«TI winner or die xd». Большое интервью с Noticed о мейджоре в Стокгольме, планах на будущее, Mars и девушке

Оффлейнер BetBoom Team Евгений 'Noticed' Игнатенко в рамках интервью нашему порталу высказался об итогах ESL One Stockholm 2022, а также поделился мыслями о предстоящем The International 2022 и назвал главного фаната Амины 'tenderlybae' Мирзоевой.

Обратимся сразу же к главной теме интервью. ESL One Stockholm 2022 стал первым крупным LAN-турниром в твоей карьере. Каково это было для тебя — играть на мейджоре?

Было супер-круто играть на турнире такого уровня! Это была, так скажем, моя мечта, которая исполнилась в реальной жизни, поэтому я очень счастлив, что с моей командой и со мной это произошло.

Сыграв на турнире такого масштаба, можешь ли ты сказать, какая игровая атмосфера для тебя всё-таки оптимальна — спокойная и уютная обстановка дома/буткемпа с играми в онлайн-формате или же выступление на сцене под крики толпы фанатов, поддерживающей твою команду?

Сложно на это ответить, везде есть свои минусы и плюсы. На мажоре от меня присутствовало волнение, но очень часто во время игр ты абстрагируешься от всего этого и просто кайфуешь с игры, поэтому, думаю, я бы хотел больше всё-таки выступать на сцене.

Несмотря на волнение, вы заняли 7-8-е место на турнире. Доволен ли ты таким результатом? И какие ожидания у вас были до турнира?

До турнира мы не знали, в какой форме будут многие команды, но ставили высокие планки для себя (топ-4). Когда мы приехали на турнир и играли первые матчи, стало понятно, что это всё реализуемо, если мы будем показывать свою лучшую игру. Поэтому результат топ-7-8 не тот, который мы бы хотели, но не то чтобы мы расстроились или тильтанули с этого, всё-таки это был первый наш лан-турнир высокого уровня, мы набрались опыта и исправили много ошибок, которые допускали на этом турнире.

Хоть  BetBoom Team и не получила звания чемпиона ESL One Stockholm 2022, титул топ-1 СНГ вы точно завоевали. Сначала вы стали победителями DPC EEU 2021/22 Tour 2: Плей-офф, одолев  Team Spirit в первом раунде, а затем обошли их на самом мейджоре. Ты согласен с тем, что  BetBoom Team — лучшая команда Восточной Европы на данный момент?

Думаю, многие со мной согласятся в том, что  Team Spirit всё равно остаются топ-1 региона. Хоть в прошлом сезоне мы и заняли топ-1, но думаю, это была их не лучшая форма.

В своём дебютном матче летнего тура DPC-сезона вы уступили  Natus Vincere со счётом 0:2. Что, по-твоему, послужило причиной вашего поражения в этой серии — хорошая игровая форма «рождённых побеждать» или, может, какая-то несобранность с вашей стороны?

Они находятся в хорошей форме, и допущено много ошибок с нашей стороны. У нас были все шансы их победить и в первой, и во второй игре. Мы вели, но допускали критические ошибки, и они нас на этом подловили.

Не будем отходить далеко от темы мейджора и вернёмся на ваш буткемп перед чемпионатом. Там ты, отвечая на вопросы фанатов, назвал  Evil Geniuses и  BOOM Esports «наверное, самыми сильными командами на этом мейджоре». «Злые гении» первыми покинули турнир, а  BOOM — вскоре за ними. Как думаешь, в чём причина неудач команд, которых ты считал фаворитами?

Даже не знаю, если честно. Моё мнение основывалось на результатах их прошлых игр.  BOOM Esports, насколько помню, выиграли какой-то турнир [GAMERS GALAXY: Invitational Series Dubai 2022. — Прим. ред.] и очень хорошо выступали в своей лиге во втором сезоне,  EG же после первого провального сезона очень уверенно смотрелись во втором. Возможно, была какая-то неуверенность в себе или своих идеях. К тому же игроку  BOOM Esports  skem очень долго не давали визу, и это могло повлиять на их мораль и тренировочный процесс.

Mars — герой, которого чаще всего пикали на ESL One Stockholm 2022. Обращаюсь к тебе, как к эксперту по  Mars: в чём секрет популярности данного персонажа? Ведь он практически ни разу не выпадал из меты с момента своего появления в игре.

Mars — герой, который стоит любой матчап в оффлейне, флексится на 4 роли, имеет огромные вариации билдов, сильный тимфайт и не такие большие кулдауны!

Ощутимый вклад в продвижение  Mars на этом турнире внёс и лично ты. Из 21-й игры  BetBoom Team на мейджоре 12 ты сыграл именно на этом герое. Не хотелось ли тебе видеть больше разнообразия в плане выбора персонажей для тебя?

Нет, для меня это не так важно. Если этот герой нам нужен, я готов сыграть на нём все игры.

И раз уж заговорили о героях, недавно вышел патч 7.31d, который хоть и не нёс в себе глобальных изменений, всё равно преобразил мету. Я сам большой любитель игры в оффлейне, поэтому воспользуюсь возможностью и спрошу: какие герои сейчас являются лучшими для третьей позиции?

Сейчас в оффлейне популярны суммонеры:  Beastmaster Enigma Lycan.

Что на счёт pos 3  Keeper of the Light? Я видел, что ты на нём немного поигрываешь в пабликах.

Просто тестирую, нравится концепция героя.

