Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Обзор клавиатуры Razer Ornata Chroma

Автор: ,

Недавно компания Razer подала заявление на патент, который подразумевает использование в клавиатурах механо-мембранных (Mecha-Membrane) свечей. Ни для кого не секрет, что механические клавиатуры довольно дорогие, но на сегодняшнем обзоре девайс, который совмещает в себе удобство механики и цену мембраны.

Примечательна подсветка, которой оборудована Razer Ornata Chroma, каждый переключатель имеет индивидуальный светодиод, настраиваемый через фирменное приложение Razer Synapse. Об этом и многом другом мы поговорим далее.

Технические характеристики

  • Тип устройства/модель — Ornata Chroma;
  • Подключение — проводное;
  • Интерфейс — USB 2.0;
  • Частота опроса, Гц — 1000;
  • Тип — геймерская;
  • Количество клавиш — 104;
  • Дополнительные кнопки — нет;
  • Тип клавиш — мембранные;
  • Тип переключателей — Razer Mecha-Membrane;
  • Изменение угла наклона корпуса — есть;
  • Возможность записи макросов — есть;
  • Обработка одновременных нажатий — 10;
  • Подсветка — есть (RGB);
  • Длина шнура USB, м — 2;
  • Материал оплётки — нейлоновая оплётка;
  • Материал — пластмасса;
  • Цвет — чёрный;
  • Съёмная подставка под кисти рук — есть;
  • Размеры (ДхШхВ), мм — 463 х 154(238 с подставкой) х 31;
  • Масса, г — 950 (1260 с подставкой).

Упаковка

На лицевой стороне коробки, кроме цветной полиграфии, логотипа компании Razer и названия продукта есть ещё вырез, через который можно увидеть некоторые клавиши на клавиатуре, а именно стрелочки: вверх, вниз, вправо, влево.

На задней стороне коробки имеется информация о мехо-мембранных свечах, используемых в этой клавиатуре,а также о подсветке каждой свечи индивидуально.

На торце имеется информация о том, что этот продукт поддерживает Windows 10.

Комплектация

Открыв коробку, кроме самой клавиатуры можно заметить кармашек с инструкцией, контактами Razer и наклейками. Помимо вышеперечисленного в коробке находится магнитная подставка под кисти рук.

Материал подставки — мягкая, приятная на ощупь искусственная кожа. Печатать с этой подставкой очень удобно — запястья не устают. В самом центре находится логотип Razer. Подставка крепится посредством магнитов, так что случайно отсоединить её от клавиатуры не получится. 

На обратной стороне находятся резиновых 6 ножек, что уменьшит скольжение по любой поверхности.

Внешний вид

Дизайн соответствует канонам Razer: строгие формы и минимализм. Корпус клавиатуры сделан из пластика с мелкой текстурой, поверхность немного маркая, но не настолько, чтобы бросаться в глаза.

Клавиатура полноразмерная с габаритами 463×154×31 мм. Таких относительно небольших габаритов удалось достичь благодаря отсутствию каких либо дополнительных клавиш, будь то переключение треков или макросы. Владельцам маленьких столов стоит учитывать что с подставкой к клавиатуре добавляется ещё 85 мм, что не мало, поэтому стоит заранее освободить рабочее пространство, во избежание нехватки места.

Компания Razer делает свои устройства с вниманием к мельчайшим деталям, упрощая тем самым работу пользователя со своей продукцией.

Как можно заметить на основании клавиатуры присутствуют пазы для укладки кабеля: налево, направо и прямо.
Если так случится, что вы прольёте на клавиатуру какую либо жидкость, то она вытечет через специальный отверстия в нижней части клавиатуры.

Для предотвращения скольжения есть 4 резиновые прослойки, на откидных ножках их к сожалению нет.

При сложенных ножках корпус клавиатуры имеет минимальный наклон относительно стола, что не очень удобно при наборе текста. Откидные ножки исправляют это положение и позволяют печатать с комфортом.

 

Раскладка и дополнительные клавиши

Раскладка клавиатуры — традиционная американская с длинными клавишами Shift по обеим сторонам и одноэтажным Enter. Именно её ставят в большинстве клавиатур от Razer.

Из-за отсутствия отдельно выделенных клавиш для разных функций Razer Ornata Chroma имеет ряд клавиш с двойным назначением, нажимаются они в сочетании с клавишей Fn. Рассмотрим их подробнее.

  1. Клавиши управления звуком:
    • Fn + F1 - отключение звука
    • Fn + F2 - уменьшение уровня громкости
    • Fn + F3 - увеличение уровня громкости
  2. Мультимедийные клавиши:
    • Fn + F5 - предыдущий трек
    • Fn + F6 - старт/пауза
    • Fn + F7 - следующий трек
  3. Игровой режим и запись макроса:
    • Fn + F9 - начало записи макроса
    • Fn + F10 - включение игрового режима (блокируется клавиша Windows, а также сочетания Alt + Tab и Alt + F4)
  4. Клавиши регулировки яркости подсветки клавиатуры:
    • Fn + F11 - уменьшение яркости подсветки
    • Fn + F12 - увеличение яркости подсветки
  5. Режим сна:
    • Fn + Pause Break - включает режим сна ПК.

   

Провод

Клавиатура имеет стандартный USB 2.0 провод для подключения к компьютеру. Провод довольно длинный — 2 метра, по всей длине идёт оплётка. Коннектор позолоченный, с логотипом производителя.

