9 изменений, которые сделают следующий DPC-сезон лучше

Турнирный год 2018-2019 постепенно подходит к концу, он точно был лучше и интереснее прежнего. Но все еще есть минимум девять правил, которые пойдут на пользу следующему DPC-сезону. 

1. Выдавать приглашения для топ-3 предыдущего мейджора

Как бы это странно ни звучало, но большинство квалификаций были во многом неинтересны. Командам, которые добрались до третьего места на мейджоре и выше банально не интересно играть квалификации. Они на голову сильнее тех команд, с которыми сталкиваются в закрытых отборочных. 

Просто представьте себя на месте игроков. Вы —  Team Secret, только что победили на мейджоре, прилетаете до.. А вот не домой, а на буткемп, где вместо отдыха вы будете играть bo1 против условных  Aachen City Esports. Уверен, что и вам не будет интересно играть, да и оппонентам особой радости не принесет поражение, даже от топ-1 мира. Квалификации должны быть для тех, кому есть что доказывать на мейджоре, а не для тех, кто только что его выиграл или занял место в тройке.

2. Постепенно повышать количество очков, выдаваемых за DPC-турнир

Это правило можно назвать спорным, ведь есть два варианта. Первый — на TI должны приглашаться те команды, которые показывали себя хорошо в сезоне, хотя бы в одном из пяти отрезков. Второй — на главный турнир года должны ехать самые сильные коллективы, которые совсем недавно показывали хорошую Доту. 

И вышеуказанное правило поможет второму варианту. Ведь когда на TI8 поехала команда  VG.J Thunder, которая неплохо выступала в начале весны, то мягко говоря не у всех была уверенность, что на самом Инте коллектив выстрелит. Так и вышло, подопечные  Бай 'rOtK' Фан заняли заслуженное топ-16. 

Такой ситуации не может быть, если, например, с каждым циклом количество очков за каждое место будет умножаться, скажем, на 1,1. Так у команд-середняков не будет прямых приглашений на турнир в августе за топ-6 в октябре.

В этом сезоне история может повториться с еще одной командой, хотя случай не такой очевидный. Речь идет о 
 TNC. Они заняли топ-6 на The Kuala Lumpur Major, после этого 12 место на The Chongqing Major, а потом... Всё. Больше мы на DPC-турнирах эту команду не видели. В итоге команда идет на 11 месте в рейтинге (при том, что их еще и штрафовали за замены и расистский скандал с  Карло 'Kuku' Палад) и имеет все шансы прямым приглашением поехать в Шанхай. Но у команды еще есть шанс доказать, что они этого достойны, так как они пробились на EPICENTER Major, который пройдет в Москве в конце июня.

3. Закреплять состав после выхода на DPC-турнир

Главная проблема этого сезона, пожалуй — замены после окончания квалификаций. То есть команда проходит на турнир с одним составом, а приезжает с другим. Самые яркие и громкие изменения в этом сезоне — это замены 
 Милана 'MiLAN' Козомары,  Джейсона 'Newsham' Ньюшема и  Нико 'Gunnar' Лопеза. После таких инцидентов было бы неплохо, чтобы ростеры оставались закрепленными до того турнира, на который состав отобрался. 

Если же замены произойдут по невизовым причинам, то состав нужно наказывать. Например, лишением 50-75% очков за данный турнир + штраф по очкам на 20% от тех, который до этого момента коллектив заработал (если заработал). Таким образом, число таких случаев сократится, да и наказание будет более суровым, нежели есть на данный момент.

4. Оставить финалистам майнора 2 слота на мейджор

Грядущий турнир в Киеве — уникальный, ведь наконец-то ввели второй слот на мейджор для финалистов. Жаль, что это правило не было введено ранее. Ведь в первых трех майнорах второе место занимали команды из СНГ — 
 Natus Vincere и  Gambit Esports

Учитывая то, что под конец сезона турнир второго эшелона стал еще интереснее по набору участников, очевидно, что два слота — это правильное решение. Остается только надеяться, что в следующем сезоне это будет не исключением из правил, а закономерностью.

