Resolut1on: Я задумывался о том, чтобы собрать свою команду в СНГ

Пару дней назад  Роман 'Resolut1on' Фоминок посетил один из компьютерных клубов в Одессе, где ответил на вопросы фанатов. Видео с фан-встречи можно посмотреть по ссылке, однако качество звука и видео слегка подкачало. Мы выписали наиболее интересные ответы Романа, из которых вы сможете узнать его мнение о текущих делах  Na'Vi и какие предложения он получал после ухода из  OG. 

То, чего ты достиг, это везение?

Нет, это годы плотного труда, страсти к игре и стремления к своей цели. Иногда ты жертвуешь чем-то, например, друзьями, знакомыми, не идёшь гулять, а тренируешься-тренируешься-тренируешься, и в итоге это во что-то выливается.

В зале очень много ребят твоего возраста. Они тоже играют с 14-16 лет, но упёрлись во что-то и не могут сдвинуться. Как быть в подобной ситуации?

У меня тоже были такие моменты, когда ты достигаешь какого-то уровня и не знаешь, как двигаться дальше. Но в этом очень помогает общение с людьми. Например, в команде вы развиваетесь вместе, обмениваетесь опытом и это помогает расти вместе. У меня лично было два периода, когда я «вырос». Первый был, когда я засел на два месяца дома и ничего не делал, только играл. После этого я приехал в Киев и мои друзья сказали: «Вау! Ты так вырос в скилле!». Второй период был, когда я переехал в Штаты. То есть я два года играл в  Empire и чувствовал, что у меня был застой. Мне нужно было что-то сделать, потому что я не развивался. В Штатах я поиграл с иностранными игроками, и они будто открыли мне новую игру, которую я до этого не знал. Они говорили мне о таких вещах, до которых я не додумался до этого. У них были особые знания, но эти знания распространялись только внутри команды.

— Говорят, что ты выстрелил за счёт Starladder. Вы тогда заняли четвертое место. А где сейчас твои бывшие тиммейты?

 ALWAYSWANNAFLY сейчас играет в  Winstrike.  633 — это вообще самый неудачливый игрок в мире доты. Он 5 раз был в шаге от поездки на The International и 5 раз он проиграл. В данный момент он играет в коллективе  Espada. В этот раз у них также был жёсткий финал, они могли выиграть и поехать в Канаду, но опять же — проиграл. Он близок к победе, он совсем рядом, но каждый раз чего-то не хватает.  Yol тоже был профессионалом, но потом у него перестало получаться. Сейчас играет в миксах каких-то европейских. Был ещё один парень, у него тоже не получилось и он уехал учиться в Англию. Могу сказать, что тот, у кого есть огромное желание, достигает цели рано или поздно. Мне кажется, многие в какой-то момент сдаются под давлением общественности. Например, родители тебя щемят, мол, зачем ты играешь в свои игрушки, займись лучше делом. И ты обязан принести какой-то результат домой, чтобы оправдать самого себя. У меня это получилось, потому что мама никогда мне не перечила. Чем бы я не занимался, она всегда меня только поддерживала, поэтому в семье никогда не было конфликтов по поводу моих увлечений.

— А как ты оказался в Киеве?

