Faker об отсутствии инвайта на TI10: «У меня нет ни малейшей догадки, почему так произошло»

Ведущий студии Maincast Иван 'Faker' Демкин, впервые за восемь лет не получивший приглашение на The International, в интервью поведал, чем будет заниматься во время главного турнира года. Он также рассказал, что изменилось за все время его карьеры и предположил, что ему стоит улучшить, чтобы вернуть доверие Valve.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О планах на будущий The International

Нет, в Бухарест точно не поеду. Я и так уже побывал на семи TI — шесть в качестве ведущего и еще один в роли журналиста. На самом деле мне, как человеку, который работает в этой сфере уже почти десять лет, уже не так интересно быть зрителем. Мне интересно именно работать на мероприятиях. Я помню последний EPICENTER, на который я приезжал в качестве зрителя, — я ходил и не знал, чем себя занять. Потому что, когда ты работаешь, это прикольно и весело, ты в процессе и атмосфере всего этого варишься. А когда ты просто зритель… Я поймал себя на мысли, что мне это не так нравится и не так заходит. 

По поводу пиратской трансляции — не знаю. Там что-то  NS планировал. Может, я бы к нему поехал в Москву. Но сейчас это сложно, ведь в Украине сейчас ухудшение ситуации с пандемией, поэтому не знаю, насколько будет рационально сейчас куда-то уезжать. Сам пиратить я точно не планирую. 

Безусловно, The International я буду смотреть. Если я не поеду к  NS или не буду сам пиратить — это не значит, что я пропущу TI. Это самое крупное событие в мире «Доты» за два года, и, конечно, я уже жду это мероприятие. Поэтому 100% буду за ним наблюдать. 

О развитии своей карьеры

Я стал взрослее на девять лет и на многие вещи по-другому смотрю. В 2012-2013 годах я видел киберспорт как карьеру на ближайшие лет десять. Теперь же эти десять лет как раз подходят к концу, и я начинаю думать о том, что же дальше. Я не говорю, что в ближайшее время уйду из киберспорта. Просто понятное дело, что далеко не те эмоции получается испытать на рядовых турнирах по сравнению с теми, какие испытывал раньше. The International остаётся The International, и на него ты всегда едешь с невероятным воодушевлением, вдохновением и мотивацией к работе. Потому что это главное событие, которое всегда феерично выглядит и в плане организации, и с точки зрения самих матчей, накала, интриг страстей и всего-всего. А вот совсем рядовые турниры уже в рутину превращаются. В этом основное изменение. Может быть, хотелось бы работать на меньшем количестве турниров, но не из-за лени, а именно потому, что хочется через эфиры передавать и свою заинтересованность в происходящем. Какую-то натужную заинтересованность зритель легко может разглядеть. 

Я не буду юлить. Когда ты смотришь групповой этап DPC, в котором команды месятся 40 дней, а потом еще один такой же сезон — ну, блин, это реально не так интересно. Конечно, я стараюсь выполнять свою работу качественно и хорошо, но интереса не так много. Мейджоры — круто, что сингапурский, что киевский. Даже несмотря на то, что не было зрителей, это было очень интересно, и мотивации отработать мероприятие на высшем уровне было хоть отбавляй. 

О решении Valve не выдавать ему инвайт

Не знаю, если бы Valve хотела кардинально изменить формат, то мы бы половину из кастеров, которые получили инвайты, не увидели. Поэтому не думаю, что причина в этом. Меня просто не позвали — у меня нет ни малейшей догадки, почему так произошло. Это уникальная история, потому что на самом деле насчет инвайта на этот TI я переживал меньше всего. Учитывая тот объем работы, который был у нас в этом сезоне, я был уверен, что получу инвайт. Я, например, немного переживал насчет приглашения на TI9, потому что тогда было четыре активных ведущих — тогда о себе заявили  Olsior и  NotInMyHouse. Я понимал, что четыре слота для ведущих не дадут, и гадал, кто останется за бортом. Тогда позвали трех, и меня в том числе. В этом сезоне  NotInMyHouse вообще ушел до старта DPC, поэтому я был уверен, что все схвачено и летом-осенью я поеду на TI. 

Закончились квалификации, и я начал узнавать у коллег, пришли ли кому инвайты. Сначала ни у кого их не было. Я узнавал с периодичностью раз в две недели. И вот в очередной раз интересуюсь, а мне говорят: «Так неделю назад еще пришли». Я подумал, может, приглашения в несколько волн отправляют, как уже было. Написал куратору из Valve, который работал с нами на прошлом TI, а он ответил, что все приглашения уже отправлены, новых не будет: «Надеемся посотрудничать в следующий раз — слишком много талантов и слишком мало мест». И все — никакой причины или объяснения. С одной стороны, это и не нужно, ведь Valve никого не обязана звать, это ее мероприятие, поэтому компания может приглашать кого вздумается. С другой стороны, ты думаешь: «Блин, это же чемпионат мира, я работал ради него». 