5. Устраивать DPC-турниры во всех регионах

Нельзя назвать самой острой проблемой на данный момент. Но все же, хочется отметить, что в этом сезоне ни одного турнира DPC не было проведено в Северной или Южной Америке. 

Про то, почему мы не увидели мейджор или майнор в Канаде или США неплохо высказался  Артур 'Arteezy' Бабаев: «Я понимаю причину, по которой проводить мейджоры или майноры в Северной Америке сложно. Все хорошие арены недёшево обойдутся. Ты — турнирный оператор, хочешь провести турнир в Америке. Смотришь на цены и уже хочешь провести турнир в Китае. Так в разы дешевле. Отели и все такое — в разы дешевле. Поэтому никто в здравом уме не захочет проводить турниры в Америке, если только их не заставят. Мало зрителей, мало игроков, мизерный шанс возвращения вложенных денег. Если скажут, что должен быть мэйджор в Северной Америке, люди скажут: „Черт, придется попрощаться с деньгами“. Но мне кажется это важно. Я думал хотя бы один мейджор будет в Америке. Наверное, это был лишь слух, но я думал, что мейджор будет».

И, в целом, это похоже на правду. Но провести один мейджор за 3–4 года в Северной Америке все-таки не будет лишним. Да и майнор в Южной Америке тоже будет неплохой возможностью для развития региона.

6. Делать больший перерыв между мейджором и квалификациями на следующие турниры

Казалось бы, весьма очевидная вещь — после турнира нужна хотя бы неделя отдыха/подготовки к квалификациям. Но на данный момент мы видим, как сразу же после турнира играются квалификации на следующий. На то, чтобы доехать до домов/буткемпов у коллективов есть дня 2-3. 

Все-таки было бы куда разумнее увеличить этот перерыв, скажем, до семи дней. Одну неделю пожить без хорошей Доты можно.

7. Сделать больше слотов на майнор

Казалось бы, куда больше? Но хочется отметить, что если в начале сезона 8 команд — это потолок (вспомните такие коллективы, как  Rooons Vega Squadron и  The Final Tribe на первом майноре сезона), то вот на данный момент очевидно, что необходимо расширение до 12 команд. На турнир в Киеве не поехали такие коллективы, как:  J. Storm Natus Vincere Keen Gaming и  Boom ID

С уверенностью можно сказать, что если на последних 2–3 майнорах количество участников увеличится — хуже от этого никому не будет.

8. Паспортные дела

Вот и самый сложноразрешимый вопрос во всей DPC-системе. В начале сезона стак  Куинна 'CCnC' Каллахана дисквалифицировали и отобрали слот на мейджор за то, что команда играла отборочные не в Южной Америке. Уже тогда появилось правило о том, что нужно находиться в регионе, в котором ты играешь квалификации. И на тот момент все казалось предельно просто и ясно, хочешь играть квалификации в ЮА — живи в Перу, Бразилии, Аргентине или любой другой стране этого континента.

Но тут на EPICENTER Major отобралась команда  Infamous, в составе которой 4 европейца. И да, все по правилам, они живут в Перу. Но если честно, то нужно менять правило, ведь пока что в Южной Америке только одна такая команда. Но потом люди просто поймут, что это золотая жила и свободный слот — и мы увидим еще одну команду, похожую на вышеуказанную. 

Для того чтобы избежать таких проблем, все можно привязать к паспортам: если команда хочет играть в определенном регионе, то у нее должно быть минимум 2 игрока, у которых есть паспорт страны из этого региона. Этого правила бы не было, если бы не ситуация с командой  Доминика 'Black^' Райтмайера. 

До этого можно было бы упрекнуть в составе, не соответствующему своему региону, только  Evil Geniuses, да и то с натяжкой. Ведь с недавних пор у  Sumail есть паспорт гражданина США.

9. Прозрачные приглашения в закрытые квалификации

Говоря про закрытые квалификации важно понимать от чего отталкиваются при выборе приглашенных. И если у участников DPC-цикла нет сомнений, что их пригласят на следующие отборочные, то у остальных 2–3 команд в регионе с примерно равными результатами такие вопросы возникают очень часто. 

