Роман Дворянкин о ситуации с Ceb: «Валв были против каких-то дальнейших публичных комментариев»

Бывший менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин рассказал о встречах с представителями Valve по поводу создания общих правил поведения для профессиональных игроков.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

 Роман Дворянкин

Роман Дворянкин

Вчера в твиттере Каспер напомнил о прошлогодней истории со сводом правил поведения в матчмейкинге, которую Соло обсуждал с Валв. Особых новостей с тех пор не было, начали появляться шутейки на эту тему, так что я решил поподробнее рассказать о том, как там всё было.

Для начала краткая предыстория. В сезоне 2018/2019 было несколько случаев, когда одни игроки оскорбляли других, намекая на их национальность. Помимо этого, на реддите периодически всплывали более старые случаи подобного поведения от известных игроков. Незадолго до старта прошлогоднего Эпицентра в паблике сгорел Франция Ceb, оскорбив не только своего напарника, но и назвав русских «собаками из третьего мира». Это был уже второй заметный случай, летом 2018 Майнд Контрол публично сожалел о том, что «Гитлер не убил русских». Обе этих истории остались без публичной реакции Валв и сообщества в целом, при этом случай с Куку, который использовал обидное для китайцев слово «чинг чонг», вызвал бурю в самом Китае и привёл к его дисквалификации организаторами мейджора при, говоря прямо, немом согласии Валв.

Соло вполне справедливо считается самым авторитетным игроком в нашем регионе. Это можно понять и по отношению к нему болельщиков, я не раз видел аналогичное отношение от других игроков со всего мира. Алексей понимал, что его моральным долгом было не просто высказаться по проблеме, но и обострить ситуацию, чтобы заставить Валв отреагировать на ситуацию. Не скрою, я пытался убедить его действовать мягче, потому что под угрозой было выступление команды на домашнем турнире, организатор которого входит с ВП в один холдинг. Однако, лучше поняв его мотивировку, я предложил свою помощь в этом процессе, хотя понимал, что это будет означать прямой конфликт с менеджментом Эпицентра. В итоге, Соло объявил, что не будет играть на турнире в случае отсутствия реакции Валв на ситуацию. К этому моменту Франция Ceb уже извинился публично, но нам было важно сделать максимум для того, чтобы такие ситуации не повторялись в будущем.

Я подготовил большое письмо вице-президенту Валв, где подробно описал ситуацию и предложил вместе попробовать найти решение. Говоря прямо, они были крайне недовольны ультимативным подходом, когда публичные действия Соло вынуждали их как-то отреагировать. Мы получили письменное подтверждение, что Валв озабочены ситуацией, намерены предметно обсудить её в рамках Инта в Шанхае лично с игроками и найти долгосрочное решение. На тот момент нас это устроило, и вместе с менеджментом ОГ мы начали подготовку к этой встрече.

Встреча действительно состоялась, в ней участвовал вице-президент Валв Эрик Джонсон, Себ, Соло и я. Эрик прямо сказал, что они против предлагавшегося ОГ подхода с кодексом поведения и планируют неким образом интегрировать систему репортинга о подобных оскорблениях в интерфейс матчмейкинга. Кроме того, Валв были против каких-то дальнейших публичных комментариев на эту тему.

В конце 2019 года, перед своим уходом из ВП, мы с Соло снова отправили пару писем в Валв, чтобы уточнить, как обстоят дела с этим вопросом. Мы договорились обсудить эту тему в рамках личной встречи в их офисе в конце января 2020, когда в Сиэтле собрались представители ведущих мировых киберспортивных команд. На ней коллеги из Валв подтвердили, что продолжают работать над этим вопросам, но при этом очень удовлетворены тем, что сознательность сообщества сильно выросла благодаря негативным примерам из прошлого. А дальше начался коронавирус, и всех начали заботить совершенно иные вещи.

Если посмотреть на ситуацию сейчас, то количество историй с оскорблениями на расовой, религиозной, гендерной почве от известных игроков сильно упало. Я не раз обсуждал эту тему с самими игроками, и все из них прямо говорят, что стали вести себя в пабликах гораздо осмотрительнее, потому что понимают риски и возможные последствия. А это как раз и есть то, чего во многом добивался в прошлом году своими действиями Соло.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мы сделали в этой ситуации почти максимум. Валв – очень специфичная компания, и ожидать от них каких-то масштабных реформ из-за заявления одного игрока было немного наивно. Тем не менее, я искренне верю в то, что своими действиями Соло привлёк очень много внимания к этой истории, заставил про-игроков внимательнее следить за своими действиями и сделал дота-сообщество чуть лучше. За это нам стоит сказать Лёхе большое спасибо!

