Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Shadow Shaman и Lion: битва дизейблеров

Автор: ,

Lion и Shadow Shaman чаще всего воспринимаются, как один и тот же тип героев - они дизейблеры, которые выбираются обычно, когда у вашей команды не хватает способности к массовой драке и гангам. Они также очень хороши против мобильных героев, которые играют от своей недосягаемости. Оба героя были баффнуты в 7.07, где была изменена механика Hex.

Тем не менее, смотря на всю схожесть, герои являются совершенно разными, особенно в настоящей мете. Таланты, в сумме с некоторыми конкретными изменениями, сделали выбор между Lion Lion и Shadow Shaman Shadow Shaman чем-то большим, чем просто вопросом: «нужно ли нам немного больше пуш-потенциала?». В этой статье будет дан ответ, когда и какого героя лучше использовать.

Статистика

Между винрейтами героев существует очень большой промежуток в пабликах, который составляет около 7%. Если герои действительно могут заменять друг друга, то выбор будет очевиден и на этом рассуждение можно будет закончить, ведь победить Shadow Shaman Shadow Shaman.

Этот вывод на самом деле похож на правду, ведь Shadow Shaman Shaman чаще всего будет более полезным выбором в играх при настоящей мете. Он сильнее оказывает прессинг на вражеского оффлейнера, так как у него есть очень сильная первая способность и просто огромный показатель атаки на первом уровне. Он делает много полезного в длинных играх, когда имеет необходимые артефакты. Но все же, есть достаточное количество аргументов и в пользу Lion Lion

Требование к скиллу игрока

Оба героя требуют хорошего понимания игры, для того, чтобы быть эффективными, но когда речь заходит о микро моментах и использовании способностей, Lion Lion становится более требовательным и сложным героем. И Lion Lion, и Shadow Shaman Shaman позиционируют себя как герои, способные «поймать» противника, когда у них появляется Blink Dagger, но при этом Lion Lion при необходимости может стать главным инициатором своей команды. 

Earth Spike может захватить сразу две, а то и три цели, особенно в пабликах. Этот бонус не сильно влияет на игру на стадии лейнинга, но в мид-гейме это может быть тем, что поменяет эту самую игру в корне.

Полезность против иллюзий

Lion Lion намного лучше справляется с иллюзионистами, особенно при достижении 20 уровня. У героя есть две способности, которые очень легко разбираются с иллюзиями, а вместе с подходящим талантом, Lion Lion может с легкостью разобраться, к примеру, с Phantasm у Chaos Knight Chaos Knight.

Бесполезно сравнивать урон от Ether Shock у Shadow Shaman Shadow Shaman с моментальным уничтожением иллюзий от способностей Lion Lion, даже когда на 25 уровне урон от способности становится равным 720. На такой стадии игры, когда Shadow Shaman Shaman достигает 25 уровня, урона в 720 может не хватить. Тем более, что на 25 уровне также есть талант на +60 урона от Serpent Ward, который выглядит более уверенно в большинстве игр. 

Моментальный урон

В драке, особенно когда команда с Shadow Shaman Shadow Shaman наступает, а не защищается, Serpent Ward будут более полезными и нанесут больше урона, чем Finger of Death. Тем не менее, остаются и иные ситуации.

В основном все сводится к тому, насколько эффективен Finger of Death против целей, имеющих большое количество брони и как быстро наносится урон. Ведь быстрый урон может предотвратить то, что цель будет вылечена или на нее наложится защитное заклинание. Против таких целей, как Morphling Morphling или Phantom Assassin Phantom Assassin, способность Lion Lion будет намного лучше, так как нанесет намного больше урона, тем более нанесет этот урон намного быстрее. 

Поддержка линии и дополнительный дизейбл

Способность Lion Lion хорошо держаться на линии часто становится причиной, по которой его советуют новым игрокам. С Mana Drain они могут использовать способности героя более свободно, так что не каждый Earth Spike должен быть максимально полезным. 

Однако, многие игроки все же недооценивают очевидную особенность Mana Drain - она высасывает ману у врагов. Этот аспект часто является второстепенным при использовании способности, но при этом, он может критичным для многих героев. 

Против таких персонажей, как к примеру: Brewmaster Brewmaster, Sven Sven или Chaos Knight Chaos Knight, Mana Drain может стать критическим дизейблом. Вы можете поймать Brewmaster Brewmaster после его инициации, бросить на него Hex и предотвратить использование Primal Split. Также вы можете предотвратить несколько Reality Rift у Chaos Knight Chaos Knight с помощью все того же Mana Drain. Этот список можно продолжать очень долго. 

