Спортсмены, которым интересен киберспорт

clock

В современном обществе все больше и больше людей, которые увлекаются какими-либо компьютерными играми, уделяют им даже больше десяти часов в день. Но помимо обычных людей, также в компьютерные игры играют и спортсмены мирового класса. 

Ксения Курач

Восходящая звезда российского каноэ Ксения Курач, выиграла серебро чемпионата мира в Венгрии в соревнованиях одиночек на дистанции 500 метров, занимавшаяся десять лет прыжками в воду. Она тоже любит иногда поиграть в Dota 2, как и все остальные люди. Об этом спортсменка рассказала в интервью для rsport.ria.ru.

Ты говорила, что интересуешься не только греблей, но и игровыми видами спорта. За какими спортивными видами ты еще следишь?

По-прежнему слежу за прыжками в воду, смотрю матчи НБА [Национальная баскетбольная ассоциация — прим. ред.]. Очень много смотрю киберспорт, в основном это Dota 2 и немного Counter-Strike.

А сама играешь?

Да, в Dota 2. Сейчас я взяла перерыв, все-таки я больше играю на результат, чем просто развлечься. Я радуюсь, когда побеждаю в играх. А когда не побеждаешь, то какой смысл играть? Это же тоже как спорт. Но часто играть не получается — не хочу вредить занятиям греблей. В то время, когда я занята, я просто слежу за киберспортом.

Хотела бы ты уйти в киберспорт?

У меня были такие планы, я серьезно. Тем более в киберспорте мало девушек. Не то, чтобы я предлагаю создать женскую команду. Можно же сделать смешанные команды. В киберспорте, как и в шахматах, женщины и мужчины равны. Нет смысла отделять женский киберспорт от всего киберспорта.

Вячеслав Подберезкин

Вячеслав Подберезкин — российский футболист, полузащитник клуба «Рубин» с 2018 года. Он рассказал в своем интервью для портала Virtus.pro о том, почему же именно Dota 2, а не та же FIFA или CS:GO, в которые играют почти все футболисты.

Почему так вышло, что именно Dota 2?

Я еще играл в первую доту, так что уже лет 8-9 в деле. Не могу сказать, что часто играю, но можем зарубиться, когда компания собирается, После тренировок – на часик, на два. Не обязательно пять друзей, но лучше, чтобы знакомые в команде были. Один без друзей почти никогда не играю.

Сколько у тебя было максимум рейтинга в игре?

3800-3900. Раньше всегда на керри играл, заморачивался, старался. Сейчас редко играю на керри, в основном на саппорте. Обычно происходит так, что играем в паре с другом и идем на линию. Он на керри, я на саппорте. Ну или могу вообще на хардлейн пойти. В общем, я достаточно универсален в доте.

Что ты делал самое крутое в Dota 2?

Никогда не делал акцент на таком, но рэмпейджи были. За Ursa Ursa или за Troll Warlord Troll Warlord какого-нибудь не проблема забрать Рошана в соло. Порой офигеваю, что за компьютеры в головах у про-игроков, что они вообще вытворяют.

За какими командами ты следишь?

Раньше больше  Na'Vi смотрел, потому что они из СНГ, а сейчас  Virtus.pro на таком уровне, что очень приятно следить и поболеть. Если пропускаю матч, могу потом нарезки лучших моментов посмотреть. На турнирах никогда не был, хотя мои знакомые ездили на один из The International в Сиэтл.

Джереми Лин

Джереми Шу-Хоу Лин — американский профессиональный баскетболист, играющий на позиции разыгрывающего защитника. По его словам для cybersport.ru, Dota 2 — как поход с друзьями в спортзал. Сначала он не считал игру интересной, но после того, как он попробовал, увлекся и даже стал спонсором второго состава киберспортивной организации  Vici Gaming Team VGJ

Расскажи о своем знакомстве с этой игрой.

Поначалу я считал «Доту» тупой игрой. Оба моих брата играли в нее, и я потешался над ними, но через пару недель сам втянулся и начал играть. Со временем она мне очень понравилась. Я играл все время, как будто снова вернулся в школьные годы, когда мне было 15 лет. Сейчас я получаю от нее массу удовольствия. Это хороший способ провести время, и я чувствую, что по-настоящему увлечен игрой. Именно поэтому я хочу быть причастным к ее развитию. В той или иной мере.

А что насчет чувств, которые вызывает у тебя игра?

Мне игра в Dota 2 напоминает поход в спортзал с семьей или друзьями. Это такое занятие, которое вы хотите разделять только с близкими людьми, чтобы проводить время только с ними. Конечно, матчмейкинг в этом плане несколько отличается, потому что ты не знаешь, будет ли твоя команда достаточно хороша, чтобы одолеть соперника. Оно вызывает иные чувства. 

Что ты можешь сказать о своей команде?