Инцидент с высказываниями Франция Себастьяна 'Ceb' Дебса в матчмейкинге произошел в мае прошлого года. Подробнее можно узнать в нашем материале.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Интересно, что думают об этом Лил и Дахак :Shrek_Omg:

Аватар пользователя

" На ней коллеги из Валв подтвердили, что продолжают работать над этим вопросам"
:ISSOU::ISSOU::EleGiggle::EleGiggle::roflanLico::roflanLico:

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Я так понимаю весь профит из этого всего - Себ теперь просто материт тимейтов, а не дискриминирует по расовому или национальному признаку?)

Аватар пользователя

Алло как с расизмом обстоит вопрос?
че?
Как с расизмом обстоит вопрос?
ты куда звонишь?
тебе
кому тебе
вот тебе вот

Аватар пользователя

Нравится, как Дворянкин приписывает в свои и Соло заслуги то, что сейчас сильно упало количество оскорблений на расовой/национальной и им подобных почвах.

Аватар пользователя

"Я не раз обсуждал эту тему с самими игроками, и все из них прямо говорят, что стали вести себя в пабликах гораздо осмотрительнее, потому что понимают риски и возможные последствия."
Потому что!!! "понимают риски и последствия", а не пытаются стать нормальными людьми и пересмотреть своё поведение. Лол, они это делают только чтоб их не штрафанули и все... мда

Аватар пользователя

"Лол, они это делают только чтоб их не штрафанули и все... мда" ну да, а ты что думал? Им плевать как и мне или другим челам. Вот когда это уже касается каких-то санкций, штрафов и тд.. это резко меняет дело.

Аватар пользователя

а ты спроси себя: тебя от убийств, разбоя и насилования всего, что движется останавливает твоя непомерная любовь к человечеству, вера в людей и тд? Или все таки уголовный кодекс и ты ссышь присесть на бутылку в камере? Вот так и тут

Аватар пользователя

Как и следовало ожидать, Валв (как и любой "властной структуре") максимально влом заниматься решением тяжелых вопросов (особенно национальных), поэтому вопросом занимается та или иная часть коммьюнити, а они стараются замять особо громкие дела по возможности.

Аватар пользователя

Как обычно Дворнягин, куча текста - толку ноль, одна вода.

Аватар пользователя

Я бы посмотрел как валвы нихрена не сделали бы, если собаками третьего мира назвали негров

Аватар пользователя

Есть ощущение, что через годик-другой стукнет ещё какая-нибудь сжв-подобная шиза с набутыливанием медийных токсиков (но не касательно противников собак из третьего мира, естественно :HAhaa: )

Аватар пользователя

Не стОило вообще раздувать, Соло мог отреагировать как в обычном паблике:
Себ - Собака из страны третьего мира!
Соло - Сходи Новопассит стаканом Божоле запей, лягушатник обосанный.

Ну или по классике, с коррективами на национальное - "твою маму англичане троичком пользовали". Французский бедолага больше бы сгорел не с "мамки", а с того, что её именно "росбифы" попользовали.

Аватар пользователя

Ну да, подкидывать дрова в костер вместо того чтобы тушить его, умно. В школе сработало = имба?)

Аватар пользователя

Ну как видишь тушить костер размахивая руками не особо помогает

Аватар пользователя

Ну а что, ты хотел увидеть банальнейшее "Соло надо было просто напрячься, вытащить игру и обоссать Себа, тем самым показав, кто в доме хозяин, а кто псина"? Кому это интересно? В моем предложении хотя бы треш-ток бодрый имеется, в реале же всё получилось крайне тухло.
Имхо, в таких ситуациях ты или отвечаешь соразмерно, или не реагируешь от слова "совсем" на это дерьмо.

Аватар пользователя

ни одна "русская собака " на эпике при выходе себа , не освистала его !! лично был там , кричал ему сдохни , но за овациями идиотов этого не было слышно

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Да просто терпеть привыкли, 20 лет терпят, и этого вытерпят.

Аватар пользователя

А чего ожидать от вольво?У них время запаздывает на года 3-4.
Пока Негра не унизят в доте и это видео не раскрутят в инете+сми,ничего не будет.

Аватар пользователя

"Обе этих истории остались без публичной реакции Валв и сообщества в целом"
Разве? Оскорбления Майнд Контрола вызвали массовое обсуждение в Твиттере и на Реддите (вот и реакция сообщества), игрок был оштрафован, извинился, а на Инте его показывали меньше других и не аплодировали ему.
Себ сразу же извинился и пообещал задонатить куда-то там. И тоже реакция была очень большой.
В ситуации с Куку там сама организация начала какую-то фигню творить, выгораживая своего игрока.