В добавок, Mana Drain является одним из самых быстрых скиллов, который может снять эффект Linken's Sphere, что очень эффективно против мобильных целей.

Факт того, что на первом уровне Hex у Lion Lion длится на секунду дольше, чем у Shadow Shaman Shadow Shaman, дает возможность прокачать несколько лишних уровней Mana Drain, что в некоторых играх может быть даже полезнее, чем Earth Spike

Заключительные мысли

Нет сомнений, что Shadow Shaman Shadow Shaman очень популярен и эффективен в настоящей мете (почти 20% пикрейта), имеет положительный винрейт, часто выбирается в профессиональной Dota 2. Герой очень хорош и вы никогда не ошибетесь, взяв его первым пиком на 4-тую позицию, особенно в паблике, где очень велика вероятность доиграть до третьего Рошана. 

При этом, полностью забывать о существовании Lion Lion будет ошибкой. Даже если Shadow Shaman Shadow Shaman в данном патче иногда лучше или идет наравне с Lion Lion, есть игры, где последний может очень хорошо себя показать. Думайте, выбирайте внимательно и вы обязательно найдете применение обоим героям.  

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
19 Янв 2018 в 11:02
6
Кайф копипастить новости с дотабафа
19 Янв 2018 в 12:15
0
юзлес новость минусую
19 Янв 2018 в 12:40
-2
прекол в том что тему просто не несет какого то смысла
так как итог всем очевиден
лион или раста герои ситуативные
19 Янв 2018 в 14:07
0
прЕкол в том, что по сути единственным плюсом в пользу Лиона, это то, что он может сосать (мп конечно же) на лайне. Т.к. их таланты на 20 и 25 лвлах редко достигаются. Вот такая вот гнилая аналитика.
19 Янв 2018 в 11:03
0
Пикнул шамана ------>...
19 Янв 2018 в 12:28
0
Почему в статье Шаман 4 позиция? Ведь он 5-ка. Или ньюсы забугорные 3к ммр?
19 Янв 2018 в 11:06
0
Самый масштабный форум по дота 2 в СНГ,но написать гайд самим трудна. Лучше с дотабаффа скопипастим,пипл схавает
19 Янв 2018 в 11:13
1
Ну не все же читают статьи на дотабафф. Так что, думаю не так уж все и плохо.
19 Янв 2018 в 11:09
3
Растой в миллион раз интереснее играть и в 1000 раз больше шансов затащить. Да и как саппорт он более полезен.
19 Янв 2018 в 11:10
-3
У лиона 3 скилл полностью бесполезный, тупо скиллпоинты в помойку.

Жду комментариев от 2к-тащеров, которые "прогоняют сосалкой героя с лайна"
19 Янв 2018 в 16:32
0
На самом деле скил явно слабоватый,ибо после стадии лайнинга его практически анриал использовать.Ему хотя бы замедление на 3
19 Янв 2018 в 11:37
-1
У лиона манапул 0 тычка 0 хп 0, кроме хекса ничего полезного нет
Зачем его пикать когда есть раста который будет полезен на всех стадиях игры
19 Янв 2018 в 12:29
0
Ну допустим, его могут забанить.
19 Янв 2018 в 11:43
0
раста в миллион раз лучше. хотябы тем, что можно настакать ансентов и зафармить их ультой и быть самым богатым сапом на мапе.
19 Янв 2018 в 11:47
1
копыпаст
печалька
19 Янв 2018 в 12:30
5
Сколько же ошибок в новости, ужас...
19 Янв 2018 в 12:35
1
А то что у молний расты в 5 раз меньше кд чем у ульты лиона с аганимом то ничо? за 2 каста сметает фантазм даже в лейте
19 Янв 2018 в 13:06
7
В 90% случаев, если Раста подходит на ренж каста молний, то до второго каста он уже не доживает.
19 Янв 2018 в 13:28
0
ну с линзой вполне нормально + взять того же цк или пла, они уже фокусят какую-то цель и на позиционке можно их огреть
ну офк это ситуативно, лиона так же цепануть могут при этом он по игре менее полезный чем раста, с этим спорить будешь?
ну и еще важный факт, что радиус молний намного шире, чем радиус пальца
19 Янв 2018 в 13:55
2
Я не спорю, что лион - мусор, но конкретно против ЦК он иллюзии уничтожает с километра, а раста при попытке дать молнию - дохнет.
К тому же, в лейте у иллюзий ЦК по 4-5к хп, там 3 каста молний не хватит, что бы сбрить все иллюзии, да и пока эти молнии кдшатся, конь уже половину тимы расты переломает.
19 Янв 2018 в 15:46
-1
змеи то тоже в аое нормально демажат помимо молний, лиону аганим нафармить намного тяжелее чем расте, единственный плюс лиона - аое хекс на 25 лвле до которого он не доживает, в остальном сравнивать богорасту и говнолиона нет смысла даже
19 Янв 2018 в 15:54
0
Да и я кстати ошибся, там кд в 5 раз круче у расты, 40 сек и 8, разница существенная, ток маны надо много
19 Янв 2018 в 12:45
2
Единственное, чем раста хуже лиона, так это ренджой тычки, что компенсируется большим уроном.
19 Янв 2018 в 13:26
3
Думайте, выбирайте внимательно и вы обязательно найдете применение обоим героям.
19 Янв 2018 в 13:40
3
Если герои действительно могут заменять друг друга, то выбор будет очевиден и на этом рассуждение можно будет закончить, ведь победить Shadow Shaman Shadow Shaman.