Создание команды стало отличной возможностью еще больше погрузиться в то, что меня увлекло. Вы знаете, мы начинали вместе с  Vici Gaming, у нас был общий проект. Теперь же появилась возможность развивать бренд в Северной Америке, и мне кажется, что это будет весело. Мне интересно следить за развитием команды, наблюдать за всеми процессами изнутри, быть вовлеченным в жизнь коллектива и т.д. Мне это доставляет не меньшее удовольствие, чем сам игровой процесс.

Андрей Говоров

Украинский пловец и двукратный чемпион Первых Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре Андрей Говоров в одном из своих интервью  Виталию 'V1lat' Волочаю рассказал, почему он играет в Dota 2, чего достиг за все свое время и дает полезные советы игрокам.

Как ты можешь совмещать огромное количество тренировок и соревнований с успешной игрой в Dota 2? Успешной потому, что ты когда-то рассказывал о своих 5000 MMR. 

Все думают, что у нас нет свободного времени или личной жизни, но это не так. Тренировка проходит три часа утром и до следующей восемь часов. Ты можешь спокойно покушать, два-три часа поиграть в доту, два часа поспать и идти на следующую тренировку. Все обучение, все университеты закончены. Дота, в какой-то мере, развивает тебя, сменяет обстановку. Это важно, потому что рутина в спорте убивает, когда ты одно и то же повторяешь. Ты можешь потерять себя. 

Как ты думаешь, наличие тренеров по физическому воспитанию для киберспортсменов может хорошо повлиять?

Я считаю, что хуже не будет. Есть свободное время, есть время на отдых. Это можно использовать как активный отдых для киберспортсмена. Если мы развиваем организм не только в одном месте, а еще подтягиваем его в слабых местах, то это тоже самое, как думающий и не думающий спортсмен: у спортсмена, который думает, больше шансов достичь чего-то в большом спорте, нежели спортсмен, который выполняет все, что ему говорят. Я думаю, нужно развивать себя со всех сторон, тогда эффект будет заметен. 

Вот ты следишь за киберспортом, сам играешь в доту. А много ли вас таких? Есть такие люди, кто не называет это «какими-то непонятными игрушками»?

Это как в жизни: есть два лагеря. Одни поддерживают, другие хейтят, не понимая, зачем это и почему. Мы живем в эре интернета, это неотъемлемая часть нашей жизни. Очень много ребят, кто играет в доту, особенно молодые парни. Я думаю, я не один, кто играет на 5000 MMR. Кстати, Андрей Хлопцов, чемпион Юношеских Олимпийских Игр, тоже имеет около 4800 MMR. Бывает вместе поигрываем. 

Александр Головин

В интервью для cybersport.ru Александр Головин рассказал, что увлекается Dota 2 и CS:GO, а также заявил, что киберспортсмены тренируются больше футболистов. В Dota он играет с шестого класса и наиграл 3 тысячи часов. Также он упомянул, что хотел бы поиграть вместе с  Александром 's1mple' Костылевым, профессиональным игроком в CS:GO, ведь до этого он играл вместе с  Алексеем 'solo' Березиным.

Во что ты обычно играешь?

Во все почти могу играть. На данный момент больше всего играю в Counter-Strike, а больше всего наиграл в Dota 2 — 3 тысячи часов, в CS:GO — где-то 1,3 тыс. часов. В Counter-Strike играю два года, а в «Доту» с шестого класса играл. Я могу днем и вечером поиграть, но спать всегда ложусь вовремя.

Что ты можешь рассказать о тренировках киберспортсменов?

Люди реально тратят больше времени на подготовку к матчам. Они тренируются больше, чем футболисты. Я имею в виду игроков в Counter-Strike. Я реально это вижу, они играют по 18 часов в день.


Помимо вышеперечисленных спортсменов, есть еще много других, которые так же играют в игры. Многие из них позитивно высказываются на этот счет.

Например, игрок Хоккейного Клуба ЦСКА Иван Телегин говорит о том, что хоккей схож с киберспортом и называет его «командным видом спорта, где каждый страхует и исправляет ошибки друг друга».

А вот Никита Коновалов, чемпион мира 2014 года, Европы 2013 и 2015 по плаванию, сравнивает проведение турниров на примере The International и Манчестерского турнира по плаванию. Как он сказал: «Это все красиво и красочно».

Бронзовый призер Олимпийских Игр 2016 в беге на 200 метров Кристофер Леметр играет в Overwatch. По его словам, он видит схожесть между спортом и киберспортом: «Профессионалам не нужны мускулы, но они должны долго тренироваться, чтобы выступать»

Официально Федерация Компьютерного Спорта [далее — ФКС]  появилась в 2000 году, в 2001 году добилась официального признания компьютерного спорта в России. Из-за непопулярности в 2006 году она потеряла свой статус, но уже в 2016 году вернула его, когда в регионах начали массово появляться свои ФКС. В данный момент ФКС России вошла в учредительный совет Европейской федерации киберспорта — новообразованный орган, в который вошли 20 киберспортивных федераций из 18 стран. В некоторых университетах хотят добавить такие кафедры, как «Факультет киберспорта» и «Игровая индустрия и киберспорт», настолько в наши дни это популярно.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

У Головина кстати 6к ммр было, рассказывал на стриме у дрейниса)

Аватар пользователя

Когда он это говорил его лицо выглядело так:whyRly:?

