«Старый Techies давал этой игре эмоции». Интервью с 9Class о топ-6 MMR, лучших героях-саппортах и про-карьере

На минувших выходных в Саранске завершился международный турнир Открытые киберспортивные игры, в котором приняли участие несколько интересных миксов и киберспортсменов, а победила по итогу Ultimate.team с CHIRA_JUNIOR, antoha и 9Class. С последним мы немного пообщались по ходу и после ивента — о минувшем сезоне, опыте игры с MinD_ContRoL, шестом месте в таблице MMR и планах на будущее.

Поздравляю с победой! Расскажи об эмоциях, чувствах после матча.

Рад, что выиграли. Больше всего понравилось, что играли на арене, и я немного почувствовал весь этот вайб — стадион, зрители, вся эта атмосфера. Это же мой второй LAN-турнир после ОКСИ, я больше играл онлайн.

Если по играм — как впечатления о соперниках и турнир в целом?

По играм — мы оба раза взяли Luna Luna на первый пик, играли 20 минут «на кач» и просто сносили их. У нас был очень уверенный драфт и при этом очень легкий в исполнении.

Если бы Luna Luna и твоего Centaur Warrunner Centaur Warrunner забанили, было бы тяжелее?

Был бы Troll Warlord Troll Warlord 30-го уровня от  layme. Это был наш план «Б».

Как тебе Саранск, успел посмотреть город?

Город такой, небольшой по сравнению с Москвой. Архитектура нравится, но так особо по Саранску ещё не гулял.

Ну, может, еще будет время. Расскажи об этой команде, как она появилась?

Мы просто увидели турнир от ФКС России и решили съездить. Каждый позвал своего друга с хай-рангом, и просто собрались. Для меня этот ивент — больше как отдых, возможность встретиться с друзьями и повеселиться, получить опыт игры на LAN.

Расскажи о 25 Year Anniversary Show, где вы с  The dudley boys смогли дойти до финала. Как получилось собрать ту команду?

Я играл в  D2 Hustlers и уже был знаком с их менеджером и тренером. У нас там что-то не пошло на квалификации к ESL One Kuala Lumpur 2023, и я сказал, что больше не хочу играть в этом составе. Но к ним пришел  MinD_ContRoL Adzantick на миде... мне сказали — давай попробуем на Pinnacle. Вот и все.

Как тебе было играть с  MinD_ContRoL? Чувствовалось ли, что это игрок другого уровня по исполнению — или, может, в профессиональном плане?

Ну, я уже играл с такими опытными игроками, поэтому особо не чувствовал разницы. Но мне понравилось, он по макро очень много говорит и хорошо коллит. Он всегда поддерживает настрой, держит нас в темпе — давайте пойдем сюда, сделаем это. При этом  MinD_ContRoL очень приятный человек, при игре с ним нет никакого напряжения от того, что он выиграл «Инт» и все такое… С ним легко играется.

Удивило, что смогли дойти до финала?

Нет, я уже знал, что мы будем в финале, когда увидел наш состав: прикинул, что мы сильнее большинства команд. Еще сразу попросил организаторов этого турнира перенести билеты на следующий день, чтобы успеть сыграть финал 25 Year Anniversary Show. Выиграть — я не очень в это верил, но думал, что до финала мы можем дойти спокойно.

Что не пошло в финале? Кажется, до этого вы даже обыграли  Team Falcons по ходу турнира…

Да, мы сначала выиграли 2:1, а в финале проиграли 0:3. Мы, наверное, немного переволновались, кто-то взял больше на себя ответственности на драфте, так как это решающая игра… и мы немного с метой не угадали. Сейчас начали все брать Luna Luna, и неважно, в какой стадии, это самый сильный керри. Поэтому по драфту у нас не пошло, и потом по игре были не очень верные решения.

Есть ли у  The dudley boys будущее, или вы просто разошлись после 25 Year Anniversary Show? Какие вообще у тебя планы по команде?

Я особо ничего не могу говорить. Я не знаю, может, у нас уйдут два игрока. Может, все уйдут. Пока непонятно. Меня зовут в команды тир-1 уровня, но главное, чтобы мне было приятно играть с людьми, и чтобы я в них верил. Поэтому я пока еще не определился, хоть и есть много предложений.

Ты сейчас на шестом месте в таблице MMR. Расскажи, как ты смог на саппорте достичь такого результата?

