История опен-квал: от PSM до Secret

Автор: ,

Открытые квалификации — явление сравнительно новое. Впервые Valve дали шанс всем желающим полтора года назад, на The International 2015: с тех пор опен-квалы стали постоянным атрибутом турниров серий Major и TI. Мы решили вспомнить, с чего начинались и как развивались отборочные для всех желающих.                         

Один из первых в истории победителей открытых отборочных  Андрей 'PSM' Дунаев

Первый звоночек для Valve прозвенел еще в 2014 году: пригласив команду  Aware Gaming, организаторы оставили без возможности побороться за путевку несколько равных ей по силе СНГ-коллективов. И если в первые годы Valve действительно могли позволить себе пригласить все без исключения достойные команды, то развитие киберспорта резко увеличило конкурентоспособность молодых команд (особенно в европейском и китайском регионах). И в следующем году разработчики решили последовать примеру некоторых коммерческих турниров.

The International 2015                         

В прошлом году отборочные были именно экспериментом, хотя о некоторых вещах до сих пор приходится вспоминать с сожалением. Хотя в каждом регионе разыгрывался всего один слот, у победителей была целая неделя на подготовку к соперникам по группе: сейчас же триумфаторы сией «мясорубки» должны выступать против сильнейших команд региона уже на следующий день.                         

Тогда из открытых отборочных вышли  Wings Gaming Yellow Submarine Team Unknown и  Invasion e-Sports. Любопытно, что во всех регионах победителями стали не те, от кого этого ждали: «желтая подлодка» оставила без шанса побороться за мечту  M5 Alternate Goomba и много других европейских команд,  Wings опередили молодежный состав  NewBee, перуанцы обыграли в полуфинале  Summer's Rift, а австралийцы в решающем матче неожиданно для многих оказались сильнее  Execration.

Удивлять андердоги продолжили и в закрытых отборочных. Больше всего повезло тогда  Wings Gaming: и пусть тогда в их ростере не было ни игрока нынешнего состава, команда точно также поразила специалистов, заработав второе место в группе. До последнего вели борьбу  YeS!, хотя с соперниками по подгруппе им явно не повезло — первые позиции заняли  Vega Squdron и  Na'Vi, которые позже и отправились в Сиэтл. На третьем месте остались и перуанцы, попавшие вместе с  compLexity и  mousesports. И только австралийцы из  Invasion полностью провалили турнир, не выиграв ни одной карты.                         


Через несколько месяцев  Джесус 'Ztok' Чаркуарикра станет звездой Frankfurt Major

Судьба этих ребят сложилась по-разному.  Wings Gaming собрали новый состав, который через год выиграет The International, а игроки того ростера сейчас выступают за  IG.Vitality и  EHOME.Keen. Своих хэдлайнеров лишились  YeS PSM тогда заметили и пригласили в  Na'Vi, а чуть позже засветился и керри «субмарины»  Miposhka; только уже на другой позиции. А вот перуанцы остались вместе и не прогадали — спустя несколько месяцев пятерка примет участие на первом в истории Major.

Frankfurt Major                                                                           

Удачный опыт TI5 привел Valve к мысли об увеличениии числа слотов для открытых квалификаций. Теперь их стало вдвое больше, однако время для подготовки сократили до минимума. Стоит отметить и еще одно нововведение, которое повлияло на всю систему отборочных: с нового сезона в квалификации для всех участвовали не только команды, недостойные по мнению Valve инвайта, но и нарушившие правила трансферного окна коллективы.                         

Как показывает практика, топовые команды не очень боятся открытых отборочных — но вместе с этим шанса лишаются действительно перспективные команды, которые слабее  EG или  Secret. Впрочем, забегать вперед не станем: тогда, год назад, коллективы чуть более ответственнее относились к трансферному окну и составы без надобности не меняли. Единственным исключением стали  Team Empire, которые приняли решение не спешить и собрать действительно достойный состав.


 Александр 'NoFear' Чурочкин пополнил  Team Empire в начале октября

Свои отборочные «имперцы» без проблем выиграли с первой попытки, вторую же путевку смогли завоевать  No Logic Gaming. В американском регионе, где из-за нехватки команд разыгрывалось сразу четыре слота, стоит отметить успех все тех же  Unknown, а в Китае началась тенденция побед на отборах вторых составов популярных команд.                                                   

Как мы уже знаем, успешнее всех выступили  Unknown: прекрасное выступление в группе дополнили удачные матчи в плей-офф, и команда из открытых квалификаций впервые отправилась на LAN-часть турнира от Valve. Остальные же триумфаторы опен-квал, увы, не смогли даже выйти из групп. И  Empire, и  NLG заняли третьи позиции, уступили в переигровках  DK Skuderia, остальные борьбу навязать не смогли.

Отдельно стоит отметить игроков команды  No Logic Gaming: и пусть пятерка в дальнейшем ничего завоевать не смогла, но яркий матч против  Na'Vi в группе подарил керри команды  Ditya-Ra возможность показать себя против игроков своего региона, и мы все помним, где он после этого стал играть. Саппорт  SsaSpartan решил собрать греческий состав, и сейчас его пятерка  Ad Finem выглядит одной из самых ярких в Европе. 

Основа же  DK Skuderia через некоторое время стала костяком легендарных  IG с  Ferrari_430, хотя особых успехов достичь ребята так и не смогли.                         

