EternaLEnVy: «Организаторам не хватило опыта»

Автор: ,

Канадский керри команды  Cloud9 Jacky ‘EternaLEnVy’ Mao — бережно ведет свой собственный блог, в который регулярно пишет свое мнение по тем или иным событиям в киберспорте. Этой ночью EE опубликовал новую заметку, в которой рассказал о положительных и отрицательных сторонах Dota 2 Asia Championships. Ниже размещен полный перевод данной записи.

 

Эта запись не будет похожа на остальные — я потратил на нее мало времени и я не хочу быть слишком однобоким в своем анализе DAC. Я просто собираюсь указать на позитивные и негативные стороны того, что было на DAC. Это будет не о том хороший турнир или плохой, или об обмане или о чем бы то ни было другом. Я просто перечислю конкретные вещи.

Честно говоря, после просмотра видео с  PPD у меня пропало желание писать эту запись — видео излагает чертовски позитивный взгляд на вещи. Но тогда я вспоминаю как все, даже Charlie Yang, злились и сходили с ума. Начнем.

Положительные моменты:

1. Место проживания

Отель и территория вокруг него были подобраны оптимально. Рядом был торговый центр с широким ассортиментом действительно хорошей еды, а это важно для западных игроков. Так же в отеле был отличный завтрак. Организаторы DAC так же взяли на себя все проблемы в вопросах прачечной. Все было очень похоже на то, как было на TI. Это действительно хорошо, потому что такие вещи помогают игрокам отдыхать и расслабляться, находясь вдали от дома длительные периоды времени.

2. Персонал и помощники

Каждая команда, вместе с менеджерами была встречена в аэропорту. В общем, делалось все, чтобы уменьшить стресс от пребывания в другой стране. Все команды получили профессиональных переводчиков, которые в Китае особенно полезны. Все предыдущие разы, когда я бывал в Китае, я об этом как-то писал в своем блоге, переводчики были волонтерами. Они обычно не знали английского даже на базовом уровне, и команды были вынуждены, положиться на Xiituzi в решении вопросов. Исключением были  AllianceKelly Milkies разговаривает на китайском языке очень хорошо.  

3. MarsTV Mali

Это был, наверное, самый полезный человек. Мне кажется, что он решал почти все проблемы команд. Часто заходил в игровую зону ко мне, узнавал, чем можно помочь. Так же он помог организовать тренировки командам, которые приехали рано. В общем, если нужна была помощь, достаточно было сказать об этом Mali. На протяжении всего соревнования он делал все на высочайшем уровне и всегда был в нужном месте. В какой-то момент я почувствовал себя плохо, и первое что пришло мне в голову — позвать Mali.

4. Способность организаторов к адаптации

Меня очень удивила реакция организаторов на жалобы игроков и менеджеров — очень редко можно увидеть на турнирах, как организаторы меняют те или иные вещи, основываясь на жалобах игроков. Когда я буду говорить о негативных моментах, я еще вернусь к этому пункту. В целом сотрудники старались помочь, что очень приятно, но часто можно было заметить их низкую квалификацию или ужасное понимание DOTA.

5. Покрытие расходов

Все расходы были покрыты организаторами. Перелеты, отель, прачечная, вообще все расходы. Нам даже выдавали деньги на карманные расходы. Позже, во время турнира, возникли некоторые проблемы, например  EG и  C9 потратили свои деньги на организационные вопросы и PW еще не разобрались с этим. Перейду к негативу.

 

Отрицательные моменты:

1. Площадка для тренировок

Как я уже раньше говорил в некоторых интервью, первые два дня стулья в тренировочной зоне и на сцене были без подлокотников. Для турнира такого размера такие условия просто неприемлемы. Впрочем, на третий день организаторы доставили DXRACERS и стало намного лучше.

Увидев стулья на тренировочной площадке, я забеспокоился и спросил у организаторов – они действительно хотят использовать стулья из отеля? На этот вопрос мне ответили отрицательно. Я не успокоился и задал этот вопрос еще нескольким сотрудникам и постоянно получал разные ответы. В конечном итоге мы, вместе с  EG, пошли в Ikea и купили стулья для игроков. После этого менеджеры поговорили с персоналом PW по поводу этой покупки и нам обещали возместить расходы, так что все получилось достаточно неплохо.

