Профессиональный скандал

Ситуация с комментаторами и аналитиками в киберспорте до сих пор не до конца ясна. Сейчас нет ни формата, ни каких-либо правил, зато есть масса людей, недовольных трудами этих людей.

Киберспортивное сообщество сейчас становится зрителем зарождения очередного скандала. Некоторые игроки не довольны тем, как комментируют их игру. Все началось c недовольного твиттер–сообщения от Себастьяна '7kingmad' Дебса, который посетовал на падения качества трансляций.

«При всем уважении к комментаторам, которые являются моими друзьями, мне кажется, что уровень комментирования матчей падает с каждым днем».

«Игроков постоянно в чем-то обвиняют, а все остальное время заполняется шутками и не очень интересными историями».

К бывшему игроку, а ныне комментатору, присоединились и другие звезды киберспорта, а именно Пьер 'Pajkatt' Олсон и Джонатон 'Loda' Берг. Основной причиной недовольства является то, что комментаторы часто разговаривают на отвлеченные темы и не отдаются игре полностью — говорят о самых обсуждаемых темах на Reddit и общаются со зрителями через чат на Twitch. Комментаторы тоже не остались в стороне. Они обуславливают это тем, что вышеупомянутые порталы являются главными средствами общения со своими зрителями.

«Если бы комментаторы Dota разговаривали непосредственно про Dota, было бы намного лучше».

«Когда Reddit и Twitch это основные способы общения со зрителями — игнорировать их очень сложно».

Отметим, что Густав 's4' Магнуссон и Генрик 'AdmiralBulldog' Ахнберг недавно комментировали игры
EHOME vs Secret и Evil Geniuses vs Newbee на MarsTV Dota2 League. Трансляции собрали немало зрителей, но их качество — большой вопрос.

Один из лучших аналитиков на англоязычных трансляциях, Nahaz также высказался на эту тему. Выдержку из его развернутого ответа можно прочитать ниже:

Ладно, поговорим по-взрослому. Mad начал серьезное обсуждение, и я хочу поделиться своим мнением. Комментировать Dota 2 действительно сложно. Комментаторы в традиционном спорте имеют многолетний опыт, да и сами зрители тоже уже привыкли, и все это изменяется очень медленно.

На самом деле это большая проблема для мира Dota и всего киберспорта — нужно ответить на вопрос, а для кого мы вообще ведем трансляции? Мы все начинали как игроки. Многие из нас являются частью культуры чата на Twitch. Мне 38 лет, и я получаю массу удовольствия от мемов и неадекватных постов обо мне. Черт возьми, моему отцу 73, и он половину из них находит смешными. Но есть огромная часть аудитории, которую все это не волнует. Dota 2 и другие виртуальные дисциплины скоро попадут в телевизор, и нам нужно сделать действительно сложный выбор — в каком формате мы хотим это преподносить.

Первое, что вам нужно понять: слова людей на reddit и twitch имеют значение. Я работаю «за кулисами» уже давно. Меня убирали со столов аналитиков на больших турнирах частично из-за негативных отзывов на форумах и в социальных сетях. Я перестал сокастить и решил переключиться на работу аналитика из-за этих же отзывов. Несмотря на то, что мне нравится последнее, я немного скучаю за первым. Я провел немало времени в ситуации, когда мне говорили прямым текстом «Заткнись, Nahaz!». В определенный момент я сам себе задал вопрос — нужно ли мне продолжать заниматься киберспортом или может сменить вид деятельности?

Это не нытье, кстати. Я провел 15 лет, занимаясь чтением лекций перед большой аудиторией, и у меня остались некоторые привычки, которые а) не очень хорошо совмещаются с комментированием, б) трудно бросить. Моя точка зрения такова — если я занимаюсь этим как хобби, и мне не важен доход, но я все равно страдаю от такого положения вещей, то насколько хуже приходится молодым талантам, которые зарабатывают себе на хлеб комментированием? Мемы это весело. Но вместе с этим, мемы это крайне негативноее отношение к какой-то персоне, и это отношение отнюдь не безвредно.

Есть множество причин, по которым я не хочу вдаваться сейчас в подробности, но обратная связь от сообщества в Dota 2 имеет огромное значение. Она влияет практически на все — куда и в каком качестве вас будут приглашать, доходы от трансляций, продажи внутригировых наборов предметов, просмотры на YouTube и количество возможных интервью — все зависит от того, как о вас отзывается сообщество. Так что если вы видите комментатора, который сыплет мемами на трансляции — знайте, это часть его работы.