Никто не будет юлить: практически каждый игрок мечтает выступить на TI, а каждый кастер — осветить этот турнир. Поэтому ты сидишь и думаешь: «Блин, это частная история, и Valve может звать кого хочет». Но потом: «Нет, должны звать не кого хотят, а того, кто заслужил». Но понятное дело, что твои хотелки — исключительно твои проблемы. 

О мотивации в следующем сезоне

Не знаю, может быть, поработаю над собой — постараюсь вернуть себе былую мотивацию и проявить себя с наилучшей стороны на грядущих турнирах. Мне просто очень любопытно — заключается ли истинная причина отсутствия инвайта в каких-то профессиональных качествах? Может быть, причина в том, что я по каким-то параметрам недотягиваю? Но субъективно, мне кажется, я не уступаю многим кастерам и могу претендовать на инвайт. Я постараюсь провести отличный сезон, чтобы посмотреть, будет ли это достаточной причиной для Valve, чтобы меня позвать. Хочу проявить себя с наилучшей стороны и выжать из себя максимум. И если этого не хватит, чтобы получить инвайт на следующий TI, то я буду делать определенные выводы. 

Я пытался проанализировать произошедшее. Конечно, когда ты получаешь инвайты семь лет подряд и не получаешь на восьмой, то подсознательно пытаешься найти причину во всем: может, я сделал что-то не так на самом TI в прошлый раз, может, я где-то плохо отработал. Но единственное, что могу вспомнить, — это как я в Шанхае на TI пропустил один день из-за отравления. Я первые полдня не мог выйти из номера, потом чуть полегчало, я поехал в студию. А там на меня люди посмотрели — а я весь бледный, — и сказали: «Ты чего, разворачивайся, езжай восстанавливаться». И вот я пропустил одно или два bo3. Это единственный мой факап, который был на прошлом TI, но вряд ли же из-за этого я не получил инвайт. 

Поэтому в следующем сезоне я выложусь на максимум, и посмотрим, что будет. Все-таки The International — особая история. Вот  NS написал, что ему пофиг,  CaspeRRR сказал, что легко перенес, а я очень расстроился. Я всегда TI жду и хочу на нем отработать, это главное событие. Это, по сути, то, ради чего я работаю целый сезон. Показательно, что даже самые ярые хейтеры, которых я встречал на форуме и в комментариях, писали после TI9, что «от меня даже не тошнило». А это самая большая похвала от людей, которые на протяжении сезона писали, что я мусор.  NS, может быть, действительно не расстроился, а  CaspeRRR, как мне кажется, юлит, говоря, что ему не обидно. Мне очень обидно было…

Об идеальном наборе аналитики по его мнению

Мой идеальный набор аналитиков позволил бы вести эфир в том формате, который мне ближе всего. Это формат шоу, не сухой аналитики. Тут сразу можно отрезать всех аналитиков, которые именно аналитики. Там, например, не будет  TpoH… Не говорю, что мне с этими людьми некомфортно работать, просто мне ближе немного другой формат.  TpoH,  Smiley,  Smile Inmate — они бы все в этом составе точно не оказались. 

 XBOCT,  NS… Блин, сложно подобрать. Я вот так зарезал нескольких, а теперь думаю, зачем это сделал. Ну, из постояльцев могу только  XBOCT и  NS назвать.  Sh4dowehhh еще, за последнее время я с ним много поработал, и его порой просто не остановить — сидит себе, что-то рассказывает… Можно просто молчать, и он один будет говорить, говорить, говорить, и это будет интересно и познавательно. У него такое редкое сочетание сухого анализа, рассказа об интересных механиках и ярких историй. Ну и четвертым, наверное, назову… Блин, вообще без шуток — очень нравится работать со  STORM. Он очень здорово влился и может поддержать беседу практически на любую тему, особенно если с ним заговорить про Стаса Аскета — это его любимое. 

Получается, в моей команде были бы  XBOCT,  NS STORM и  Sh4dowehhh

О самых запомнившихся The International

Наверное, самым интересным для меня был TI8. Там, во-первых, финал был бомбезный. А во-вторых, это был для меня самый продуктивный TI, отчасти потому, что я был разгружен. До этого я работал один, в редкие дни меня подменяли  v1lat или  NS. А на TI8 был максимально идеальный формат трансляции, стало больше контента и появился  CrystalMay, что разгрузило и мой рабочий график. Благодаря этому я смог по максимуму выкладываться на тех матчах, на которых работал. Мне не приходилось перераспределять энергию на весь игровой день — я работал в день на двух из четырех bo3. В результате я мог все свои эмоции и энергию выдать именно в эти часы работы. Поэтому для меня это был лучший TI в плане работы.