Так как у меня высокий ранк, то я всегда драфтер. И когда ты играешь много пабликов, то уже знаешь определенные никнеймы — кто хорошо играет, кто плохо. Стараюсь просто набирать тех игроков, которые хорошо играют — они в основном справа, там они по рангу слева направо. Ты просто спамишь героев определенных которые в мете, и стараешься коллить в пабликах. И если ты вот это все делаешь и ты PMA, то это все легко слушается, и легко играется.

Сейчас ты очень много играешь на Centaur Warrunner Centaur Warrunner. В чем сила этого героя на четвертой позиции?

Сейчас Centaur Warrunner Centaur Warrunner, думаю, самая сильная «четверка», как минимум из милишников точно. Вообще, это придумал  Saksa, потом все это увидели — я попробовал, мне понравилось. У героя просто 5 хп-регена, он очень жирный и просто бежит в тебя.

Такой агрессивный темп, герой просто бежит и ты с этим ничего не можешь сделать. Он выигрывает линию, потом покупает Blink Dagger Blink Dagger и постоянно удерживает эту агрессию — против такого тяжело играть.

Какие еще персонажи тебе сейчас нравятся?

Я заметил, что Lion Lion стал сильным. Ему увеличили дальность первого скилла, и на нем очень приятно стоять на линии. К тому же других героев ослабили, и на фоне того, что Lion Lion апают уже несколько патчей, он стал более-менее играбельным.

Как тебе вообще текущий патч в целом?

Ну, я уже устал от этого патча, он уже довольно долго идет. Хотел бы уже какое-нибудь обновление: в целом, сейчас пройдет ESL One Kuala Lumpur 2023, и, возможно, уже будет какой-то патч, поменяют героев.

Что хотел бы видеть в плане изменений?

Мне говорили, что каждому герою, возможно, сделают пассивку. У каждого будет какая-то своя пассивка. Если такое реально появится, будет довольно интересно.

Может, какие-то твои любимые персонажи?

Я бы хотел только, чтобы Techies Techies вернули зеленые мины. И все.

Давай немного о состоянии про-сцены. Как ты считаешь, стало ли лучше после отмены Dota Pro Circuit?

Думаю, это не очень хорошо для тир-3 игроков. На крупные турниры им будет сложно попасть, потому что на квалификациях теперь будут играть очень сильные команды. В DPC можно было хотя бы выйти из второго дивизиона в первый, поиграть там, набраться опыта.

А сейчас… я не знаю. Но если ты тир-2 или тир-1 игрок, то тебе сейчас много предложений поступает, все делают замены и собирают составы. Так что для меня это больше в плюс.

В любом случае, еще есть тир-3 организации, которые платят зарплату, есть какие-то онлайн-турниры вроде EPL и Winline Insight. Так что даже там можно заработать на жизнь. Хотя особой вариативности нет, но онлайн-турниров хватает.

Год заканчивается. Каким он получился для тебя, для твоей карьеры?

Я за этот год очень много поменял в жизни: ушел из университета, решил попробовать себя в про-доте. Мне поступило предложение от  Team Sexy, мы попали во второй дивизион DPC, потом вышли в первый, я апнул где-то 2 000 рейтинга за полгода — думаю, в целом я принял правильное решение. И сейчас я больше хочу развиваться в Dota 2, чем учиться.

На самом деле у тебя вышел хороший старт — победы на EPL, первые LAN, неплохие команды. Какие планы на 2024 год?

Конечно, я рад за свои достижения, но это только начало, нужно еще больше стараться. Сейчас буду возвращаться домой и решать по поводу команды.

Если о будущем, то я не хочу ставить какие-то высокие планки — хочу просто попасть на топ-турнир уровня мейджора. Начну с маленького, а когда получится, уже буду двигаться дальше, к следующей цели.

Окей, давай небольшой блиц. Любимый герой?

Мне нравился Techies Techies. На нем было очень весело играть, старый Techies Techies давал этой игре эмоции. Мне кажется, сейчас в Dota 2 такого осталось мало.

Где должен пройти финал The International с твоим участием?

Думаю, бы хотел играть в финале «Инта» в Сиэтле. Там особая атмосфера.

Что должно произойти, чтобы ты ушел из игры?

Ну, если из Dota 2 исчезнет соревновательная сцена, то я, скорее всего, не буду в нее играть — мне очень нравится соревноваться с другими игроками.