Второй проблемой были мониторы — их размер в каждой комнате был разным. Некоторые вообще были изогнутые и это странно. В некоторых номерах было просто удобнее играть из-за столов. Обычно в комнатах столы просто стояли в один ряд, но были случаи, когда столы стояли друг напротив друга, и игрокам просто не хватало места для ног. В общем, в некоторых номерах можно было нормально играть, в других — два игрока постоянно были в неудобном положении.

Еще одной проблемой были места для курения. Единственное место было расположено прямо у входа в тренировочный зал и потому в зале постоянно было много дыма. Через пару дней зону для курения перенесли, но она все равно была достаточно близко к входу.

Сочетание всех этих факторов привело к тому, что я не мог играть больше двух нормальных игр в день. Я часто просто сидел у себя в комнате и наблюдал за играми других команд, потому что если бы я оставался в тренировочной зоне дольше — начался бы кашель. Ну а плохие стулья без подлокотников и изогнутые мониторы  просто не оставляли вариантов.

2. Расписание

У турнира были некоторые интересные правила (которые нам сообщили в последний момент), например тренер мог участвовать в пике и еще что-то в этом роде. Но после того как Charlie Yang пришел в бешенство и начал разбираться с организаторами — правила поменяли. В любом случае, мне кажется, что правила должны быть доведены как можно раньше, особенно если это необычные правила.

Нам не говорили расписание игр до последней минуты. Из-за этого команда было очень сложно выделить время для сна и всего остального. Получалось так, что мы должны были просыпаться в 8 утра для того чтобы попасть на открытие, хотя и могли поспать до 9-11 часов — игры групповой стадии начинались в 12 и при этом шли до двух часов ночи. Я на самом деле не понимаю, как можно было настолько безответственно подойти к составлению расписания. Ко всему этому, нам не выдавали расписание на следующий день до тех пор, пока все не закончатся все игры предыдущего дня. Это означало, что расписание публиковали, когда некоторые команды уже спали. Какого хрена?

У некоторых команд были дни, когда они начинали играть первую игру в 12 часов, а последнюю заканчивали глубоко ночью. Не то чтобы такого не было раньше на крупных турнирах, но организаторы могли и выделить немного времени для того что бы оптимизировать расписание и сделать его удобнее для команд. Это должно быть приоритетной задачей.  Vici Gaming, сразу после перелета, открывали игры The Summit и в тот же день они играли последнюю игру. Этих вещей можно было бы избежать, если уделить больше времени бумажной работе.  FATA хотел пожаловаться на это организаторам (я пошел вместе с ним), но в ответ он получил только смех и глупые оправдания вроде таких: «почему вы жалуетесь? У других команд такие же проблемы!». Как вообще можно оправдать такое положение вещей? И тем более поднимать на смех. Каждый раз нам отвечали, что наша работа – это играть. Но удобный график турнира – это работа организаторов. Почему она не была сделана? В общем, я не уверен, что именно случилось в тот вечер, но все матчи, запланированные на 12 утра, были перенесены на последний день. Честно, такие решения принимаются на турнирах очень редко, но лучше вообще не допускать таких вопросов.

3. Некомпетентность персонала

Мне не очень приятно об этом говорить, ведь персонал был хорошим, но им определенно не хватало компетентности в решении многих вопросов. Администраторы игровых комнат часто засыпали, и мы были вынуждены их будить. После чего они либо пытались бороться со сном и решать проблемы либо вообще впадали в паническое состояние. С залами была еще одна проблема – никто не обратил внимание на то, что командам нужно подготовится.

Еще была проблема с жеребьевкой. Она вообще бывает на всех китайских турнирах — в жеребьевке постоянно спрашивают одну из команд «орел или решка?». Допустим, команда отвечает «орел», потом спрашивают нас. И мы тоже отвечаем «орел» и организаторы начинают путаться. Поначалу это кажется забавным, но потом просто бесит.