Аватар пользователя

рили, вот блин и тут даже меня футболисты уже опередели

Аватар пользователя

не подтверждено, пруфов нет. Я чекал его профиль на stratz.com, у него там ни одной совместной игры нет с про-игроками (кроме той единственной с соло)

Аватар пользователя
Аватар пользователя

"В киберспорте, как и в шахматах, женщины и мужчины равны."
проорал с этого, она действительно так думает?

Аватар пользователя

наверное поэтому в шахматах тянки катают в своей помойке)

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Единственная женщина которая входила в ТОП 10 рейтинга ФИДЕ это ... Короче гуглите сами, она ещё жива.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

могли бы тогда уж и про Яна Непомнящего написать. Он хотя бы в про лиге играл

Аватар пользователя

По Ксении видно, что она не только киберспорттом любит заниматься :roflanLico:

Аватар пользователя

ozil стримит эту анимешную хунту хз как называется

Аватар пользователя

+ в чат, если не проблема забрать рошана в соло :pepecool:

Аватар пользователя

забирал рошана в соло за морфа и ланаю

совсем олды поймут :pepeshapka:

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Забирал рошана до первой минуты матча, дедушки вспомнят :pepeshapka:

Аватар пользователя

Одно дело командой грести, другое дело взаимодействовать. 5 баб после первой же серьёзной игры разосрутся. Смешанная тима еще больший бред, нафига команда в которой 1 тп и 4 куколда?

Аватар пользователя

Имеется в виду, что мужчины априори более развитые во всех смыслах, чем женщины. И если говорить о микро и макро игре, то вероятность, что какая-то женщина сможет конкурировать хотя бы с кем-то из топ-100 рейтинга, очень низкая. Разве что это было б каким-то редким исключением. Какой-то феномен.

Аватар пользователя

Россия вошла в список 18 стран Киберспортивного Объединения Федераций.

Еще один повод гордиться своей великой страной.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

"Нет смысла отделять женский киберспорт от всего киберспорта" ???? так никто и не отделяет, ало... апай птсы, ворвись хотя бы в топ-100 и едь на интернешнл смешанным составом с парнямиах да... забыл... обкалываться стероидами и веслом дергать куда проще, чем играть в доту на уровне хотя бы 7к птс, где нужно думать головой и иметь хорошую реакцию, чтобы хоть как-то конкурировать

Аватар пользователя

Все верно она сказала. Если сейчас собрать состав из 5-ти лучших, скилловых девушек, то они бы по уровню смогли конкурировать на первом Инте 2011г. и то, что отстают на 10 лет - это только из-за низкой популярности. Будь в игре хотя бы 2 млн. девушек, то десяток из них точно в топ-100 рейта было. С их то усидчивостью, терпением, методичностью.
Ты думаешь почему сегодня 7к - это "хотя бы"? Да потому что игра стала очень популярной, массовой, денежной, развивалась все годы, уровень рос. Если бы не это, то и парни застряли бы на уровне 6-7к.

Аватар пользователя

в доте головой нужно думать?
вот так сюрприз

Аватар пользователя

"В киберспорте, как и в шахматах, женщины и мужчины равны. Нет смысла отделять женский киберспорт от всего киберспорта."

:LUL::LUL::LUL:

Аватар пользователя

"Спортсмены, которым интересны деньги в киберспорте"
Исправьте.

Аватар пользователя

На какие деньги может претендовать проф спортсмен с огромной зп и 3к ммр в помойке?

Аватар пользователя

На те же, что и Павел Занозин, а таке же спартак с анжи без буткемпов и зп. Мадам с первой фотки вообще думала серьезно уйти в киберспорт. Все считают, что это изи и может любой. Пришла такая после бассейна, села на пару часов и запулила в карман 30 млн буржуйских бумажек.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

ньюс, я в чужие дела не лезу, но если хочешь лойсов, то нужна тема не о спортсменах, а о физкультурниках и что бы на первой был папич

Аватар пользователя

Отлично,играешь такой,на своих 1.5к и тут раз,в чат Кержаков пишет:"Посоны,сори,но мне надо чипсы рекламировать и еще пару каток в футболе заруинить,я-ливаю"....

 

Или на 3к,играешь такой, а там крче Хабиб Макрегорович Нурмагомедов с ником "Кавказу сыра"в лесу на Тини,крипам прогиб делает.Ты такой ему:"Чё за фигня?"А он тебе:"Ya tebe ***** skomau,givotnoe,is kakogo ti goroda?Ya seichas podiedu."И ты понимаешь,что ниже уже априори,падать не куда.

 

 Да,на скорость,она ж все таки греблей занимается.

Форум