Чтобы изменить такое положение вещей, нужно изменить его причины. Убрать стимулы или изменить природу обратной связи. Конечно, это может занять много времени, но я горжусь тем что я часть сообщества Dota 2, и знаю, что среди нас есть не только «мемогенераторы», но и очень много умных людей, мнением которых я дорожу.

Отметим, что вопрос с качеством комментирования западных студий возник еще во время отборочного этапа Frankfurt Major. Тогда reddit буквально взорвался темами о том, что у каждого второго матча нет англоязычной трансляции, притом что русскоязычная студия покрывала все игры. Эти же претензии были на отборочном этапе на шанхайский major, а уже во время трансляции гранд-финала прошедшего StarLadder i-League XIII на русскоязычной трансляции было больше зрителей.

Впрочем, на пятки англоязычным комментаторам наступают не только доблесные работники RuHub, но и кабельное TV. ESPN уже начали делать свои видеоотчеты по прошедшим играм, которые получаются куда информативнее, чем у других аналитиков. Но о чем нам это говорит? А говорит это о том, что даже телевизионщики, собравшие в свою команду из бывших игроков в League of Legends и StarCraft, анализируют доту лучше, чем «квалифицированные аналитики» Dota 2 сообщества. Выводы из вышесказанного можете сделать сами.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

А вилат прямым текстом говорил что ему насрать на мнение зрителей...

Аватар пользователя

Да неужели, начали говорить о качестве и вырасли. Давно было пора обратить на это внимание. Этот детский сад нужно прекращать если хотят выйти на телевидение. Эти тупые шутки в эфире и маты в твиттере, эти оскорбления на стриме. Вы создаете говно, воспитываете говно и хотите приятных отзывов? Пока комментаторы и все работники не будут следить за своими действиями, так и будет продолжаться это говно. Все же берут приемр. Эти обсирания в матчах: "что купил игрок, что прокачал, куда пошел", если ты комментатор - комментируй, а не гадай на кофейной гуще

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Любить сального в 2016геге. По факту твитч сам зародил это дерьмо под названием рухаб, если бы можно было вести трансляции не только говнохабу а и остальным, то конкуренция нормальный ребят задавила бы вылата и прислужников( чего стоит годхант и вилат, слушаешь и кровь начинает изза всех щелей литься )

Аватар пользователя

Лол если игра скучная и в ней ничего не происходит интересного то можно порофлить как каспер или вилон или как другие комментаторы,да и потом,они комменттируют не для слепых,зрители сами видят коо что купил,куда пошел и т.д.Поэтом общение на другие темы оправданно.Другое дело когда трансляции пойдут на тв,то да,тут нужно будет проявлять профессионализм в лучших традициях футбольных/хоккейных/других матчей

Аватар пользователя

Поддержу. Почему все хотят сухого коментирования или аналитики. Для меня сейчас топовый коментатор это Каспер, Вилат уже что то здал позиции и в доте стал хуже разбираться, да и по игре не так интересно смотреть. Каспер - позитивный человек, который может и порофлить и включить мозги когда напряженная игра и много интересного рассказывать. Его минус это годхант, они вместе чет зашкварно зарофливают. Воощем это мое мнение.

Аватар пользователя

Не, Годхант это плюс Каспера. Раньше любил пару Каспер Вилат, но сейчас Каспер Годхант топовая связка.

Аватар пользователя

Плюсую. Напаленным даже очень нравится, когда он рассматривает белочек)

Аватар пользователя

Именно! Я даже представить не могу, как будет все выглядеть, если дота попадет в телевизор. Ведь придется соблюдать какой то регламент.

Аватар пользователя

лол, каспер, сказал, ты повторил, в каждой игре что-то происходит, главное это подать правильно

Аватар пользователя

Когда я был 3к мусором я тоже считал, что дота очень медленная игра в которой 95% времени ничего не происходит. Но потом я вырубил русских комментаторов и начал смотреть от первого лица за скилловыми игроками и поверь мне, там есть что увидеть и есть о чем рассказать. Просто рашн комментаторам нужно поднять свой скилл из нормал скилл брекета и возможно им будет что обсудить в про матчах.
ЗЫ : теперь я в 5к мусорке =) Мут вилата, Мут каспера.

Аватар пользователя

Ты смотрел РуХаб в надежде поднять свой скилл (?!), у тебя это не получилось, и ты говоришь, что из-за этого РуХаб не надо смотреть. ИМХО, только отбитые люди слушают комментаторов, пытаясь поднять скилл. Все равно, что сидеть у телевизора за футбольным матчем, слушать комментаторов и ждать, пока начнешь в девятку с центра поля закручивать.