Кейкапы и шрифт

Поговорим о кейкапах. Их отличительной особенностью является средняя высота колпачка клавиши. Эти кейкапы специально разработаны компанией Razer. Преимуществом является сокращенное время срабатывания при нажатии. Высота кейкапа примерно в 2 раза меньше, чем на традиционной механической клавиатуре, и это должно увеличивать скорость работы с клавиатурой и уменьшать время нажатия на клавишу. Конструкция кейкапа такая же, как и у мембранной клавиатуры. Заметен лишь один отличительный элемент, который частично отвечает за тот самый механический отклик - это небольшой пластиковый выступ.

Стоит отметить шрифт символов, нанесенных на колпачки. Английские буквы расположились сверху по центру, русские - внизу, смещены влево. Сразу же хочется сказать что шрифт как английских, так и русских букв мелкий и тонкий. При выключенной подсветке, и недостаточном количестве света могут возникнуть затруднения при печатании.

Переключатели

Стоит подробнее поговорить о самом механизме новых гибридных переключателей Razer Mecha-Membrane. Сняв клавишу, можно увидеть стандартные переключатели мембранной клавиатуры: пластиковая форма с расположенным по центру резиновым куполом, который и является связующим звеном между клавишей и микросхемой. А вот то, что находится сверху, в обычной мембране не увидишь. А именно небольшой металлический ключ, который при нажатии на клавишу контактирует с пластиковым выступом. Благодаря этому и получается четкий тактильный отклик, чем-то похожий на отклик в механических клавиатурах с переключателями Cherry MX Blue.


Но в отличии от механики в Razer Ornata Chroma укороченный ход, более свойственный мембранным клавиатурам. Щелчок при нажатии присутствует, но он тише, чем механические переключатели. Данные механико-мембранных переключатели не будут стольо долговечны, как полноценные механические, всё же силиконовая прокладка изнашивается быстрее.

В итоге, в технологии Razer Mecha-Membrane больше мембраны, нежели механики. От механики взяты только тактильные ощущения, в остальном же использован принцип действия мембранной клавиатуры.

Подсветка

Слово Chroma в названии клавиатуры означает наличие индивидуальной RGB подсветки для каждого переключателя. Светодиод располагается по центру клавиши и подсвечивает равномерно всю клавишу, а не латиницу или кириллицу отдельно, как это бывает в некоторых клавиатурах. Яркость подсветки можно регулировать 2 способами: клавишами F11, F12 и через фирменное ПО Razer Synapse.

Пространство между клавишами выполнено из белого полупрозрачного пластика, подсветка создает интересный эффект, когда светятся не только сама кнопка, но и пространство вокруг неё.

 
 

Программное обеспечение

Как писалось выше клавиатура поддерживает фирменный софт Razer Synapse 2.0. Интерфейс программы интуитивен и прост в использовании. Все настройки выделены в разделы. В разделе "Клавиатура" настраивается используемый профиль, подсветка и параметры игрового режима.

Настроить подсветку можно под себя, благо для этого обширный набор функций. Кроме цвета и яркости можно выбрать любой из 8 эффектов (дыхание, огонь, смена спектра и так далее) или перейти в конфигуратор Chroma, где можно активировать профили для разных игр (их можно скачать на официальном сайте) или настроить подсветку каждой клавиши индивидуально. Конфигуратор очень простой, разобраться в нём не составит труда.

 

Кроме декоративных функций, есть возможность записи макросов. Для простых последовательностей можно использовать сочетание клавиш Fn + F9, а для более сложных стоит применить запись макроса через программное обеспечение. Если вы играете в игры MMO жанра или шутеры, то такой функционал не будет лишним.

 

Довольно занятной и интересной функцией выглядит сбор статистики по использованию продуктов Razer. Программа считает удары по клавишам, использование макросов и рисует карту кликов для мыши.

Впечатления от использования

Клавиатура имеет стандартные размеры и раскладку и не требует привыкания. Клавиатуре начинаешь импонировать с первых щелчков, требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к клавишам, если вы никогда раньше не пользовались механикой. Но уже через пару часов вы не захотите менять эту клавиатуру на что то другое.

Хотелось бы отдельно выделить подставку. Она очень удобная, благодаря мягкой коже держать на ней руки одно удовольствие. Также мы писали ранее что корпус клавиатуры не маркий, в отличие от матовых клавиш. На них остаются следы использования, но не сильно заметные.

Вывод

Razer Ornata Chroma довольно интересный продукт, который взял за основу мембранные клавиатуры и добавил в них фишку механики — тактильный отклик, который многих привлекает в механической клавиатуре. Можно сказать, что эксперимент удался. Купив эту клавиатуру вы получаете топовые функции — индивидуальная RGB подсветка для каждой клавиши, возможность написания макросов, функция отключения клавиши windows во время игры и многое другое.

Отклик клавиш такой же как и у механических клавиатур, при этом ход клавиш меньше и звук щелчков тише.
Цена клавиатуры 7490 рублей. За эту цену можно купить полностью механическую клавиатуру, но в ней не будет фишек Ornata Chroma (подсветка, макросы и т.д). Этот продукт можно посоветовать, если мембранные клавиатуры уже надоели и хочется чего то нового, но выкладывать огромные деньги за нормальную механику не хочется.

Если вам не нужна поддержка подсветки в 16.8 млн. оттенков, то компания Razer выпустила более экономичный вариант Razer Ornata стоимостью 5990 рублей с фирменной зелёной подсветкой. Во всём остальном клавиатура ничем не отличается от Razer Ornata Chroma.

 Плюсы:

  • Новые гибридные переключатели Razer Mecha-Membrane (короткий ход, четкий отклик, негромкий щелчок);
  • Полноценная RGB подсветка;
  • Поддержка макросов;
  • Качественные материалы корпуса и сборка;
  • Очень удобная подставка под запястья в комплекте.

Минусы:

  • Отсутствие резиновых прокладок на откидывающихся ножках.

Другие интересные новости

Есть предложение по улучшению сайта?