Профессиональный скандал

Автор: ,

Ситуация с комментаторами и аналитиками в киберспорте до сих пор не до конца ясна. Сейчас нет ни формата, ни каких-либо правил, зато есть масса людей, недовольных трудами этих людей.

Киберспортивное сообщество сейчас становится зрителем зарождения очередного скандала. Некоторые игроки не довольны тем, как комментируют их игру. Все началось c недовольного твиттер–сообщения от  Себастьяна '7kingmad' Дебса, который посетовал на падения качества трансляций.

«При всем уважении к комментаторам, которые являются моими друзьями, мне кажется, что уровень комментирования матчей падает с каждым днем».

 

«Игроков постоянно в чем-то обвиняют, а все остальное время заполняется шутками и не очень интересными историями».

К бывшему игроку, а ныне комментатору, присоединились и другие звезды киберспорта, а именно  Пьер 'Pajkatt' Олсон и  Джонатон 'Loda' Берг. Основной причиной недовольства является то, что комментаторы часто разговаривают на отвлеченные темы и не отдаются игре полностью — говорят о самых обсуждаемых темах на Reddit и общаются со зрителями через чат на Twitch. Комментаторы тоже не остались в стороне. Они обуславливают это тем, что вышеупомянутые порталы являются главными средствами общения со своими зрителями.

«Если бы комментаторы Dota разговаривали непосредственно про Dota, было бы намного лучше».

«Когда Reddit и Twitch это основные способы общения со зрителями — игнорировать их очень сложно».

Отметим, что  Густав 's4' Магнуссон и  Генрик 'AdmiralBulldog' Ахнберг недавно комментировали игры
 EHOME vs  Secret и  Evil Geniuses vs  Newbee на MarsTV Dota2 League. Трансляции собрали немало зрителей, но их качество — большой вопрос.

Один из лучших аналитиков на англоязычных трансляциях,  Nahaz также высказался на эту тему. Выдержку из его развернутого ответа можно прочитать ниже:

Ладно, поговорим по-взрослому. Mad начал серьезное обсуждение, и я хочу поделиться своим мнением. Комментировать Dota 2 действительно сложно. Комментаторы в традиционном спорте имеют многолетний опыт, да и сами зрители тоже уже привыкли, и все это изменяется очень медленно.

На самом деле это большая проблема для мира Dota и всего киберспорта — нужно ответить на вопрос, а для кого мы вообще ведем трансляции? Мы все начинали как игроки. Многие из нас являются частью культуры чата на Twitch. Мне 38 лет, и я получаю массу удовольствия от мемов и неадекватных постов обо мне. Черт возьми, моему отцу 73, и он половину из них находит смешными. Но есть огромная часть аудитории, которую все это не волнует. Dota 2 и другие виртуальные дисциплины скоро попадут в телевизор, и нам нужно сделать действительно сложный выбор — в каком формате мы хотим это преподносить. 

Первое, что вам нужно понять: слова людей на reddit и twitch имеют значение. Я работаю «за кулисами» уже давно. Меня убирали со столов аналитиков на больших турнирах частично из-за негативных отзывов на форумах и в социальных сетях. Я перестал сокастить и решил переключиться на работу аналитика из-за этих же отзывов. Несмотря на то, что мне нравится последнее, я немного скучаю за первым. Я провел немало времени в ситуации, когда мне говорили прямым текстом «Заткнись, Nahaz!». В определенный момент я сам себе задал вопрос — нужно ли мне продолжать заниматься киберспортом или может сменить вид деятельности?

Это не нытье, кстати. Я провел 15 лет, занимаясь чтением лекций перед большой аудиторией, и у меня остались некоторые привычки, которые а) не очень хорошо совмещаются с комментированием, б) трудно бросить. Моя точка зрения такова — если я занимаюсь этим как хобби, и мне не важен доход, но я все равно страдаю от такого положения вещей, то насколько хуже приходится молодым талантам, которые зарабатывают себе на хлеб комментированием? Мемы это весело. Но вместе с этим, мемы это крайне негативноее отношение к какой-то персоне, и это отношение отнюдь не безвредно.

