Зачем 6.82 перелопатил доту


Кратко опишу свои мысли по поводу произошедших изменений, кому-то это может показаться очевидным, а кто-то сделает для себя открытие. В любом случае, прошу под кат.

Финал TI4 был настолько уныл, что многие решили сделать вид, как будто и не побеждали Newbee и не было никакого провального финала (с точки зрения зрелищности) с тухлой реакцией чемпионов на свой триумф.

Valve настолько сильно активизировала внимание к турниру, так старательно пыталась превратить его в событие сопоставимое с суперкубком, что за активной PR компанией и бизнесом по продажей "шапок" не заметила главного - DotA компьютерная игра, которую зрелищной делают про-игроки и комментаторы.

TI4 же базировали, как распиаренный турнир для широкой аудитории, а оказался он унылым абузеро-китайским шабашем. Взрыва не произошло...


Версия 1 - "Хлеба и зрелищ"

Да, были побиты всевозможные рекорды, но это следствие масштабной маркетинговой компании, не более. Так, вот...

Чтобы мы купили ещё больше шапок в следующем году - игру перекраивают и делают продолжительной с принудительным упором на командные файты.

Игру превращают в полноценный спорт, дабы игры длились, подобно спортивным трансляциям. А зрители собирались с хлебом и зрелищами пивом и чипсами за экранами своих мониторов.


Версия 2 - "Даже моя бабушка играет в DotA"

LOL готовит в конце ноября масштабный апдейт, за мультяшную графику Riot особо не попрекнуть, игра казуальная и гораздо привлекательней для широких (не геймерских) масс.

Жанр MOBA всё популярней (даже на IOS уже пачками штампуют), Valve требуется укреплять позиции.

Конкурента нужно "добить", набрать ещё большую массу и выстрелить на рынок огромной картофельной тесла пушкой под названием "DotA 2".

А чтобы многоуважаемые казуалы не убежали в слезах к Riot, Blizzard или (боже упаси) Mail.Ru не сумев добить крипа, разбив себе лицо о тавер - игру намеренно упрощают, активно разбавляют системой обучения и все больше и больше казуальных приблуд для хардкорных казуалов-толстосумов.


Итог

Эта игра еще не на пике, мы свидетели зарождения новой эпохи. Эпохи киберспорта. Нет, есть возможность, что Valve свернут не туда и рынок MOBA обвалится, а сама DotA, подобно SC, станет игрой чисто для "своих" - но это крайне маловероятно.

Игра движется по курсу массовости, а хорошо это или плохо каждый для себя решает сам. Да, я лучше бы посидел на ламповом форуме с 2,5 анонимусами, нежели в транснациональной социальной сети на стероидах. Но я могу понять, что без казульного большинства игра не будет развиваться в геометрической прогрессии и может запросто быть заморожена или заброшена её создателями.

В общем, поживем - увидим.
ksk_waqs
16 Окт 2014 в 12:09
8804
-16
1 5 3 98 41 57

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Normann
39

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?