Обзор SSD Kingston HyperX 3K 240 ГБ

Автор: ,

Существует немало моделей жёстких дисков, разработанных специально для игровых систем, но геймеры знают, что оптимальное решение для хранения данных – это все-таки SSD. Сам я большой поклонник твердотельных накопителей, а потому с радостью согласился протестировать SSD серии Kingston HyperX 3K. Эта линейка пережила уже не одно «переиздание», и после каждой доработки вызывала у пользователей и тестеров преимущественно позитивную реакцию. Сейчас она состоит из трёх моделей ёмкостью 120, 240 и 480 ГБ, героем же этого обзора стала 240-гигабайтная версия.

Начну с комплекта поставки, а он, нужно отдать должное, просто царский: фирменная отвёртка, адаптер-салазки для установки диска в 3,5-дюймовый отсек, кабель SATA и совсем уж неожиданный и приятный бонус – внешний корпус для использования SSD в качестве переносного накопителя.

Сейчас-то он, понятное дело, без нужды, но через два-три года, когда придёт время менять диск на более скоростной и/или более ёмкий, внешний корпус как раз пригодится.

Твердотельный накопитель HyperX 3K выполнен в стандартном 2,5-дюймовом форм-факторе высотой 9,5 мм и заключен в корпус из алюминиевого сплава. Внешне устройство не отличить от обычного «ноутбучного» винчестера, разве что в центре не видно характерного кругового уплотнения под подшипник шпинделя. Для записи и чтения данных здесь используется флеш-память типа NAND, изготовленная по технологии многослойного размещения ячеек (MLC).

Для серии HyperX 3K производитель заявляет время средней наработки на отказ (MTBF) не менее 1 млн часов. Благодаря использованию флеш-памяти и отсутствию какой-либо механики эти диски без проблем работают при температурах от нуля до +70 °C и при рабочих вибрациях до 2,17 G – то, что и не снилось обычным жёстким дискам.

Твердотельный накопитель HyperX 3K оснащён стандартным интерфейсом SATA 3.0 6 Гбит/с и встроенным SATA-контроллером SandForce SF-2281 второго поколения, что должно обеспечить высокую скорость операций произвольного и последовательного чтения и записи. По факту это значит, что отныне устройство не будет узким местом вашей системы и позволит быстрее загружать игры, обеспечивая более высокую частоту обновления кадров.

Вполне понятно желание обкатать каждую интересную новинку в ряде тестовых программ, это как ритуал, а заодно можно сравнить с тем, что заявляет производитель. Я прогнал SSD HyperX 3K в ряде типичных тестов для накопителей, результаты каждый раз получались предсказуемые и вполне соответствующие классу устройства. Вот, например, скриншот режима записи случайных блоков по 4 КБ в Anvil’s Storage Utility, что очень близко к 73000 IOPS (операций ввода/вывода), официально заявленных для модели ёмкостью 240 ГБ.

Вот так выглядят результаты прогона диска в тестовой программе PerformanceTest, и они лишь ненамного ниже заявленной скорости последовательного чтения и записи в 555 Мбайт/с и 510 Мбайт/с соответственно.

И в дополнение ещё один тест в программе CrystalDiskMark для полноты картины:

Но графики графиками, а работу SSD хочется проверить и в играх. Как известно, после загрузки уровня игра хранится в оперативной памяти, но все равно время от времени подтягивает необходимые файлы с накопителя. Именно поэтому не только систему, но и сами игры желательно хранить на SSD.

Чтобы проверить, влияет ли на игровой процесс HyperX 3K, я запустил три «тестовые» игры – свеженькие Far Cry 4 и Dragon Age: Inquisition, а также мультиплеерную Battlefield 4. Если раньше в BF4 иногда появлялись микрофризы, вызванные фоновой работой антивируса, службы обновлений ОС и чатов, то после установки игры на SSD они определенно исчезли. Подгрузка уровней во всех трех играх происходила немного быстрее: не скажу, чтобы это было невероятно важно, но геймплей с SSD стал определенно более приятным. Разумеется, это всего лишь бонус, приятный побочный эффект после перехода с жёсткого диска на твердотельный накопитель.

И напоследок пару слов о питании. Диск HyperX 3K потребляет примерно 0,455 Вт при простое, максимум 1,58 Вт при чтении и до 2,11 Вт при записи.

