«Попасть на Инт в роли аналитика в десять раз легче, чем в роли игрока». Интервью с Belony перед TI10

Аналитик студии Maincast Егор 'Belony' Довгий в интервью нашему порталу рассказал о приглашении на The International 2021, об ожиданиях от турнира в Бухаресте и карьере про-игрока.

Привет, Егор! Рад поздравить тебя с инвайтом на The International 10. Когда и где ты узнал об этом? Можешь вспомнить этот момент и эмоции, которые тогда испытывал?

Привет, спасибо! Произошло все очень спонтанно и, честно говоря, неожиданно. Проработав в студии такой короткий промежуток времени, ожидать приглашения на главный турнир года я не мог. Для себя я прикидывал, какие у меня вообще шансы, но конкуренция сейчас очень высокая, и они близились к нулю, учитывая тот факт, что это первый TI за последние два года.

Я был дома, занимался своими делами, и мне пришло уведомление. Поначалу я не придал этому значения, но спустя некоторое время проверил почту – это было приглашение на The International. Честно говоря, в тот момент я не мог подобрать слов и не верил в происходящее. Эмоции были смешанные, но я старался держать себя в руках. Скажу так: тот день был незабываемый!

Ты перешел на роль аналитика только год назад. Ожидал ли, что такой путь до Инта окажется намного короче, чем с позиции игрока?

Честно говоря, попасть на Инт в роли аналитика в десять раз легче, чем в роли игрока. И я точно знал, что если The International будет проходить в Европе, то я поеду, как зритель — планировал это еще два года назад, когда анонсировали ивент в Стокгольме.

А так... после того, как я официально попал в Maincast в январе 2021, у меня были мысли развиваться в этой сфере. Набираться опыта работы перед камерой, получать знания от «старших», которые меня окружают, и каждый день работать над собой. А в последнее время меня подтолкнули к развитию как медиа личности, и я прям кайфую, когда получаю эти знания «изнутри», так сказать. Никогда не понимал, как это работает.

Как бы ты оценил развитие своих скиллов аналитика за этот год? Ни разу не было мыслей о том, что зря завершил карьеру игрока?

Будем честны: прям громкой, медийной карьеры игрока у меня не было. Хотя в какой-то период времени были условия, как сейчас у любого из игроков  Virtus.pro или  Natus Vincere, просто об этом мало кто знает. Ну то есть я мог запросить буткемп в удобное для команды время, собирать вокруг себя любых игроков, которые бы захотели со мной играть, и получать немалую зарплату.

Но я был недостаточно опытен и популярен в кругах про-игроков, которые сейчас играют в условном втором дивизионе Dota Pro Circuit. Плюс были те, с кем я не хотел играть в команде — по условиям эти ребята должны быть исключительно из Украины, что вызывало определенные сложности. По итогу была одна попытка, пиковой точкой успеха стала поездка на LAN в Москву, но спустя месяц команда развалилась.

Если говорить о скиллах аналитика, то здесь все просто: я делюсь своими знаниями, которые когда-то получил, играя в Dota 2. Мне очень нравится разбираться во всех механиках, тонкостях и использовать это непосредственно в игре. Глобально тебе не нужно быть сверхчеловеком, чтобы анализировать в эфире то, за чем ты наблюдал на протяжении часа.

Ты один из немногих талантов, кто едет на турнир впервые. Чего ты ожидаешь от собственной работы на турнире? 

Поехать на турнир такого масштаба в любом случае здорово. В этом году — в качестве таланта, но кто знает — возможно, у меня получится реализовать свой опыт, и когда-нибудь я съезжу туда и в Доту поиграть. Сейчас я просто рад, что мне предоставили шанс показать себя в текущем амплуа.

Уже обсуждал нюансы работы на Инте с более опытными коллегами, типа  BafiK или  v1lat

Пока нет, только по мелочам типа перелета. Но ребята всегда помогают и с радостью делятся знаниями, если я у них что-то спрашиваю. Помню, как впервые комментировал с  v1lat и ещё не знал, что и как устроено в комментаторской. Он буквально за две минуты всё мне объяснил, и это был мой самый успешный дебют, чем где-либо до этого — ноль волнения и полное погружение в работу.

Как тебе в общем список приглашенных на TI10 талантов? Есть ли те, кого русскоязычному касту будет не хватать?

Мне точно не стоит судить тех, кто едет или не едет на The International: еще недостаточно опыта, чтобы этим заниматься. Я считаю, если человек находится в этом списке, то он на 100% это заслужил. Лично мне обидно за своих коллег —  CaspeRRR,  Faker,  Droog,  Flunky Sm1Ley и  Вову PGG, а особенно за тех, кто пришел в Maincast чуть ли не в один день со мной. Тот же  STORM имел такие же шансы, как и я, но почему-то он инвайт не получил.

Расскажи, как ты готовишься к освещению турнира. Смотришь ли матчи или хай-ммр паблики участников Инта, играешь ли сам? 

Сейчас все команды в Европе, и поэтому у меня огромный багаж знаний по игре. Например, каких героев участники The International тренируют в матчмейкинге на высоком рейтинге. Некоторые даже играют в пати на фейках и используют связки героев, которыми, скорее всего, будут играть на Инте. 

Часто ли попадаются участники TI10 с тобой или против тебя? Можешь ли вспомнить какие-то интересные случаи последних дней?

Да, очень часто попадаются все, кто сейчас жмут поиск. Все «интересные» случаи с ними можно увидеть в каких-нибудь нарезках на YouTube. Лично я для себя подмечаю немного другие, более профессиональные вещи, о которых уже расскажу на самом The International. Из очевидных — более половины всех игроков сейчас играют на фейках. То есть встретить условного  Miracle- на мейне сейчас невозможно.