Аватар пользователя

а что ты хочешь чтобы они говорили про каждое действие всех игроков или что когда про игрок блинкуется и что-то доджит в этом нет ничего удивительного или необычного на то он и про игрок чтобы делать это и или ты имеешь ввиду привычку про детеров что-то постоянно клацать хочешь чтобы они это коментили и говорили каждое действие их задача видеть общую картину игры для этого не обязательно иметь 5к и выше

Аватар пользователя

Как то смотрел как ФНГ комментил несколько игр, вот это было интересно, не было конечно хайпа, но огромное количество адекватной аналитики. Очень интересно было видеть как он предсказывал с большой точностью те или иные события, как бы взгляд изнутри.

Аватар пользователя

Комментаторы != аналитики
Комментаторы должны веселить людей, делать так, чтобы им было интересно смотреть,по крайней мере, большинству, с чем они, судя по количеству зрителей, успешно справляются

Аватар пользователя

Но если дота закрепится на ТВ, такого разделения уже не будет. И комментаторам придется быть в том числе хорошими аналитиками, ибо придется и развлекать зрителя уместными шутками в подходящие моменты(в футболе это когда вратарь выбивает, или идет перепасовка возле своих ворот), и вести постоянную аналитику и комментирование событий.

Аватар пользователя

Тот же папич(хотя я его хейтер) может проанализировать мувы игрока, сделать замечание по билду, обсудить пик героя.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну так у нас берут в комментаторы или в аналитика за отсо... по блату. Годхант вечно коментит с Каспером, при том они просто говорят о всем подряд кроме доты. Вилату уже давно тупо скучно. Сидит Факер, который 2 слова за час произносит, или новая бабейка, конечно, она там из-за высокого таланта отсо... аналитического. Тот же Переводчик вел намного лучше Факера. А про Маелшторма вообще молчу, тот порит чушь каждую игру, и весь Твич чат кричит, чтобы он не коментил. Я даже хз у кого он там сосе... в друзьях.

Аватар пользователя

На первом канале Лост+Маел, на втором Каспер+Годхант, куда сам сядишь , куда мать посадишь?

Аватар пользователя

смотрел как бульдог с с4 коментили, порофлил с игр ег и артизи (в комментариях бульдонгера)

Аватар пользователя

А где они коментили? На стримах, или с английской студией?

Аватар пользователя

Я вот тоже считаю, что пока киберспорт остается в тени, а турниры транслируют только на твиче, то коментаторы в полном праве рофлить, обсуждать и осуждать игроков. Посмотрите любой футбольный матч: если там 90 минут катают защитник=>полузащитник>защитник и так по кд, то коментаторы тоже обсуждают совсем не футбол. А то, что игрокам не нравится, что коментаторы травят шутейки во время их игр - так играйте активнее, нам тоже не нравится смотреть игры, где на 60 минуте счет по фрагам 1:2.

Аватар пользователя

Если, как говорит этот Нахаз, мнение зрителей важно, то почему за комментирование до сих пор пускают персон, страдающих переизбытком хромосом, вроде маелшторма, адеквата и мобстера?

Аватар пользователя
Аватар пользователя

ХЗ кому как, а мне приятнее слушать рофлы, нежели монотонное, скучное вещание.
Вилат, каспер, годхант. Эти чуваки могут затравить норм приколы, с которых мне смешно.
На самом деле 7скнгМад подгорел с того как его затроллировал какой-то комментатор, вот и начал бурлить.

Аватар пользователя

Больше всего мне нравиться Украинский флаг на бродкасте, хотя они введут трансляцию на русском языке...

Аватар пользователя

Им нужно научится не вдаваться в аналитику, ведь их дело комментировать, а не анализировать игру. Этот вопрос также касается РуХаба, и Вилата с Каспером в частности. Их разговоры о сборках и сетах надоели.

Аватар пользователя

если СэрВилат выйдет на ящик, то мы больше не услышим такие фразы как ... "Mushi - еб**ый инвалид" :)

Аватар пользователя

1. В Доте2 комментаторы откровенно хреновые. У них нет конкуренции (у основных), Вилат прямо говорит, что ему посрать на мнение зрителей и комментить все равно будут его друзья вне зависимости от их уровня и отзывов зрителей.
2. Нет стандартов и нет ответственности. Комментаторы открыто хейтят тех или иных игроков, создавая о них негативное мнение у комьюнити.
3. Но без рофляночек и историй никуда. Даже в профспорте, где идет один матч, комментаторы вынуждены вставлять истории или новости. А в Доте, когда за день идут игры по 6-8 часов подряд, о чем говорить комментаторам?