Я заканчивал 9 класс и у меня был выбор: остаться в школе, чтобы потом поступить в какой-нибудь университет, или же поступать в какой-то колледж в Никополе. Возможно ещё было поступить в ближайший город, как это сделали многие мои одноклассники. У меня изначально была цель стать профессионалом в доте и я понимал, что для этого мне нужно попасть в их тусовку. Для этого мне нужно было приехать в Киев, там как раз открылась новая киберспортивная арена, которая была самым большим клубом в Европе. И я четко понимал, что там будут профессионалы, я обязан был туда попасть. Поэтому я просто выбрал первый попавшийся колледж (было всё равно, какая специальность, что за колледж) в Киеве, написал туда, приехал и поступил. Была забавная история: я приехал, а меня спрашивают: «На какую специальность Вы хотите поступать?». Мой ответ был: «А какие вообще есть?». То есть вы понимаете, я даже не знал куда еду. Мне начали перечислять специальности в духе «геологоразведователь, буровик...». Я сказал, что первая, вроде как, звучит нормально, давайте её. Сдав экзамены, я поехал в арену. У меня почти не было денег, 500 гривен стипендии, на тот момент мама мне особо не «саппортила». Поэтому я приезжал в арену даже не поиграть, а просто посмотреть. Сидел за спиной у  XBOCT, у  ALWAYSWANNAFLY и учился у них, потому что не было денег чтобы играть. Иногда приезжал поиграть на ночь, потому что там было дешево. То есть понимаете, жертвовал своим сном ради тренировок, лишь бы прийти туда ночью и поиграть с друзьями. В то время игроки не появлялись из «онлайна», из ниоткуда. Поэтому я обязан был попасть в «оффлайн» и показать себя. Сейчас всё стало немного проще, потому что если ты, допустим, находишься в топе рейтинга, тебя начинают замечать команды и тебя могут пригласить в какую-то tier-3 команду. А если покажешь результаты выше, то можешь рассчитывать на более хороший коллектив.

— Что ты сейчас можешь сказать о  Na’Vi?

Много людей уже пару лет подряд говорят « Na'Vi Resolut1on,  ...» И вот я думаю, что в этом году это может случиться. *смеётся* На самом деле, сейчас им нужно менять почти весь состав.

— Как так получилось, что ты выступил заменой у  Team Empire на прошлом The International?

Меня и уговаривать не пришлось, ведь стоял выбор: покомментировать этот турнир или же поиграть на нём. Мне написали заранее, что у  Chappie могут быть проблемы с визой. Я ответил, что в любой момент готов помочь. Спустя какое-то время мне написали, что он вроде как почти получил визу. Я расстроился, понятное дело. Но затем вот это «да-нет-да-нет» повторялось раза три-четыре и в итоге я приехал на турнир с чёткой мыслью, что буду просто анализировать. Однако на следующий день мне сообщают, что у  Chappie всё же не выйдет приехать и меня зовут в качестве замены. Мы поиграли буквально один день вместе и сразу же поехали на турнир. В итоге удалось дойти до топ-8, выбив EG. Помню, выходишь в зал, а зал молчит, и мы не понимаем, что происходит. А потом до нас доходит, что мы вынесли команду, за которую зал болел, и люди не особо этому рады.

The International для меня — это как праздник. Там можно испытать весь спектр эмоций. Можешь вылететь изначально и испытать нереальный стресс. А можешь дойти до финала, как я, проиграть там… И всё равно испытать нереальный стресс. Обидно упускать мечту за шаг до её исполнения.

— Если бы тебе дали возможность собрать состав из топовых СНГ-игроков, смог бы ты сформировать состав, который потянул бы уровень игры на финале The International?

На самом деле, я частенько задумывался, чтобы прийти в СНГ и собрать свою команду, потому что задумывался о том, чтобы стать капитаном, потому что мне нравится быть вовлеченным в весь процесс построения команды. У нас много игроков, которые играют действительно хорошо, но их человеческие качества оставляют желать лучшего. Важно то, не какие люди скилловые, а как они взаимодействуют с командой. Почему  Virtus Pro выигрывают турнир за турниром? Да потому что они и правда друзья. Они убрали  Lil, с которым у них не заладилось, и взяли  Rodjer, который такой же как они. Они постоянно отдыхают вместе, гуляют вместе и в целом стараются проводить время вместе. Безусловно, они все очень хорошо играют, но атмосфера у них в команде соответствующая.

— Общаешься ли ты со школьными друзьями, когда приезжаешь домой?

В своём городе я не был года два, наверное. Я маму не могу увидеть, потому что у нас турнир за турниром, с турнира ты приезжаешь на буткемп, готовиться к квалификациям на следующий турнир. И ты постоянно живешь в таком безумном режиме, когда у тебя даже недели нет, чтобы побыть дома.

— Контактируете ли вы с Valve? С Гейбом?

Да на самом деле нет, конкретно с Гейбом точно нет. Но обычно перед выпуском патча Icefrog спрашивает у игроков их мнение.

— Есть ли смысл тренироваться с людьми, а не с ИИ, который уже обыгрывает людей?