Есть множество причин, по которым я не хочу вдаваться сейчас в подробности, но обратная связь от сообщества в Dota 2 имеет огромное значение. Она влияет практически на все — куда и в каком качестве вас будут приглашать, доходы от трансляций, продажи внутригировых наборов предметов, просмотры на YouTube и количество возможных интервью — все зависит от того, как о вас отзывается сообщество. Так что если вы видите комментатора, который сыплет мемами на трансляции — знайте, это часть его работы. 

Чтобы изменить такое положение вещей, нужно изменить его причины. Убрать стимулы или изменить природу обратной связи. Конечно, это может занять много времени, но я горжусь тем что я часть сообщества Dota 2, и знаю, что среди нас есть не только «мемогенераторы», но и очень много умных людей, мнением которых я дорожу. 

Отметим, что вопрос с качеством комментирования западных студий возник еще во время отборочного этапа Frankfurt Major. Тогда reddit буквально взорвался темами о том, что у каждого второго матча нет англоязычной трансляции, притом что русскоязычная студия покрывала все игры. Эти же претензии были на отборочном этапе на шанхайский major, а уже во время трансляции гранд-финала прошедшего StarLadder i-League XIII на русскоязычной трансляции было больше зрителей.

Репортаж от ESPN

Впрочем, на пятки англоязычным комментаторам наступают не только доблесные работники RuHub, но и кабельное TV. ESPN уже начали делать свои видеоотчеты по прошедшим играм, которые получаются куда информативнее, чем у других аналитиков. Но о чем нам это говорит? А говорит это о том, что даже телевизионщики, собравшие в свою команду из бывших игроков в League of Legends и StarCraft, анализируют доту лучше, чем «квалифицированные аналитики» Dota 2 сообщества. Выводы из вышесказанного можете сделать сами. 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
28 Янв 2016 в 20:00
-8
Хитрый Габен, даже комментаторам мешает нормально комментировать
28 Янв 2016 в 20:04
60
А вилат прямым текстом говорил что ему насрать на мнение зрителей...
28 Янв 2016 в 22:57
-1
Люблю его <3
29 Янв 2016 в 03:48
-5
Любить сального в 2016геге. По факту твитч сам зародил это дерьмо под названием рухаб, если бы можно было вести трансляции не только говнохабу а и остальным, то конкуренция нормальный ребят задавила бы вылата и прислужников( чего стоит годхант и вилат, слушаешь и кровь начинает изза всех щелей литься )
29 Янв 2016 в 05:46
7
Да неужели, начали говорить о качестве и вырасли. Давно было пора обратить на это внимание. Этот детский сад нужно прекращать если хотят выйти на телевидение. Эти тупые шутки в эфире и маты в твиттере, эти оскорбления на стриме. Вы создаете говно, воспитываете говно и хотите приятных отзывов? Пока комментаторы и все работники не будут следить за своими действиями, так и будет продолжаться это говно. Все же берут приемр. Эти обсирания в матчах: "что купил игрок, что прокачал, куда пошел", если ты комментатор - комментируй, а не гадай на кофейной гуще
28 Янв 2016 в 20:05
13
Просто он еще не смотрел ruhub.
29 Янв 2016 в 09:29
0
и не видел работяг
28 Янв 2016 в 20:06
49
Лол если игра скучная и в ней ничего не происходит интересного то можно порофлить как каспер или вилон или как другие комментаторы,да и потом,они комменттируют не для слепых,зрители сами видят коо что купил,куда пошел и т.д.Поэтом общение на другие темы оправданно.Другое дело когда трансляции пойдут на тв,то да,тут нужно будет проявлять профессионализм в лучших традициях футбольных/хоккейных/других матчей
28 Янв 2016 в 20:26
38
Поддержу. Почему все хотят сухого коментирования или аналитики. Для меня сейчас топовый коментатор это Каспер, Вилат уже что то здал позиции и в доте стал хуже разбираться, да и по игре не так интересно смотреть. Каспер - позитивный человек, который может и порофлить и включить мозги когда напряженная игра и много интересного рассказывать. Его минус это годхант, они вместе чет зашкварно зарофливают. Воощем это мое мнение.
29 Янв 2016 в 03:57
9
Не, Годхант это плюс Каспера. Раньше любил пару Каспер Вилат, но сейчас Каспер Годхант топовая связка.