Как и во всех современных накопителях, в SSD HyperX 3K поддерживается весь комплекс технологий S.M.A.R.T. для отслеживания исправности диска, включая самодиагностику, анализ и отчеты. Также здесь используются технологии TRIM3 для увеличения срока службы за счет отказа от слияния удаляемых блоков и SandForce DuraClass для защиты целостности данных в течение всего срока службы (а он у накопителей HyperX 3K SSD немаленький – три года гарантии от Kingston).

По итогам тестов могу сказать, что 240-гигабайтный SSD Kingston HyperX 3K – оптимальный вариант для игрового ПК, равно как и для приличного геймерского ноутбука. Возможно, эта модель и не является скоростным рекордсменом среди других SSD, но уж точно обходит все обычные жёсткие диски, а по соотношению цены, объёма и возможностей так и вовсе праздник с приятным бонусом внутри упаковки. 

 

Остальные наши обзоры можно почитать на странице Железно.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
09 Дек 2014 в 13:06
0
Неплохо было бы сравнение с другими моделями. Да, пусть это и реклама, но сравнив ее с другими моделями вы более заинтересуете покупателя.
09 Дек 2014 в 13:13
1
Согласен кошерно
09 Дек 2014 в 13:58
0
Продавец – это не просто человек, в задачу которого входит механически предложить товар клиенту. Именно от продавца во многом зависит, совершит ли клиент покупку, и по этой причине хороший продавец прежде всего является хорошим психологом, чувствующим пришедшего к нему человека и его потребности. З.Ы. это к первому посту, почему стоит поступить именно так!!!!
09 Дек 2014 в 15:18
4
Да где гребаная цена?? Это уже раздражает, когда при обзоре продукта не указывается хотя бы примерная стоимость!
09 Дек 2014 в 17:42
1
ниче такой у самаго стоит на 128 гб хуперх все летает в дотку кску за 3 сек прогружаешься
09 Дек 2014 в 13:08
-5
сейчас память на 240 GB это копейки,мало памяти ,если диск на 1 терабайт то я всё пойму ,а так это просто фигня.
09 Дек 2014 в 13:10
7
Мне кажется вы не совсем понимаете для чего используют SSD накопители.
09 Дек 2014 в 21:00
1
"Существует немало моделей жёстких дисков, разработанных специально для игровых систем, но геймеры знают, что оптимальное решение для хранения данных – это все-таки SSD." Похоже автор тоже не знает)))
09 Дек 2014 в 17:19
0
Боюсь даже спросить или погуглить сколько стоит это чудо))) Уверен точно что он стоит больше моего компа))
09 Дек 2014 в 17:40
0
У МЕНЯ ЛУЧШЕ
09 Дек 2014 в 21:01
0
ЦЕНА: 8 211 руб
09 Дек 2014 в 21:10
0
Фигня какая то, у меня стоит на 120гб Crucial не самый дорогой, забит на 65%, так скорость в тестах даже больше вышла чем у этого.
10 Дек 2014 в 01:02
0
+ я брал в сентябре crucial mx100 на 256gb за 3400р. Он незначительно хуже, но и цена меньше в 2 раза.
10 Дек 2014 в 00:26
0
Надо было в июне покупать, сейчас цены выше на 1к-1.5к
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Cezi
-14

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Хотите получать больше информации о Dota 2 и всегда быть в курсе событий? Приглашаем вас вступить в наше сообщество ВКонтакте, где мы ежедневно публикуем полезные материалы для дотеров. У нас вы сможете найти информацию о текущих турнирах, расписание матчей, новости, что обсуждают про игроки в социальных сетях, интересные факты, различные опросы, принять участие в обсуждениях и многое другое. Ах да, совсем забыли сказать, и НИКАКИХ мемов! Мы за полезную и интересную информацию.

Также хотим отметить, что сейчас у нас проходит розыгрыш, в котором можно выиграть одну из трех аркан: Tempest Helm of the Thundergod для Zeus, Demon Eater для Shadow Fiend или Blades of Voth Domosh для Legion Commander. Не упустите свой шанс!

>>> Наша страница ВКонтакте <<<

Есть предложение по улучшению сайта?