Ни разу не копипаста. Ни разу не проверял свой перевод на наличие ошибок
19 Янв 2018 в 14:50
-4
Для вас люди стараются переводят... куда катится мир? в помойку?
19 Янв 2018 в 17:38
0
Ладно люди бы старались, а не гугл.
Так что ммр твой катится в помойку, пока не научишься дб пользоваться...
19 Янв 2018 в 18:41
0
переводят - может быть. (правят гугл) стараются? не, не заметил, судя по кол-ву ошибок в тексте
19 Янв 2018 в 14:50
1
правильно вкачанный шаман может бесконечно долго держать врага в стане, лион же хорошо разбирается с иллюзиями и спамом саммонов
19 Янв 2018 в 18:43
0
правильно вкачанный шаман может поставить змеи, с которыми нужно считаться с рейнджи, с которой его не убьют, а не бесполезный пермадизейбл, который может быть хорош разве что против тони и который ты никогда не сможешь осуществить в реальной игре кроме ситуации поимки сплитпушера
19 Янв 2018 в 15:31
0
Раста — герой для подлецов. Суть героя: один держит, а другие п***ят.
19 Янв 2018 в 17:02
-1
Статья бред, герои разные и применение у них разное.
19 Янв 2018 в 18:27
0
А где ссылка на источник?
20 Янв 2018 в 06:18
-1
Единственное в чем лучше Раста Лиона так это в возможности снести башню/бараки при пуше (ульта чо).
Но если в команде есть и без Расты другие герои способные на это (условный ликан,бист,дк), то нафиг он нужен,лол?
Особенно на фоне героя, который в 0 убивает иллюзионных героев, способный выдать мини-равагу от 3 до 5 героев (закрывая глаза на стан радиусом в 1500) или масс хексом, способным выиграть игру 1 кнопкой в лейте.

А в плане давления на линии, то оба берут в горло на фоне Бейна.
20 Янв 2018 в 14:28
0
атдаю свой гiлос за шомана
29 Янв 2018 в 10:23
0
Недостаточно подробно, чувствуется малый опыт создателя статьи. Во-первых, сам факт Blink может так же быть второстепенен, во-вторых, Rhasta более чувствителен к массовому контролю и в принципе более уязвим в дальнейшей игре, в то время, как Lion проседает на лайнинге и в принципе, саппортя линию, может быть достаточно эффективен только в трипле или против маназависимого героя. На роуминге герои вообще кардинально отличаются, SS наиболее эффективен для убийства соло-цели и защиты от глубоких дайвов противника, а Lion имеет более усреднённую инициацию и оборону, в то же время проявляя куда больше эффективости в сражениях с многочисленными противниками.

Почему у них разница винрейтов - и коню понятно, оба саппорты, обычно исполняющиее роль именно няньки. В виду более эффективного размена тычками, раста чаще выигрывает среднестатистическую линию, плюс более предрасположен к наказанию за ошибки, чем к агрессии и быстрым убийствам (не считая условных комбинаций с урсой, гулей, троллем), что полезнее на лёгкой линии.

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 122
122
За неделю
Всего мемов: 7
KDA: 194
1361
За месяц
Всего мемов: 19
KDA: 164
3111

Мемы

ЗеленыйФонарь
19

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?