Исходя из твоего опыта игры на центральной линии, кого бы ты назвал сильнейшим мидером The International в плане индивидуального исполнения?

Если бы  Natus Vincere в текущем составе попали на Инт, я бы сказал, что это  Владимир 'No[o]ne' Миненко. У него просто крышесносный лейнинг: если ты хотя бы на несколько секунд теряешь концентрацию, считай, что ты проиграл. Но  Natus Vincere остались дома, и мой следующий кандидат —  Topson. Он чем-то похож на Вову, но со своей изюминкой. Возможно, в этот список попал бы еще и  NothingToSay, но против него мне еще не доводилось стоять линию.

Видишь ли ты какие-то четкие различия в стилях западных и восточных команд, или же все зависит от конкретного коллектива?

Отличия есть, это 100%. Из очевидного могу назвать выбор стратегий и темп игры — у кого он выше, у того, соответственно, шансов победить больше. Два года подряд нам это доказывали  OG. Сейчас чем-то подобным стали играть  PSG.LGD, но в своем «китайском» стиле: мол, мы 10 минут фармим и следующие 10 минут бегаем, если что-то не получилось, то «все фигня, давай по новой».

На каждом The International есть несколько героев, которые неожиданно врываются в мету турнира. Какие персонажи, забытые на старте 7.30, могут внезапно стать имбой в этот раз?

Я думаю, это Gyrocopter Gyrocopter (возможно, в связке с Io Io), Spectre Spectre и Naga Siren Naga Siren от  Arteezy.

Кто выиграет этот Инт?

Победить на турнире должна умнейшая команда.

Ждешь ли ты каких-то особенных анонсов от Valve в честь юбилейного турнира серии? 

Парочку анонсов я уже знаю, но говорить об этом пока не буду. А так… Может, игроки NAVI с первого The International сядут и сыграют шоу-матч против кого-нибудь? Было бы прикольно!

Три вещи, которые лично ты ждешь от поездки в Бухарест?

Во-первых, просто поработать на главном турнире года. Второе — Secret Shop, несколько вещей откуда я разыграю у себя в социальных сетях. И, наконец, хочу увидеть красивый и зрелищный финал на стадионе: наконец-то вживую.

Большое спасибо за интервью! Время приветов и пожеланий читателям.

Спасибо всем, кто следит за TI10 и выражает слова поддержки в соцсетях [Twitter и ВКонтакте Belony. — Прим.ред]. Мне очень приятно читать и воплощать в реальность ваши пожелания. Буду стараться, чтобы вы подольше оставались на официальной трансляции и ни в коем случае не переключались :) Дальше больше, обнял.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

А мы то думали что аналитиком сложнее попасть на инт чем игроку.

Аватар пользователя

Ну смотри, чисто по статистике, игроков на инте больше чем комментаторов. Значит попасть игроком шансов больше

Аватар пользователя

Лол. Так-то игроков раз в 100 больше, чем аналитиков.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

что проще, орально удолетворить какого-нибудь салочая, чтобы он тебя порекомендовал в качестве аналитика на инт, или 10 лет дрочить в доту и квалифицироваться на инт?

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Так ты посмотри, сколько человек пыталось попасть на инт в качестве игроков, а сколько в качестве аналитиков. И вот тут процент успеха будет гораздо ниже в первом случае.

Аватар пользователя

Больше текста Богу Текста.
Смысл это читать? Сейчас каждый ноунейм которого пригласили будет интервью давать?

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Откуда информация? Ты в курсе, что вольво инвайтит не только комментаторов и аналитиков, но еще и огромное количество других людей, которых не указывают в анонсе. Линк вообще говорил, что его позвали снять пару видосиков с инта для привлечения новой аудитории в доту. У тебя получается есть доступ и к закрытому списку?

Аватар пользователя

Я был дома, занимался любовью с Вилатом, и мне пришло уведомление. Поначалу я не придал этому значения, но спустя некоторое время как мы закончили жариться я проверил почту – это было приглашение на The International. Честно говоря, в тот момент я не мог подобрать слов и не верил в происходящее и что мой любовник смог намощнить мне пригласительный на инт. Эмоции были смешанные, но я старался держать себя в руках , и левой рукой ласкать Виталия. Скажу так: тот день был незабываемый!

Аватар пользователя
Аватар пользователя

"Он буквально за две минуты всё мне объяснил"

все что нужно знать о подготовке аналитиков и, скорее всего, комменаторов тоже.

Аватар пользователя

"Будем честны: прям громкой, медийной карьеры игрока у меня не было. Хотя в какой-то период времени были условия, как сейчас у любого из игроков Virtus.pro или Natus Vincere, просто об этом мало кто знает"
FeelsWowMan.pngFeelsWowMan.pngFeelsWowMan.pngFeelsWowMan.pngFeelsWowMan.png
Братик, будем честны, у тебя вообще не было карьеры кибекотлеты, даже условный гостик рядом с тобой нейм и триумфатор.
О тебе я первый раз услышал здесь и сейчас.
А попасть на инт можно просто полируя бебру сальноголового чему ты - прямое и неопровержимое доказательствоpepeshapka.pngpepeshapka.pngpepeshapka.png

Аватар пользователя

Простому зрилу на инт попасть легче чем аналитику

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

> по условиям эти ребята должны быть исключительно из Украины, что вызывало определенные сложности
Ну да, есть такое. Спросить забываешь их

Аватар пользователя
Форум