А так мой любимый The International — все еще третий. Те эмоции, когда я впервые приехал в Америку, да еще и сам, хотя до этого только однажды куда-то самостоятельно летал, — это было незабываемо.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Рили самое непонятное отсутствие инвайта - это у Факера. Приятный ведущий и вообще не знаю какие к нему вопросы могут быть.

Аватар пользователя

Алло, чел. Факер сидел на слоте ведущего полностью без эмоций, его красные глаза в эфире - как будто он всю ночь бухал уже стало нормальным. Ну ладно про глаза, у него ровно 000000000 эмоций)
Он даже миссию с самолетами в gta sa комментил веселее

Аватар пользователя

Ну ок, пусть так. Но неужели из списка получивших эти инвайты нет ни одного человека, который куда хуже Вани все комментирует и ведет эфиры? Да там таких 3/4, если не больше.

Аватар пользователя

он старый лысый вечно уставший чел, который своим неторопливым темпом речи и усыпляющими подводками суперблекло смотрится на фоне кристалгея и прочих.

если 9 лет назад его выгодно выделяла дикция и умение хмурить бровки на подколы аналитиков, а также определенные таланты в других важных для студии моментах, то теперь он ... просто поникшая коленка.

Аватар пользователя

Ты че-то против лысых имеешь?
Держи в курсе, что это не черта характера, дуреньCoolNut.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

кек? он кроме приветствия и передачи слова комментаторам хоть что-то говорил?

Аватар пользователя

Исправно считал сколько раз пикнули войда Booba.gif
Я хоть и не фанат НАВИ, но прекрасно отражаю на кой они в те лохматые времена кикнули студию АНАЛитики во главе с Фокером. AngryRead.gif

Аватар пользователя

была инфа, что он в твиттере называл какую-то телку "шкурой" и еще че-то. может, валв решили поддержать sjw движуху и не дали инвайт мамкиному "мизогинисту"?IcefrogGiggle.gif

Аватар пользователя

Я смотрел много туриков, и не могу припомнить за что его могут пригласить. За приветствие в эфире, за вопрос по игре аналитику, за вопрос про предикт? Или приглашать его за шутки каппапрайда и прочей блевотни 8летней давности? Ну речь поставлена, опрятно выглядит, не путается словами в эфире и не дрожит, но и интереса нет его слушать, так же как и остальных. Такое чуство что он устал от этого всего и ему самому не особо хочется освещать что-то, общаться, прям 0 эмоций у него. Оценить то что он незаменим все 8 лет был - как деду инвайт можно дать, но не более.

Вроде еще челы писали что якобы он говорил, что дота для него только деньги и как игра неинтересна и т.д. Я чет сомневаюсь конечно что 8 лет можно вот так вот душить самого себя делая работу на которую пофиг, лишь бы деньги, сгорел бы быстрее мне кажется.

Аватар пользователя

90% населения душит себя ради выживания, а выживание с красной икрой вместо последнего х.. без соли, куда интереснее HAhaa.png
Как соль иссякнет так сразу интерес проснется dankpepe.png

Аватар пользователя

Факер с Хвостом участвовал в викторине (не помню какой год, на ютубе должно быть, их там еще током били), когда его спросили "сколько у ХВОСТА часов в доте?", он ответил что-то типа - "ну раз у меня 4200, то у Санька наверное 5500", я лично примёрз после такого. Человек находится в центре комьюнити по сути и при этом пребывает в прострации. Это все равно что на вопрос: "сколько км от Москвы до Нью-Йорка?" ответить: - "наверное км 300"

Аватар пользователя

интересно стало найти этот момент https://youtu.be/ZtleURD6ka0?t=550

Аватар пользователя

Я вот слежу за дотой, просценой, в курсе всех патчей и тп, но у меня где-то 3к, мб и меньше часов

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Чел, когда ты 3к аналитик подпивасный и у тебя 4200 часов, и сравниваешь себя с бывшим про игроком (на тот момент мб действующим), ну там явно будет больше 5500 часов ))

Аватар пользователя

Так же не знаю как этот "Приятный ведущий" вообще там очутился...

Аватар пользователя

Абсолютный бездарь, хорошо, что его не позвали

Аватар пользователя
Аватар пользователя

"Никто не будет юлить: практически каждый игрок мечтает выступить на TI, а каждый кастер — осветить этот турнир." Не выступить и не осветить , а заработать БАБЛА.

