Ух этот Серж. Опять создает нормальную тему как вброс
А теперь по пунктам.
https://www.vogue.ru/peopleparties/tabletalk/chto_takoe_iskusstvennoe_myaso
https://hromadske.ua/ru/posts/poleznee-i-pomozhet-nakormit-vseh-pochemu-iskusstvennoe-myaso-stanovitsya-vse-populyarnee-i-zamenit-li-klassicheskoeЕсть 2 вида искусственного мяса. 1. Созданное из сои и химии.
2. Выращенное в пробирке.
Поговорим о каждом.
1. Соя и химия. Давайте признаем, что веганы, вегетарианцы и остальные интересные люди существуют в нашей жизни довольно-таки давно. И они давятся своей интересной пищей, если речь заходит о "мясе", веганское блюдо в виде жареной картошечки с грибами, которое навернуло бы 90% мясоедов с удовольствием, мы пока опустим. Так вот. Прогресс не стоит на месте, и химики решают проблему "вкуса", которая мешает 99.999% мясоедов жрать сою. Куда движется эта технология? Они хотят добиться нескольких целей, создать растительное мясо, которое не будет отличаться по вкусу, белковому составу и так далее от обычного мяса. Звучит нереально, но ровно так же, как и колонизация Марса. Нереально до какого-то момента. Большинство людей приобретают не корову или свинюшку или курочку, большинство людей приобретают вырезы, ножки, грудки, и так далее. Вы уже отошли от принципа "животное - жрать", вы покупаете мясо, как упакованный продукт, который содержит ваш любимый вкус.
Так что будет, если вам дать продукт с любимым вкусом и той же пищевой ценностью? Вы откажетесь от него?
А какое молоко вы пьете? Пастеризованное - аля "высокотехнологичное" или из под коровки от бабы Нюры?
Я - пастеризованное. Технология "искусственного" молока, так скажем (я знаю что это обработанное оригинальное, но все же) уже захватила мир, хотя и до сих пор присутствуют люди, которые чураются его, и говорят, вот, химию свою жрут и так далее.
Если ученые будущего добьются 100тного вкуса мяса и того же аминокислотного/пищевого баланса, а так же текстуры. Будете ли вы употреблять это мясо, если оно будет стоить дешевле?
Я - да.
Зачем это миру? Старая добрая пресловутая пищевая цепочка по сути это способ передачи энергии от одного существа/растения к другому. Изначально энергия генерится/содержится на Солнце, доходит до Земли в виде лучика, обрабатывается растениями, кушается травоядными животными, и переходит к хищникам. Данная цепочка содержит огромный минус в виде потери энергии через травоядных животных, это попросту не эффективно с точки зрения ресурсов, а значит и затрат. Растительное мясо в производстве в ДЕСЯТКИ раз дешевле обычного мяса.
На данный момент технология лишь зарождается, ждем более лучшей текстуры, и вкуса (пищевая ценность у 90% людей стоит явно не на первом плане). Раньше были нутовые котлеты, которые только безумные веганы называли "мясом". Сейчас уже "мяско с подвохом", по типу пастеризованного молока. Будущее в будущем, и оно обещает быть светлым. К тому же, таким мясом можно прокормить намного, НАМНОГО больше людей, а это очень немаловажный фактор.
2. Мясо из пробирки.
На самом деле я не очень знаком с данной технологией, но по базовым вещам пробежимся. Вкус/текстура/пищевая ценность - обычная, это и есть мясо, просто оно растет не в организме хрюшки, а в лаборатории.
Звучит интересно, но что по затратам? В отличие от заводских условий, в которых будет создаваться вкус мяса, здесь нужны лабораторные условия, насколько это реально в массовом производстве, смогут ли цены опуститься до приемлемых, или это будет "элитное мясо", а соевое "обычным"?
Покажет будущее, а мы лишь наблюдатели. По заверениям ученых из этого круга, стоимость будет меньше, чем мяса из животинки, а по сути этого уже достаточно.
Заключение: Как видите, ни слова о защите прав животных, тупо расчет на дешевизну и массовость производства для того, чтобы прокормить наше безумно растущее население. Если решить проблему производства(цены), вкуса и текстуры, я с удовольствием перейду на это мясо и окунусь в будущее.
PS Причем тут Серж вообще
Серж - инвестор, ему по складу ума требуется находить и видеть потенциал в чем-то новом, в чем-то инновационном, что покорит мир, и ставка на такие вещи может принести ему деньги и богатство
Но как объяснить это людям другим, все становится скудным и вызывает кучу споров