Вернёмся к мажору.  OG стала чемпионом ESL One Stockholm 2022. По структуре команда похожа на вашу — 3 молодых игрока, играющих на своём первом мейджоре, и 2 опытных «ветерана» сцены. По-твоему, что было у них для победы на турнире, чего не хватило вам?

Они очень чисто исполняли свои стратегии, но на турнире они были на грани от вылета, просто победы заряжали их, и на кураже  OG уже очень тяжело остановить.

В предыдущих интервью ты рассказывал о том, что учишься на медико-профилактическом факультете. Тебе всё ещё удаётся совмещать обучение в медицинской сфере с киберспортом?

На данный момент я в академическом отпуске, поэтому всё получается совмещать *смеётся*.

Говоря о жизни вне Доты, нельзя не упомянуть твою девушку Кристину. На ряде ресурсов вас называли «самой красивой парой мейджора». Как состоялось ваше знакомство и как Кристина помогает тебе на твоём пути к успеху?

Познакомились мы давно, уже почти 5 лет прошло, было это на выпускном моего друга. Она всегда меня поддерживает морально, а это для меня самое главное.

Хоть твоя киберспортивная карьера началась относительно недавно, ты уже успел представить такие теги, как  VP.Prodigy Winstrike Team и  BetBoom Team. Если сравнивать подходы организаций к игрокам, какие ключевые отличия ты можешь выделить для себя?

Кардинальных различий нет, просто в  VP.Prodigy мы были молодёжным составом и условия отличались от тех, которые у нас сейчас были в  Winstrike Team и  BetBoom Team, но это как раз таки те условия, которые нужны любому начинающему киберспортсмену, без них у тебя просто нет старта для развития. Разница  BetBoom и  Winstrike в том, что у первых лучше условия, но в  Winstrike нам также было комфортно и мы разошлись, оставшись в хороших отношениях.

Своё выступлении на про-сцене ты начинал с первой позиции, однако в  VP.Prodigy ты перешёл на оффлейн. В последние годы таких примеров было очень много:  RAMZES666,  Resolut1on,  Ace Nightfall и так далее. С чем, в твоём понимании, связана тенденция перехода керри-игроков на роль оффлейнера?

Думаю, это личное желание и понимание игры каждого. Кто-то считает, что он на третьей позиции раскроется лучше, кто-то не может застакаться в команде с другими игроками на третьей позиции и считает, что лучше ему стать оффлейнером.

Упомянув времена  VP.Prodigy, хочется вспомнить и о  Schelk, тренере того состава. Вы с  Forcemajor играете с его никнеймом в «приписке» возле собственных ников в Dota 2. Вы до сих пор поддерживаете с ним контакт или это просто знак уважения к бывшему наставнику?

Поддерживаем связь с ним и респектуем ему.

Перейдём к началу этого года. Вашим мидером был  Dodren, однако из-за тяжёлой ситуации в Казахстане он не смог присоединиться к вам на вторую половину DPC-сезона, после чего вы позвали  Larl в качестве игрока замены. С ним вы, в итоге, прошли в первый дивизион DPC-лиги, а вскоре он и вовсе стал вашим мидером на постоянной основе. Как ты считаешь, если бы не данная ситуация, вы бы до сих пор продолжали играть с  Dodren? Или же мысли о его замене на  Larl уже были до этого?

Думаю, всё зависело бы от нашего выступления в том DPC. Если бы мы прошли с  Dodren, наверное, мы бы выступали с ним дальше, а если нет, то тут остается только гадать, что бы случилось.

Недавно были проведены расчёты, на основе которых ваш шанс попасть на The International 2022 равен 96,18%. Учитывая вашу игру и то количество DPC-очков, которое вы уже заработали, скорее всего, вы действительно примите участие на главном турнире года. Как осознание этого влияет лично на тебя? Готов ли ты психологически к такому событию?

Мы ещё не прошли на Инт, поэтому основной поток мыслей — только на удачное выступление на DPC и Major. Но если мы пройдем, то думаю, что мне и команде нужно будет уделить ещё больше времени психологической подготовке к этому турниру, потому что это один из самых важных аспектов Инта.

Этот турнир станет большим событием для всего Дота-сообщества, ведь The International 2022 будет первым TI в Юго-Восточной Азии. Рад ли ты выбору данной локации? И в каком месте ты бы лично хотел увидеть главный турнир года?

Да, я рад, всегда хотел побывать в Сингапуре!
Для меня не так важно, где проходит турнир, но я бы хотел, чтобы его проводили всегда в разных местах и они не повторялись, если, конечно, это возможно!

Подходя к концу этого интервью, хочется узнать о твоих дальнейших планах. Поставим вопрос так: кем ты видишь себя через 5 лет?

TI winner or die xd

Вот это, я понимаю, настрой! Ну и напоследок: кто главный фанат  tenderlybae в команде?

Daxak, он на буткемпе ещё песни включал её.

И на этом интервью завершается. Спасибо тебе огромное! Если есть, что передать фанатам, то сейчас самое время.

Болейте за нас! Нам очень важна ваша поддержка! А мы будем радовать вас красивой игрой и большими победами!

Поболеть за  BetBoom Team можно будет совсем скоро, ведь ближайший матч команды в рамках DPC EEU 2021/2022 Tour 3: Дивизион I состоится уже 19 июня в 19:00 против  Mind Games. Лупи их,  Noticed!