29 Янв 2016 в 05:16
-2
Плюсую. Напаленным даже очень нравится, когда он рассматривает белочек)
28 Янв 2016 в 20:28
2
лол, каспер, сказал, ты повторил, в каждой игре что-то происходит, главное это подать правильно
28 Янв 2016 в 20:45
-13
Когда я был 3к мусором я тоже считал, что дота очень медленная игра в которой 95% времени ничего не происходит. Но потом я вырубил русских комментаторов и начал смотреть от первого лица за скилловыми игроками и поверь мне, там есть что увидеть и есть о чем рассказать. Просто рашн комментаторам нужно поднять свой скилл из нормал скилл брекета и возможно им будет что обсудить в про матчах.
ЗЫ : теперь я в 5к мусорке =) Мут вилата, Мут каспера.
28 Янв 2016 в 21:04
-2
а что ты хочешь чтобы они говорили про каждое действие всех игроков или что когда про игрок блинкуется и что-то доджит в этом нет ничего удивительного или необычного на то он и про игрок чтобы делать это и или ты имеешь ввиду привычку про детеров что-то постоянно клацать хочешь чтобы они это коментили и говорили каждое действие их задача видеть общую картину игры для этого не обязательно иметь 5к и выше
28 Янв 2016 в 21:30
4
Как то смотрел как ФНГ комментил несколько игр, вот это было интересно, не было конечно хайпа, но огромное количество адекватной аналитики. Очень интересно было видеть как он предсказывал с большой точностью те или иные события, как бы взгляд изнутри.
28 Янв 2016 в 22:59
-3
Комментаторы != аналитики
Комментаторы должны веселить людей, делать так, чтобы им было интересно смотреть,по крайней мере, большинству, с чем они, судя по количеству зрителей, успешно справляются
29 Янв 2016 в 03:44
-2
Но если дота закрепится на ТВ, такого разделения уже не будет. И комментаторам придется быть в том числе хорошими аналитиками, ибо придется и развлекать зрителя уместными шутками в подходящие моменты(в футболе это когда вратарь выбивает, или идет перепасовка возле своих ворот), и вести постоянную аналитику и комментирование событий.
28 Янв 2016 в 23:03
-2
Тот же папич(хотя я его хейтер) может проанализировать мувы игрока, сделать замечание по билду, обсудить пик героя.
29 Янв 2016 в 00:37
6
Ты смотрел РуХаб в надежде поднять свой скилл (?!), у тебя это не получилось, и ты говоришь, что из-за этого РуХаб не надо смотреть. ИМХО, только отбитые люди слушают комментаторов, пытаясь поднять скилл. Все равно, что сидеть у телевизора за футбольным матчем, слушать комментаторов и ждать, пока начнешь в девятку с центра поля закручивать.
28 Янв 2016 в 21:32
4
Именно! Я даже представить не могу, как будет все выглядеть, если дота попадет в телевизор. Ведь придется соблюдать какой то регламент.
28 Янв 2016 в 20:10
-2
я нз чо там коментить , качество падает с качеством самой игры
28 Янв 2016 в 20:19
2
смотрел как бульдог с с4 коментили, порофлил с игр ег и артизи (в комментариях бульдонгера)
29 Янв 2016 в 00:46
-2
А где они коментили? На стримах, или с английской студией?
30 Янв 2016 в 20:45
0
на своем стриме
28 Янв 2016 в 20:20
-2
Скрытый пулл коментаторов подъехал?
28 Янв 2016 в 20:25
-6
Просто представлю, если бы вместо игры спортивные комментаторы были что-то тип радиоведущих, дотакомментаторов. Кто бы такое смотрел? Все бы выключали и искали без комментирования.
28 Янв 2016 в 20:28
-6
Пусть послушают зашкварного Вилата,вот им понравится.
28 Янв 2016 в 20:28
-2
полностью согласен, коментаторский слот, не место для всяких отбросов как няшхарды/кристалмэи/лобстеры/версуты etc. которых невыносимо слушать, так их еще и на инт возят...
куда приятнее слушать Вилата, это и взрослый голос, что немаловажно. эмоции и полезная инфрмация(инсайды). которому сокастят люди разбирающиеся в доте как FNG или NS например.
28 Янв 2016 в 20:30
0
Я вот тоже считаю, что пока киберспорт остается в тени, а турниры транслируют только на твиче, то коментаторы в полном праве рофлить, обсуждать и осуждать игроков. Посмотрите любой футбольный матч: если там 90 минут катают защитник=>полузащитник>защитник и так по кд, то коментаторы тоже обсуждают совсем не футбол. А то, что игрокам не нравится, что коментаторы травят шутейки во время их игр - так играйте активнее, нам тоже не нравится смотреть игры, где на 60 минуте счет по фрагам 1:2.