Когда боты станут жёсткими, то какие-то команды будут играть с ботами. Когда выпустили того бота, который играл на миде, многие мидеры тренировались с ним, потому что он делает всё идеально. Один раз ошибся — проиграл. И тебя это мотивирует, ты можешь что-то улучшить в своей игре.

 Последний вопрос. Когда ты ушёл из  OG, тебя звали в СНГ?

Да, у меня было несколько вариантов. Вроде бы  Vega Squadron, в  Na'Vi звали… Но в  Na'Vi были какие-то непонятные схемы.  Dendi пересаживался на саппорта, я шёл в мид, мне это не понравилось, и я решил, что смогу лучше построить работу с американцами.

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Спойлеры подкрались незаметно. А вы чо думали, реально, что денди кикнут с нави? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
" обычно перед выпуском патча Icefrog спрашивает у игроков их мнение"

прочелик, который советует осфрогу апать клинза
я не знаю кто ты, но я найду тебя и убьюPepePistol
Про игрок советует ему апать клинкза, что бы потом выиграть на нем инт
Лучше бы осфрог спрашивал мнение по патчам на д2ру. Мы бы ему рассказали за баланс!
когда сларк и дк не могут ударить энчу через сильвер, потому что пока идет замах, энча уже отходит, как это контрить?))0)
Серьёзно? Если Роман не лукавит, и денди действительно хотел пересесть на саппорта, то снимаю шляпу и хейт перед Даунилом:roflanZdarova:
Лол офк он этого не хотел. Вин дизель говорил что они много вариантов обсуждали, в том числе переселение денди на сапа, а сам данька в своем монускрипте говорил что не уйдет из мида и если надо будет - пойдет дабл мид, ведь он мидорожденный. Возвращай хейт
Даюл мид. Возьмёт тиника и будет кидать под вышку прям как в рейтинге челы делают
Много людей уже пару лет подряд говорят « Na'Vi Resolut1on, ...» И вот я думаю, что в этом году это может случиться. *смеётся* На самом деле, сейчас им нужно менять почти весь состав (4).
Резоль говорит нави нужно менять почти весь состав. Скорее всего нужно оставить 1 игрока и кикнуть 4 якоря?
Вп друзья...А соло говорил, что тиммейты больше коллеги, потому что с ними на шашлычки не съездишь. Короче пусть резоль дальше держит в курсе
У разных людей разные понятия о том что такое дружба
"Но обычно перед выпуском патча Icefrog спрашивает у игроков их мнение." чет в гилос, резолька может в рофлы
Но в Na'Vi были какие-то непонятные схемы. Dendi пересаживался на саппорта
Сразу видно что у человека трехзначный айкью, а не как у денди.
Только вот у денди доходы на 3 числа выше...
...но вспомнил, что конкуренцию нави составить невозможно.
Скорее всего не может. Другой пул героев, требования по макро, а Данечка начал проседать по макро уже в 2к14, а микро у него деградировало 1-2 года назад.
Откуда столько токсичности? Никогда не фанател от НаВи, хотя в доте с 12 года, и тогда они показывали игру. Но я не могу понять за что вы его хейтите, за то что он легенда дота 2? за то что он может ни выиграть ни одного лана и иметь зарплату, которую вы будете зарабатывать пару лет? за то что у него есть выбор чем заниматься в жизни, а вас мамка от компа отгоняет?