Аватар пользователя

а вот теперь смотрите, Дворнягин пишет, цитата: "...обидное для китайцев слово «чинг чонг»" и это вкидывают в новость, как бэ намекая, что время прошло ребятулички, китайцы узбагоились, Инта не будет и т.д ...совпадение?
уже говорим об " этом", но особо не осуждаем или осуждаем, но только когда все смотрят или когда касается рашки? ну вы поняли..как то кринжово, нет?

Аватар пользователя

Кому не насрать вообще на мнение менеджеров и прочего скама, который к доте вообще никак не относится?

Аватар пользователя
Аватар пользователя

ВЫ ЧТО ХОТИТЕ ЧТОБ БЫЛО КАК НА ТВИЧЕ ,когда за любое высказывание банилось ,я нет ,поэтому считаю ,что правильно Валв делают ,что не обращают на это особого внимания ,ведь русских можно оскорблять ,а вот если это ЛГБТ или чернокожий ,то тут уж извините,наша либеральная стрелочка и позиция работа в одном направлении приниайте ,как это есть :roflanLico:

Аватар пользователя

от 30летнего соло, кроме вальта ниче не услышишь

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Я ожидал большего, когда соло написал что будет разбираться! А оказалось эти лишь пустые слова, и вообще все эти медийные личности показали, насколько они лицемерныи и терпилы по жизни

Аватар пользователя

нужно было сделать заголовок"заставили вести себя более сдержано",он бы контрастировал с новостью про young g

Аватар пользователя

А мне больше нравился интернет в котором можно говорить что угодно. А сраных моралистов мне и в реале хватает.

Аватар пользователя

"Соло вполне справедливо считается самым авторитетным игроком в нашем регионе." 322 игрок = авторитет. так по русски

Аватар пользователя

Знаете что такое двойные стандарты?
Когда говнят Себа за его высказывания
Но не говнят недоразумение из рухаба, что на офф трансляции команду Себа называет говном.

Аватар пользователя

Кстати.. Чувак с фамилией Дворнягин говорит: "Мы не псины третьего мира!". Ну такое. :D

Аватар пользователя

В итоге действительно оказалось что русские это собаки из третьего мира ибо вольво ничего не сделали. Себ как был расистом так им и остался и постоянно это в пабликах всем дает знать. Вот она западная дерьмократия - одним - все, другим ничего.

Аватар пользователя

Просто вп зассали пропускать турнир. Нормальная орга после таких заявлений не дала бы заднюю. В итоге имеем что имеем.

Аватар пользователя

То есть соло бзднул, что не будет участвовать в турике, если Себа не накажут, а когда в виртус.дно поняли, что никого не будут карать, а соло уже бзднул своим последним-китайским-предупреждением/ультиматумом, то надо делать иллюзию решения проблем -не могут же они реально не поехать на турик дома из-за того, что чел разбрасывается обещаниями, которые выполнить кишка тонка.

В итоге Себ поимел соло дважды. Чисто потому,что соло рот открыл с заявами, на выполнение которых у него кишка тонка

Аватар пользователя
Аватар пользователя

По факту чел прав - Соло конкретно так накинул Себу - "За базар отвечаешь?", а тот - "Внатуре отвечаю, а ты?". И тут Соляный бочком, бочком, и слился.
Т.е. чисто по-пацански - опарафинилась "лучшая пятерка СНГ".

Аватар пользователя

Откуда, мог бы быть первый. Но вп прогнулись, хотя для них этот турнир ничего не значил (чекайте интервью игроков). На месте соло и других игроков вп я бы пошёл на принцип. Деньги и так есть, можете хоть за месяц не платить, беднее не стану, ну мерин продам. Странно короче. Имхо организации болтше зависят от хороших игроков, чем игроки от организации. Тоже самое кстати в работе, все работадатели считают, что работники зависят от них, а не наоборот.

Аватар пользователя

Дядя, дворнягин в посте сам заявил, что они в одном холдинге с эпицентром и проблем им не хотелось. Это как если бы ты отказался участвовать в «Кенгуру», потому что Ваня из параллельного 4-Б назвал тебя дураком, тем самым поставив всю школу в неприятную ситуацию.

Аватар пользователя

Так тем более, какие могут быть проблемы.
Пысы. Я в кенгуру первое место как-то взял, и все последующие года отказывался от участия с твёрдой пятеркой по алгебре. И все норм было. Кстати ты даже имя мое угадал.

Аватар пользователя

Зачем столько писать если человечество придумало видео?

Аватар пользователя

Присело такое "человечество" в кресло и придумалоPepega

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Посмотрел сколька там написано и испугался Для нас Для Дотеров Больше 5 строк написано Значит Читаю Коменты!

Аватар пользователя
Форум