29 Янв 2016 в 17:57
0
Киберспорт в тени?
28 Янв 2016 в 20:36
4
Ну так у нас берут в комментаторы или в аналитика за отсо... по блату. Годхант вечно коментит с Каспером, при том они просто говорят о всем подряд кроме доты. Вилату уже давно тупо скучно. Сидит Факер, который 2 слова за час произносит, или новая бабейка, конечно, она там из-за высокого таланта отсо... аналитического. Тот же Переводчик вел намного лучше Факера. А про Маелшторма вообще молчу, тот порит чушь каждую игру, и весь Твич чат кричит, чтобы он не коментил. Я даже хз у кого он там сосе... в друзьях.
28 Янв 2016 в 20:59
0
Если, как говорит этот Нахаз, мнение зрителей важно, то почему за комментирование до сих пор пускают персон, страдающих переизбытком хромосом, вроде маелшторма, адеквата и мобстера?
28 Янв 2016 в 22:08
-2
Причём тут Нахаз к русскому стаффу?
28 Янв 2016 в 23:10
-2
Он не говорил, касается ли его речь только англоязычного стаффа или всех комментаторов целиком.
28 Янв 2016 в 21:08
-3
школьник, переводивший статью, подучи русский язык плз- глаза вытекли
28 Янв 2016 в 21:14
-2
Комментировать фармежку то еще удовольствие.
28 Янв 2016 в 21:14
-2
"Dota 2 и другие виртуальные дисциплины скоро попадут в телевизор" - чёт в голос.
Зато как ни спросишь кого-нить, чё по телеку смотришь, ответ один - я не смотрю телевизор. Никогда задротские стримы не попадут в телевизор.
29 Янв 2016 в 03:54
-2
Это они так говорят) А на деле имеем миллиарды оборота у ТВ индустрии и продаж телетрансляций... Плюс сам ТВ ящик может действительно уже не смотрят, зачем это когда есть IPTV и т.д. =)
Кстати, у консолей вполне таки хорошо дела обстоят, так что видимо и тв ящики никуда не делись.
28 Янв 2016 в 21:25
0
ХЗ кому как, а мне приятнее слушать рофлы, нежели монотонное, скучное вещание.
Вилат, каспер, годхант. Эти чуваки могут затравить норм приколы, с которых мне смешно.
На самом деле 7скнгМад подгорел с того как его затроллировал какой-то комментатор, вот и начал бурлить.
28 Янв 2016 в 21:29
-3
К чему вообще все это разглогольствование??? Типа вот у англичан нет комментаторов а у нас есть и они все такие ох****Е???
Подождите у нас шанхай Major ПГГ комментирует! =))) Ахахахха просто жесть, человек который не может сложить больше трех слов в предложение со смыслом! Посмотрим что будет дальше! Что касается недовольства нынешних игроков, я просто понимаю что они чувствуют, что конец просцены близок, а что делать потом они понятия не имеют, вот и хотят засучить комментаторов! Вообще срать, новость ни о чем, ни какого смысла и пользы =)) Подождем аналитики от ПГГ! Пхаххахаха, этот парень знает что делает =)))
28 Янв 2016 в 21:50
-2
Тоби+синдерент топ
28 Янв 2016 в 21:58
-2
Нахаз всё правильно расписал. Но кого это волнует. Толпа хочет, чтобы комментаторы выражали её настроение, разное в каждой прослойке. Комментатор не должен нести ахинею и быть достаточно интересным. Как они этого достигнут пусть решают сами.
28 Янв 2016 в 22:13
-2
Мне не нравятся почти все рухабовцы, но слушать большинство из них можно. Просто когда Каспер и годхант одни и те же мемчики травят становится грустновато. В доте всегда есть что обсудить, но большинство комментаторов думает, что самое важное - откоментить Файт(и все равно половину деталей пропускают)
28 Янв 2016 в 22:57
-1
1. В Доте2 комментаторы откровенно хреновые. У них нет конкуренции (у основных), Вилат прямо говорит, что ему посрать на мнение зрителей и комментить все равно будут его друзья вне зависимости от их уровня и отзывов зрителей.
2. Нет стандартов и нет ответственности. Комментаторы открыто хейтят тех или иных игроков, создавая о них негативное мнение у комьюнити.
3. Но без рофляночек и историй никуда. Даже в профспорте, где идет один матч, комментаторы вынуждены вставлять истории или новости. А в Доте, когда за день идут игры по 6-8 часов подряд, о чем говорить комментаторам?