Зачастую возникают спорные вопросы, например: почему на квалификацию к DreamLeague Season 11 пригласили  Pavaga, которые победили на онлайн-турнире против тир2–3 команд СНГ и Европы, но не пригласили  Natus Vincere, которые переигрывали тир-1 коллективы на лане Megafon Winter Clash.

Также возникает вопрос, за какие заслуги (на тот момент) приглашали в закрытую квалификацию к EPICENTER Major такую команду, как  Winstrike

Вопросов много, и, надеемся, скоро у нас этих вопросов будет еще меньше.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
06 Июн 2019 в 00:10
0
Зачем увеличивать количество DPC очков, это же бред. Какая разница, какое количество этих очков будет, все равно топ-10/16/20 ладдера по очкам попадают на инт, будь хоть миллиард этих очков. Лучше бы сделали бонусы по очкам за МВП турнира
06 Июн 2019 в 00:28
0
"2. Постепенно повышать количество очков, выдаваемых за DPC-турнир"
Совершенно не согласен с этим. У нас здесь СЕЗОН, а попадание на инт - награда за сезон, соответственно и награждать тебя должны независимо от того, в какой части сезона ты это заслужил. А вот, чтобы такой ситуации, что за топ 6 на одном мажоре ты получаешь чуть ли гарантированный инвайт на инт, не было - нужно перебалансить количество поинтов за места и накинуть поинтов минорам.
06 Июн 2019 в 11:58
0
Вся это возня будет де тех пор, пока не примут устав или как у них там может он называется по ДОТЕ. Где все правила четко будут прописаны. Где любой сможет зайти их и прочитать в последней редакции. Правила подсчета очков, паспорта, наказания и все все все... Но Вольвосам как видно все это лень делать. Такие бабосы колотить. Уже после первого сезона это должно было быть. вынести проект на реддит и вам помогут. Лень сука. Простая лень))0 А так они эти правила будут менять из года в год и никто так и не узнает по каким меркам и правилам все происходит.
07 Июн 2019 в 01:13
0
Пункты 2 и 8 - полный шлак
07 Июн 2019 в 09:38
0
Для тебя может быть и шлак но ньюс старался, вложил свою душу. Надо бы научится тебе ценить то чего нет и не будет. Да я тоже не согласен с ньюсом в некоторых пунктах, но он же учится становится более лучшим. Как говорил братец Камина:
- Не дай словам остановить себя
07 Июн 2019 в 20:03
0
А где доказательства, что он учится? Как определить, что он учится? или же на этом сайте во всем нужно соглашаться с ньюсами? А ты откуда знаешь, вложил он свою душу, или нет? Есть фото/видео подтверждения твоих слов? или хотя бы контракт с диаволом?
07 Июн 2019 в 04:54
0
Явно перерывы делать надо дольше. А то челики тупо место просижывают на зарплате и всё. От кемпа к кемпу гонять если, если вместо доты был бы секс туризм, то одинакого так же бы это всё за год надоело бы. Банальная нестоямба.
07 Июн 2019 в 09:35
0
Согласен с нюсом, но надо бы сделать так чтобы команды участвовавшие в мажоре не могли проучаствовать в следующем. Это создало бы больше проффесиональных тир один команд, а также дала бы время отдахнуть текущем командам.
05 Июн 2019 в 22:47
-2
С 1 пунктом не согласен
05 Июн 2019 в 22:54
-3
Кстати первый пункт для зрителя важнее всего думаю, я уже забыл когда квалы смотрел ласт раз, т.к. если в них участвует какая-то сильная тима, очевидно что они изи раскидают всех. 0 интереса смотреть на это.
05 Июн 2019 в 23:05
-4
Если там нет сильных команд, то на танцы инвалидов точно нет смысла смотреть
05 Июн 2019 в 23:14
-4
Больше vp, меньше NaVi
05 Июн 2019 в 22:43
-4
Про то, почему мы не увидели мейджор или майнор в Канаде или США неплохо высказался Артур 'Arteezy' Бабаев
Автор, если ты уж и берешь прямую цитату, указывай источник.
05 Июн 2019 в 22:51
-4
1, 4, 6, 8, 9 - очень нужные вещи. Или, скажем, не топ-3 мажора выдавать инвайты на следующий мажор, а топ-2.
05 Июн 2019 в 23:11
-4
Зачем проводить лан там, где трибуны будут пустыми. Сомневаюсь что пару тысяч французов начали играть в доту после диснейленда и пох что говорил про важность этого турика бомбящий мальчик с укладкой
05 Июн 2019 в 23:06
-5
Отличные 10 пунктов,надеюсь что введут хотя бы половину из них ибо совсем надоело смотреть всю эту тупую несправдлеивую кибеспортивную хренотеть.Дайте уже 3 слота СНГ,а то вп забираеют один и остальные топ тимы должны драться за другой
05 Июн 2019 в 23:18
-6
"1.1. Выдавать приглашения для топ-3 предыдущего мейджора
Как бы это странно ни звучало, но большинство квалификаций были во многом неинтересны."
Ето твоё мнение никому не интересно. Система очень хороша и команды попадают на турниры благодаря своему скилу, а не инвайтов с неба.
"3. Закреплять состав после выхода на DPC-турнир"
Ну тут все верно, ето нам надо.
05 Июн 2019 в 23:55
-1
Спс за аналитику
06 Июн 2019 в 00:32
-2
Т.е. ты считаешь, что занять топ-3 на мажоре не равно проявить скилл? Зато и этим командам приходиться по кд играть квалы/турниры, и другим командам в регионе сражаться не за 2, а за 1 слот по сути, ведь победить условных вп/eg/сикрет в своих регионах редко кто может.
06 Июн 2019 в 00:42
0
Слотов на квалах будет меньше тогда
06 Июн 2019 в 10:02
0
Инвайты - рак просцены. В такой нестабильной дисциплине все должно решатся исключительно через отборочные, чтобы команды доказывали что они достойны в данный момент попасть на турнир.
Я бы и на инт инвайты убрал, но тогда нет смысла в самой дпс системе, а альтернативу мне придумывать лень.
06 Июн 2019 в 12:11
-1
Ты рили думаешь, что топ 3 мажора не смогут пройти следующие квалы при желании?
Эти инвайты, банально можно рассматривать как награду команде/региону за хорошее выступление на мажорах