Люди апают 10к и посвящают их Денди, все топовые мидеры в интервью говорили, что учились по водам от Даунила, а тут нонейм вылазит и пишет, что макро у него просело, микро деградирует, неужели ты не понимаешь, как комично выглядишь со своей 2к аналитикой, также как комментаторы у которых 3к пытаются критиковать действия игроков, ммр которых 2-3 раза выше.
Я не говрю, что надо любить Ишакина, но ненавидите его за то что он не оправдывает твои ожидания это уже некст лвл дебилизма.
да зачем ты ему поясняешь что-то , посмотри на его аву ему не может быть больше 10 лет такие и хейтят Денди так как им нечем заняться
Ну ты что , шутишь? Проведи аналогию с другим видом спорта , наприме с футболом. Представь что на поле все будут играть хорошо кроме одного игрока(в данном случае Даунила) который даже в абосолюно стандартных мувах делает ошибки. И такой игрок вот уже два года сидит и лучше играть не может , не может пасовать и быстро бегать. Но его стабильно выпускают на поле где он отхватывает люлей. Денди был звездой 4-5 лет назад но его время прошло. То же самое что сейчас выпустить зидана побегать футбол против молодых. Смотреться будет так же смешно как дота в исполнении даньки. Ему надо со спокойной душой уходить в аналитику или тренерство , и не лилеять глупые надежды камбекнуть за счёт постоянной смены игроков.
вроде такая новость была и перед предыдущим ит?
хотя что может у чела поменяться за год?) че я туплю
"Да на самом деле нет, конкретно с Гейбом точно нет. Но обычно перед выпуском патча Icefrog спрашивает у игроков их мнение."

До тех пор пока он слушает этих ушлёпков, у нас будет твориться в ранкеде дичь, самый тупорылый в мире разраб.Риотам чёто ссать на мнение про команд, они выпускают патчи для всех, хоть и игра для геев.
Вижу новость про последнюю надежду Америки, ставлю авто ликантропа
Вижу продажного еврея, ставлю дизлайк.
Тип, который перед каждым интом врывается в лоускил регионы, чтобы изи полутать инвайт на инт, а потом сосет писос целый год и так по кругу, создаст свою тиму.:ISSOU:
В даный момент лоускил регионы это Европа и СНГ, по 2 тимы на каждый из них.
Мда, челу предложили сыграть с живой легендой, а он отказался
Так резоль - это микрочелик денди, че с ним играть
флаг чек, тэг чек, чек.
Хорошая новость, качественная. Ньюс красавчик
Про нави "нужно менять ПОЧТИ весь состав"
А новые НаВи с Резолям не плохо бы смотрелись
Для болельщиков и самих нави - да, для резоля - нет )
вижу новость про с даунилом и днави сразу диз .
Сколько свиней, читы?
34
Сколько свиней, читы?
Автор: Rivetloh
Общие вопросы и обсуждения
Собираем статистику. Как известно - додж игр есть в читах, да и сама функция - чит. Так как использует уязвимости (криворукость индусов из валв) доты для доджа игроков. Сам бегал на 3к аккаунте, так как...
Типичный противник доджа
22
Типичный противник доджа
Автор: MaestroEvil
Общие вопросы и обсуждения
Чекайте парни, чел создал тему где осуждает додж   https://dota2.ru/forum/threads/reddit-tema-pro-novyj-chit-na-dodzh-igr.1421801/   Его дб за ласт 3 месяца 43% вр и 1 кда в ранкеде   https://ru.dotabuff.com/players/34383115/matches?date=3month&lobby_type=ranked_matchmaking&enhance=overview...
Тиммейты для Соло
19
Тиммейты для Соло
Автор: Fan_of_the_cinema
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Предлагайте ваши варианты для замены в NoTechies, с которыми Соло сможет что то показать. Только пожалуйста без шуток про пенсию, Зарплатина и 322, потому что во-первых - хотелось бы увидеть серьезный...
Изменения в составе OG
13
Изменения в составе OG
Автор: SeptemberSp
Киберспорт: матчи, турниры, команды и игроки
Не секрет что OG выступила плохо к квалам на Singapore Major, и следовательно, команде остается либо кикнуть слабое звено (midone) либо перестроить подход к игре, ведь очевидно, что игра вокруг midone...
Dota Plus польностью игнорирует некоторые предметы
5
Dota Plus польностью игнорирует некоторые предметы
Автор: Slaaw
Общие вопросы и обсуждения
  FALCON BLADE, ORB OF CORROSION, WITCH BLADE, MAGE SLAYER, Aghanim's Shard — все эти предметы дота плюс не то что, не рекомендует, она полностью игнорирует их, даже если я один из них куплю и обновлю...
За день
Всего мемов: 5
KDA: 31
154
За неделю
Всего мемов: 11
KDA: 68
749
За месяц
Всего мемов: 26
KDA: 50
1309
Запорожець
71