Мы попросили администраторов установить Teamspeak 3 на компьютеры на главной сцене, и они сказали, что сделают это. Когда мы начали готовиться к игре, то поняли что никто ничего не устанавливал и нам пришлось тратить наше время на установку и настройки. При этом нам постоянно напоминали о том, что надо зайти в лобби и начать игру или мы получим штраф. Я уже начал кричать на администратора по этому поводу. Отдельным вопросом стали звукоизолирующие наушники.  HGT почему то не знали что их вообще нужно использовать, а  Big God одели эти наушники не правильно, но это было проигнорировано администрацией.

Во время одной из игр, мы сильно выбились из графика и из-за некоторых вопросов мы хотели пересоздать лобби и продолжить с места сохранения. В итоге пересоздание лобби заняло больше получаса. Люди просто не умели это делать и их, похоже, обучали по телефону.

4. Формат

С тем количеством игровых дней, которые были в запасе, можно было придумать куда лучше формат проведения. В групповой стадии это было действительно не важно, достаточно было в топ-8. Хотя лучше было бы сделать для первых двух или даже четырех команд какие-то льготы. Ну а в нижней сетке стоило делать все матчи в формате Bo3 вместо Bo1, такой формат просто ужасен. Возможность вылететь из такого турнира из-за одного Bo1 матча больше похожа на шутку или издевку.

5. Хост игр

Я уже много сказал об этом всем, но хочу еще немного добавить. Пароли к лобби каждый день становились сложнее. Сначала это было что-то простое, но постепенно они превратились в сложный набор букв без малейшего смысла, вроде «DASDdafsadfAEs». А если необходимо было пересоздать игру — на это могла уйти целая вечность. Сами игры начинались внезапно, многие комментаторские студии жаловались на то, что не успели войти в лобби. В конце концов проблему с паролями решили и они стали похожи на что-то понятное.