Лучшие авторы

За неделю
Всего мемов: 5
KDA: 72
361
За месяц
Всего мемов: 18
KDA: 99
1773

Мемы

Wyett
67

Новости

Активность

Можно ли апать на 5ке?
15
Можно ли апать на 5ке?
Автор: Tebesski
Общие вопросы и обсуждения
Серьёзный тред. В общем, я бездарный кэрри (проверено несколько раз - больше в свои кривые клешни брать не буду). Такой же мидер. Я лучше всего себя чувствую на 3 позе, но я так устал от того, что либо...
Path of Exile | THREAD | Путь Изгнанника
27350
Path of Exile | THREAD | Путь Изгнанника
Автор: 0WN4G3.iGMA
Path of Exile
Path of Exile - это сетевая ролевая игра активного действия в мрачном колдовском мире Рэкласта. В основу игры легли: мощная бартерная экономика, богатые возможности настройки героев, захватывающие PvP-сражения...
Сапог для магов
3
Сапог для магов
Автор: Бибер Рикимару
Общие вопросы и обсуждения
Вообщем , я почти 100% уверен что в след патче , в доту добавят новый сапог , а именно сапог для кастеров , магов. И Да скажите есть арканы , но они больше подходят для лоу манапул , или тех кто варят...
Оцените пожалуйста. Дир и Бертран.
7
Оцените пожалуйста. Дир и Бертран.
Автор: Kwaro
Таверна
Пролог.         Стояло раннее утро, когда мы вышли на прогулку с братом. Было немного прохладно. Обычно мы гуляли близ леса неподалеку от дома. Так родители могли в случае чего быстро нас найти, да и мы...
ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ 21ГО ВЕКА
52
ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ 21ГО ВЕКА
Автор: оспа этого времени
Таверна
Здравствуйте. Как многие заметили, большая часть плееров на сайте не работает. Это проблема не только нашего сайта, почти на всех кино сайтах в рунете стоят эти плееры. Два самых крупных видео балансера...

Матчи

Стримы

Видео