарёв уверен, что от Marci Marci есть польза только во время лейнинга, а дальше герой бесполезен.

Роман 'RAMZES666' Кушнарёв

Роман 'RAMZES666' Кушнарёв

Marci Marci — лучший герой на линии в Dota 2. Ты просто не можешь ей ничего сделать. Она кидает тебя и все. Я ненавижу этого персонажа. Однако дальше Marci Marci — бесполезная, у нее нет кнопок для тимфайта.

Скандально известный Россия Иван 'Pure' Москаленко, в отличие от других считает Marci Marci нечестным героем. По его мнению, персонажа не должны были добавлять в Captains Mode.

Иван 'Pure' Москаленко

Иван 'Pure' Москаленко

Добавлять Marci в Captains Mode без фиксов — отличная идея для старта DPC.

В словах каждого из киберспортсменов есть доля истины, ведь Marci Marci появилась на про-сцене чуть меньше месяца назад. Однако за это время персонаж успел стать одним из самых популярных на DPC-лигах. Уже почти нет встреч, где команды игнорируют ее в драфтах.

Казалось бы, многие геймеры называли патч 7.31d минорным, но одно маленькое изменение — добавление Marci Marci в Captains Mode, перевернуло всю профессиональную мету в Dota 2. Ее появление обрадовало также и зрителей, ведь во встречах с участием Marci Marci теперь стоит ожидать саппорта-роумера.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

После добавления Марси игра изменилась явно в лучшую сторону PepeLove.png

Аватар пользователя

Зашёл увидеть именно твой коммент в топе. Не разочаровался

Аватар пользователя

Ещё в лучшую измениться если эту парашу уберут назад в помойку PepeKnife.png

Аватар пользователя

Тонко, типа первый див нашего региона имеет уровень игры выше, чем аналогичный в Западной Европе

Аватар пользователя

у Марси 66% вр, выборка - 3 игры. Очень показательно

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Например, в 1 диве НА у марси 10 игр и 40%, это показатель? Мне кажется нет, потому что регион по силе, объективно слабее и исполнители тоже

Аватар пользователя

Какая хорошая статья, как раз сам хотел провести рисёрчPepeRich.png по этому поводу. А тут такой подгончик. Спасибо

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Форум