Если (скорее - когда) киберспорт попадет на ТВ - изменится и комментирование.
29 Янв 2016 в 04:00
-2
Нету конкуренции, вот что. И следовательно нету прогресса. Ты правильно подметил, кого взял Вилат, тот и будет комментировать. Даже если он шепелявит и не дружит с головой.
Так что, пора бы уже на ТВ. Там быстро появятся куча новых организаций, которые наймут профессионалов. И нынешнему рухабу тоже придется повышать планку, говоря "нет" некоторым нынешним, скажем так, спорным личностям.
29 Янв 2016 в 00:10
-4
Вилата и Каспера они еще не слышали. Хуже дерьма нету и не будет.
29 Янв 2016 в 00:38
-2
Заголовок, как всегда, неподражаем.
29 Янв 2016 в 02:42
-2
Ну если игроки, зачастую делают банальные ошибки, и обычно в итем билде, то почему бы это не преподнести общему вниманию? Против тебя играет саиленсер с хексом, шеикер и тд, Дак ты купи бкб на Ама а не тараську!!! И таких ошибок сотни. Нет дастов идут в 5 в смоках, реально!!!???? Это лучшие игроки мира если че
29 Янв 2016 в 03:36
4
На первом канале Лост+Маел, на втором Каспер+Годхант, куда сам сядишь , куда мать посадишь?
29 Янв 2016 в 04:12
-1
Господи, здесь люди говорят о плохом комментировании, аналитики и т.д. и т.п. Это так смешно наблюдать, если учесть то большинство вас смотрят Карину и Папича.
29 Янв 2016 в 04:34
-2
Последний абзац на мой взгляд лишний.
Просто потому, что у телевизионщиков было значительно больше времени, чтобы отфильровать информацию от тех же твич-аналитиков и предложить свою.

Вообще, действительно раздражает, когда какие-нибудь каспер с годхантом своим "профессиональным" мнением критикуют каждое действие игрока, а какой-нибудь вилат толкает свои офигительные истории.
29 Янв 2016 в 07:30
0
Больше всего мне нравиться Украинский флаг на бродкасте, хотя они введут трансляцию на русском языке...
29 Янв 2016 в 10:50
0
Им нужно научится не вдаваться в аналитику, ведь их дело комментировать, а не анализировать игру. Этот вопрос также касается РуХаба, и Вилата с Каспером в частности. Их разговоры о сборках и сетах надоели.
29 Янв 2016 в 12:07
-3
Аналитики у нас хорошие
29 Янв 2016 в 12:20
0
если СэрВилат выйдет на ящик, то мы больше не услышим такие фразы как ... "Mushi - еб**ый инвалид" :)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Мэг Гриффин
27

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?