На протяжении всего турнира, я ощущал неопытность организаторов. Многие из возникших вопросов можно было бы решить, если бы организаторы обратились к кому-то более опытному за помощью или просто спросили у игроков. Сама идея DAC мне понравилась — это было, в целом, очень круто и я с радостью посетил бы еще такой турнир еще раз. Надеюсь что следующий раз будет лучше.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
18 Фев 2015 в 17:08
-7
Мягко сказано
18 Фев 2015 в 17:10
-5
я думал енви китаец
18 Фев 2015 в 18:25
-3
а кто он?(лень читать)
18 Фев 2015 в 20:10
-1
канадец
18 Фев 2015 в 22:10
-2
тип живет в канаде, но канадцы не узкоглазые
18 Фев 2015 в 18:32
-2
ГОРЮ ОТ ЭТОГО DAC, ГОРЮ КАК ЁЛКА НОВОГОДНЯЯ!
19 Фев 2015 в 01:14
2
твой ник обо всем говорит
19 Фев 2015 в 01:46
0
стулья в тренировочной зоне и на сцене были без подлокотников.))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
18 Фев 2015 в 17:13
-2
в принципе все тоже самое что и фанник говорил
18 Фев 2015 в 17:22
18
Энви молодец, очень интересно читать.
18 Фев 2015 в 17:23
-1
Стул? пфф я всю жизнь на табуретке деревянной за компом сижу...
18 Фев 2015 в 17:34
7
Ну рабы в риме вообще дома не имели и что теперь?
18 Фев 2015 в 17:42
8
ну ты и не играешь на интернешинолах и даках
18 Фев 2015 в 17:44
-2
Ну ты то и играл на DAC
18 Фев 2015 в 17:24
-6
он рак
18 Фев 2015 в 17:25
-3
парни ппц а мне турнир жутко понравился... это как миниатюра ТИ.. ждал катки, как ребенок ждет сладости.. после такого турнира даже старсерию смотреть неохота.. ждем ТИ с нетерпением
18 Фев 2015 в 17:25
4
Что за видео с ppd?
19 Фев 2015 в 09:19
-1
Там где в подвале шкуры потекли. На d2vo выложили
18 Фев 2015 в 17:37
0
енви аккуратно ведет команду от второго место ко второму, от победы к победе, а тут подлокотники и дым помещали
18 Фев 2015 в 17:42
-1
Не знал, что носить звуконепроницаемые наушники обязаны все игроки. Я думал для удобство, а оказывается вот оно что...
18 Фев 2015 в 18:25
5
это сделано, чтобы игроки не слышали комментаторов, которые оглашают смоук ганги, заходы на рошанов и т.д. и т.п.
18 Фев 2015 в 17:43
4
Почему он скрывает что он казах, ну видно же!
18 Фев 2015 в 17:44
-9
эта скатина походу не знает как раньше проводили турниры по кс 1.6
Вот там жестко было и никто не ныл
18 Фев 2015 в 17:57
2
Сравни призовой фонд DAC и тех турниров, им столько бабла отсыпали, могли и по-ответственнее отнестись.
18 Фев 2015 в 20:28
4
И что дальше?
Турниры не должны расти в призовых фондах, качестве организации?
Может давай проводить чемпионаты на мониторах 4:3, ведь раньше в 1.6 так играли?
19 Фев 2015 в 11:15
1
Когда мы с друзьями играли за ящик пива (в детстве по сути, по крайней мере я обычно младшим был :D) или несколько сотен , чтобы потом купить себе чипсов или вместе в кафе сходить - это немножечко разная ситуация. В турнире с фондом в несколько миллионов долларов должны быть условия, как в 5 звёздном отеле в Сиэтле.
18 Фев 2015 в 17:56
2
молодец как всегда -по полочкам и по теме
18 Фев 2015 в 18:03
5
ЕГ выиграли из-за того, что фир купил стол Ikea, олдфаги поймут
19 Фев 2015 в 09:04
-1
если вспомнить фритуплей то фиру как раз таки пох на монитор и тем более стол, на чем он там играл на тумбочке ? :)
19 Фев 2015 в 11:18
-2
Одно дело играть на родной тумбе, каждый день и не имея денег) А другое - приехать к человеку, у которого неимоверно много денег и увидеть, что он играет на тумбочке и предлагает тебе. Это же идиотизм.
18 Фев 2015 в 18:08
0
А есть такая же хрень о старладдере?
18 Фев 2015 в 19:06
-4
дым ему мешал, бедняга)))
18 Фев 2015 в 19:16
-2
Мне одному кажется, что эти ушлёпки просто зажрались? Им оплачивают все, им з\п платит организация + возможность взять призовые. Просто приедь за наши деньги и играй.Что ? Им что то не нравится ? Да я б за 50 баксов в месяц играл бы на табуретке на кухне . Персонал им не компетентен, ДХРЭЙСЕР подавай. Ппц просто
19 Фев 2015 в 02:41
0
В том то и отличие , ты , парень с 2 к ммр , и про-игроки , чей уровень игры намного выше , да и к тому же медийность .
19 Фев 2015 в 02:37
0
Каждый по своему жалуется на свою работу. Будь ты шахтером или космонавтом. Как же я понимаю игроков которым каждый раз приходиться играть на другом компьютере, столе и стуле. Ты пытаешься играть и выигрывать! Но все вокруг бесит и стул и стол и монитор. А вот с курением это да! Это у нас в России люди в лицо выдыхают и это норм, в других странах вообще курильщиков не должно быть видно и слышно. Хватит завидовать просто представьте себя в место них. Вполне разумные жалобы.
19 Фев 2015 в 14:21
-1
Ты считаешь, что "киберспортсмен" это реальная работа??? Ты серьезно??? Это обычное хобби людей играть в компьютерные игры и не более, просто некоторые слишком много в них задрачивают и играют лучше, и играют на разных турнирах, но не более. А так же эти люди кроме как играть в эти игры ничего больше не умеют делать. Пример тебе стримеры... их вытеснили молодые игроки и теперь они стримят и попрошайничают (просят донат) на жизнь, а вы им кидаете милостыню, в последствии чего они тупо живут за ваш счет (не беру в пример тех, кто выграл ТИ).
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

_AngryPenguin_
21

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?