The Shanghai Major                                                  

Следующий цикл оказался самым скудным на таланты: из группы вышла лишь одна команда из восьми триумфаторов открытых отборочных, да и  CDEC Avengers вылетели уже после первого раунда. Сказалось и то, что размеренный ход сезона не оставил профессиональных команд без ростеров; оттого в квалификациях принимали участие только молодые таланты.

В европейском регионе неважно себя показали и  Mamas Boys, и  London Conspiracy: команды не одержали ни одной победы и не поднялись выше четвертого места в своих группах. Идентичная ситуация была и в Америке для  Team Freedom или  Elite Wolves. Неплохие шансы на выход в плей-офф имел молодежный состав  Mineski, но ребята проиграли  MVP.Phoenix.

Самые успешные команды открытых квалификаций
 Evil Geniuses Америка The International 2016 3 место на LAN-финале
 TnC Gaming ЮВ-Азия The International 2016 7-8 место на LAN-финале
Unknown Америка The Frankfurt Major  9-12 место на LAN-финале
 Team Secret Европа The International 2016 13-16 место на LAN-финале
 TnC Gaming ЮВ-Азия The Manila Major 2 место на квалификациях
 Dragneel Америка The Manila Major 3 место на квалификациях
 CDEC Avengers  Китай The Shanghai Major 4 место на квалификациях
 FDL Америка The Manila Major 4 место на квалификациях
 Fantastic Five Европа The International 2016 5 место на квалификациях 
 Void Boys  Америка The International 2016 5 место на квалификациях
 Vici Gaming Китай The International 2016 5 место на квалификациях
 White Fries Gaming ЮВ-Азия The International 2016 5 место на квалификациях

Стоит все же выделить несколько имен: так, именно после выступления за  Mamas Boys  Saksa получил приглашение в американский коллектив, с которым чуть позже выйдет в финал The International 2016, а для китайца  uuu9 победа на опен-квалах стала первым триумфом, подарившим уверенность в себе: этот сезон он сыграет уже с  NewBee.                         


Наиболее успешно из игроков  Mamas Boys сезон закончил  Мартин 'Saksa' Саздов

The Manila Major                                                                           

А вот к концу сезона желающих расстаться со своими игроками и рискнуть в открытых отборочных оказалось больше; хотя между закрытием трансферного окна и квалификациями было чуть больше месяца. Порадовал лишь американский регион, где команды  Dragneel и  FDL смогли завоевать путевки в плей-офф и достойно играли на протяжении всего турнира. Так, в Китае через открытые отборочные пришлось пробираться  Vici Gaming, в Европе один из слотов взяли  Kaipi, а в Юго-Восточной Азии через «мясорубку» прошли  TnC.

Одновременно с этим те квалификации укрепили веру в себя  Rebels (нынешние  FlipSide): после локального успеха русскоязычная пятерка приняла решение остаться вместе, и костяк команды играет вместе до сих пор.                                                   

The International 2016                                                  

Последняя остановка сезона — Сиэтл. Именно поэтому каждая команда хотела иметь топовую пятерку, которая будет бороться за самые высокие места, и десять дополнительных игр с командами уровнем ниже это явно окупает. Вспоминать об этом квалификационном цикле смысла нет: достаточно лишь привести несколько фактов и подвести итог.

Так, из 16 участников финала TI6 три команды —  Evil Geniuses TnC Gaming и  Team Secret — являются победителями открытых квалификаций. Из восьми коллективов с опен-квал семь вышли в плей-офф своего региона или заслужили путевку в Сиэтл по результатам группового этапа (кроме  Newbee.Young). Из-за решивших сменить ростер мировых звезд показать себя в закрытых квалификациях были лишены такие команды, как  NoT Today,  CDEC.Avengers Team Spirit Danish Bears Beyond Infinity и многие другие.                                                  


В июне  Puppey остановил «гоблак-доту» в полуфинале и оставил  Spirit без последнего шанса в сезоне

И если Valve хотят продолжить тенденцию поддержки молодых команд и привлечению к про-играм большего числа людей, то с такими абузами нужно что-то делать. Уже совершенно ясно, что топовые команды открытых квалификаций не боятся:  Evil Geniuses доказали, что на дальнейший результат они никоим образом не влияют. Дополнительно отметим, что Valve никак не прореагировали на абуз регионов: так, европейская команда  Prodota Gaming этот отборочный цикл проведет в Америке, где уровень конкурентов явно ниже.

Возможно, новой лазейкой для талантливых игроков стоит Battle Cup: напомним, на весеннем Major по одному слоту на регион получат наиболее успешные команды в серии внутриигровых соревнований. Если, конечно, их снова не задавят звезды.                                                                                                    

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
25 Окт 2016 в 03:53
-1
Пупан so hot на фотке
25 Окт 2016 в 04:04
1
"Пупей до перехода на темную сторону"
25 Окт 2016 в 11:01
0
Пупан смотрит как будто сейчас произнесет заветное: "Fight me"
25 Окт 2016 в 05:07
0
фото с кривыми зубами с намеком тип ему энви напитушил
25 Окт 2016 в 06:35
0
Фотка то старая, надеюсь он уже сделал себе норм зубы
25 Окт 2016 в 06:44
0
Год в трансе находится судя по фотографии)
25 Окт 2016 в 10:25
0
Fight me! Холоп
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Crab danil
-11

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?