Если (скорее - когда) киберспорт попадет на ТВ - изменится и комментирование.

Аватар пользователя

Нету конкуренции, вот что. И следовательно нету прогресса. Ты правильно подметил, кого взял Вилат, тот и будет комментировать. Даже если он шепелявит и не дружит с головой.
Так что, пора бы уже на ТВ. Там быстро появятся куча новых организаций, которые наймут профессионалов. И нынешнему рухабу тоже придется повышать планку, говоря "нет" некоторым нынешним, скажем так, спорным личностям.

Аватар пользователя

Господи, здесь люди говорят о плохом комментировании, аналитики и т.д. и т.п. Это так смешно наблюдать, если учесть то большинство вас смотрят Карину и Папича.

Аватар пользователя

я нз чо там коментить , качество падает с качеством самой игры

Аватар пользователя
Аватар пользователя

полностью согласен, коментаторский слот, не место для всяких отбросов как няшхарды/кристалмэи/лобстеры/версуты etc. которых невыносимо слушать, так их еще и на инт возят...
куда приятнее слушать Вилата, это и взрослый голос, что немаловажно. эмоции и полезная инфрмация(инсайды). которому сокастят люди разбирающиеся в доте как FNG или NS например.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

"Dota 2 и другие виртуальные дисциплины скоро попадут в телевизор" - чёт в голос.
Зато как ни спросишь кого-нить, чё по телеку смотришь, ответ один - я не смотрю телевизор. Никогда задротские стримы не попадут в телевизор.

Аватар пользователя

Это они так говорят) А на деле имеем миллиарды оборота у ТВ индустрии и продаж телетрансляций... Плюс сам ТВ ящик может действительно уже не смотрят, зачем это когда есть IPTV и т.д. =)
Кстати, у консолей вполне таки хорошо дела обстоят, так что видимо и тв ящики никуда не делись.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Нахаз всё правильно расписал. Но кого это волнует. Толпа хочет, чтобы комментаторы выражали её настроение, разное в каждой прослойке. Комментатор не должен нести ахинею и быть достаточно интересным. Как они этого достигнут пусть решают сами.

Аватар пользователя

Мне не нравятся почти все рухабовцы, но слушать большинство из них можно. Просто когда Каспер и годхант одни и те же мемчики травят становится грустновато. В доте всегда есть что обсудить, но большинство комментаторов думает, что самое важное - откоментить Файт(и все равно половину деталей пропускают)

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну если игроки, зачастую делают банальные ошибки, и обычно в итем билде, то почему бы это не преподнести общему вниманию? Против тебя играет саиленсер с хексом, шеикер и тд, Дак ты купи бкб на Ама а не тараську!!! И таких ошибок сотни. Нет дастов идут в 5 в смоках, реально!!!???? Это лучшие игроки мира если че

Аватар пользователя

Последний абзац на мой взгляд лишний.
Просто потому, что у телевизионщиков было значительно больше времени, чтобы отфильровать информацию от тех же твич-аналитиков и предложить свою.

Вообще, действительно раздражает, когда какие-нибудь каспер с годхантом своим "профессиональным" мнением критикуют каждое действие игрока, а какой-нибудь вилат толкает свои офигительные истории.

Аватар пользователя

школьник, переводивший статью, подучи русский язык плз- глаза вытекли

Аватар пользователя

К чему вообще все это разглогольствование??? Типа вот у англичан нет комментаторов а у нас есть и они все такие ох****Е???
Подождите у нас шанхай Major ПГГ комментирует! =))) Ахахахха просто жесть, человек который не может сложить больше трех слов в предложение со смыслом! Посмотрим что будет дальше! Что касается недовольства нынешних игроков, я просто понимаю что они чувствуют, что конец просцены близок, а что делать потом они понятия не имеют, вот и хотят засучить комментаторов! Вообще срать, новость ни о чем, ни какого смысла и пользы =)) Подождем аналитики от ПГГ! Пхаххахаха, этот парень знает что делает =)))

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Вилата и Каспера они еще не слышали. Хуже дерьма нету и не будет.

Аватар пользователя

Просто представлю, если бы вместо игры спортивные комментаторы были что-то тип радиоведущих, дотакомментаторов. Кто бы такое смотрел? Все бы выключали и искали без комментирования.

Аватар пользователя

Пусть послушают зашкварного Вилата,вот им понравится.

Аватар пользователя

Хитрый Габен, даже комментаторам мешает нормально комментировать

Форум