Аватар пользователя

Факер стал в последнее время угрюмый и душным, то что его не позвали закономерность. Видно же что он перегорел и нет того задора и веселья от него.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Скажи-ка, Факер, как поднять бабла?
-Поехать на ТИ, три гейбА

Аватар пользователя

Сумаил единственный ответил честно. Бабло, покс на титул, дайте бабла

Аватар пользователя

Не все такие, как Сумаил. Тем более, он уже брал аегу.
Весомое большинство играет ради первого места, а не из-за монеток

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ага. Ради первого места. Было бы идеально платить наоборот. Больше за последние места и меньше за первые. Ведь титул заменит бабло

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ага. Прям второстепенная? А что же каждый турнир прямо обязательно оглашает свой призовой? И тот же инт - почему было столько новостей про призовой, как он рос, как увеличивался?

Аватар пользователя

сумаил самый нечестный. тип, который играет только с самыми крутыми ребятами в самых крутых командах и ливает если понимает что претензий на титулы нет, будто бы плевал на титулы и хочет только бабла. (тупа кек)

Аватар пользователя
Аватар пользователя

теперь каждый кого не позвали будет по 100500 страниц текста писать?

Аватар пользователя

Оооо, факер покушал как зритель уровень их мероприятий и остался недоволен. Как же так случилось...

Аватар пользователя

" Sh4dowehhh еще, за последнее время я с ним много поработал, и его порой просто не остановить — сидит себе, что-то рассказ
ывает… Можно просто молчать, и он один будет говорить, говорить, говорить"

Ну это как бы да там вот если да ну вот так да
KEKL.png KEKL.png KEKL.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Еще один "Я заслужил, но не позвали"
...
понойте еще

Аватар пользователя

В целом адекватно рассуждает о том почему не позвали, и честно сказал "Да, мне обидно что не позвали". Надеюсь что из-за этого в след сезоне не будет проседать по мотивации. Зачастую было его интересно слушать и был хорошим ведущим.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

ага, нейтраль тож не катит, вот если бы цвет настроения хотя бы:

Аватар пользователя

вот если бы на тату был вилат а не альянс
звали бы на все инты

Аватар пользователя

Объективно затянувшийся рофл наконец-то валв дали ему по щам, а то эти брат сват с начала старладера аж бесило

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Я тоже помню барменом работал и зарабатывал деньги пока другие тратят. И потом пошёл в этот бар выпить. Я ходил и не знал, чем себя занять. Потому что, когда ты работаешь, это прикольно и весело, ты в процессе и атмосфере всего этого варишься. А когда ты просто тратишь… Я поймал себя на мысли, что мне это не так нравится и не так заходит.

Аватар пользователя

не пригласили и слава богу, самая мерзкая рожа из всех что там есть

Аватар пользователя

«Sh4adoweh бы взял - сидит себе что то рассказывает, можно просто молчать»
Найс работа можно и мне так?)

Аватар пользователя

"А когда ты просто зритель… Я поймал себя на мысли, что мне это не так нравится и не так заходит. "

А, никогда не думал, что другие зрители также? peepowew.gif

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Я б ваще отправил туда одного Артурчика Фиссуру, вот от кого всегда исходит топовая аналитика. А всякие фукеры-чпукеры, доди-фоди, жёппо-оппо322 и прочий типа "рАзВлЭкАтЕлЬнЫй ЪкАнЬтЕнТЪ" от вас, дармоедов, даром не нужОн FeelsOkayMan.png

Аватар пользователя

"Чем будет заниматься самый унылый ведущий?".
Тем же чем и всегда, выполнять саму ответственную и сложную работу!
Считать сколько раз пикнули ту... эту... и че это значит..PepeHmmm.png
Мб еще всратый дотафильм?
Паренек напоминает всратого перса из >

,в оригинале, даж тембр голоса тот же HAhaa.png

Аватар пользователя

"Но потом: Нет, должны звать не кого хотят, а того, кто заслужил" То чувство когда почти все трансляции монополизированны. Валв наоборот молодцы что начали разбавлять каст, хотя лучше бы позвали Факера вместо сального, а ещё лучше если и того, и этого не позвали бы.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Недавно пересматривал нарезку лучших рофлов ти8,Факер весь студанал в соло тащил. Жалко,что его не будет.PepeCry.png

Аватар пользователя

Просто он устал от Доты. Весь сезон в прострации, еле говорил, ничего интересного.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Крайне рад, что эту скрипучую карету не позвали. За год сильно надоел.

Аватар пользователя

чё тут, очередному лицермерному дебику не дали крошек от пирога?pekaReally.png

Аватар пользователя

Подумать только: Вэлв дропают Факера, но зовут Школьника из Рухаба, который в начале года вообще сказал что ушел из студии освещения и киберспорта, пошел устраивать ДредХаты. Как это работает? Школьник неинтересен, а местами раздражает, так еще и открестился от этой сферы деятельности. Кстати это немного кроет аргументы многих по поводу отсутствия инвайта у НСа, который вроде бы как тоже завязал с комментаторской деятельностью, и которого якобы по этой причине и не позвали

Аватар пользователя
Форум