Готова ли Dawnbreaker к режиму Captains Mode?

  Dawnbreaker – герой, вышедший вместе с патчем 7.29. Ситуация вокруг силы персонажа была странной, ведь во время релиза герой был однозначно слабым, занимая последние строчки по процентам выигрышей. Спустя всего 2 дня, Icefrog выпустил несколько патчей, в которых усилил Валору во всех аспектах. Разумеется, когда длительность оглушения от   Solar Guardian в новом обновлении на первом уровне прокачки становится равной прежнему значению на последнем уровне, это не может оставить процент побед героя на тех же показателях. Уже через несколько часов после выпуска обновления провальные 36% стали гордыми 51%, и это не предельный показатель – последующие недели ознаменовали преодоление персонажем порога 55%.

 

30 апреля 2021 года, к сожалению для Валоры, её доминация в пабликах закончилась. Icefrog выпускает патч 7.29b, герой получает пачку ослаблений, и с тех пор, уже порядка двух месяцев, процент выигрышей персонажа сохраняет баланс на отметке около 50%.

 

С момента выхода героя прошло 3 месяца, и казалось бы, проверка временем пройдена, идеальный баланс найден, но всё ли так просто на самом деле? Готова ли  Dawnbreaker выступлению на профессиональной сцене?

 

Универсальность

Одним из ключевых отличий All Pick от Captains Mode является важность «универсальности» персонажа. На уровне Tier-1 коллективов одна ошибка на стадии выбора героев может стоить игры. Именно по этой причине «гибкие» персонажи всегда имели приоритет, особенно в первой стадии выбора.

 

  Dawnbreaker безусловно, «гибкий» герой. Мы видели успешную реализацию Валоры на любой из пяти позиций. Впрочем, на данный момент более успешным выбором является вторая, третья и четвёртая позиции, так как первая и пятая имеют показатель побед ниже 50%, опираясь на статистику Dotabuff. Важной чертой Валоры является её способность «фронтлейнить», то есть идти первой в драку и принимать урон и способности вражесикх персонажей в себя, перетягивая внимание от союзников. В текущей мете «спрос» на таких героев высокий. Вообще, Валора в этих аспектах напоминает   Mars, по большей части являющегося оффлейнером, но имеющего опцию встать мид и стоять со мной

 

Тем не менее, есть одна вещь, на которую стоит обратить внимание. Пассивная способность   Luminosity работает в прямой зависимости от автоатаки героя. Это шикарная «пассивка» в реалиях пабликов, менее скоординированных и в среднем длящихся дольше, чем матчи на про-сцене. Это не будет столь полезной способностью в условиях профессиональных игр, где фарм распределён с куда большим упором на керри, после которого идёт мидер, и лишь потом – оффлейнер. 

 

Сложность героя и его возможности

Смотря на показатель выигрышей какого-либо персонажа, мы должны разделять понятия общей силы и требовательности к исполнению. Зачастую люди путают, либо вовсе не разделяют эти определения, создавая в своей голове ложное представление о герое.  Chen никогда не имел положительный процент побед в пабликах, делает ли это его объективно слабым? Конечно, нет.

 

Однако, работает ли это в обратную сторону? Если персонаж не является «имбалансным», но до кончиков клавиш простым в исполнении, положительно ли это влияет на показатель выигрышей и влияет ли вообще? Статистика показывает, что да, и  Dawnbreaker – яркий тому пример.

 

Короткий путь к победе

Что требуется команде от третьей позиции? Как правило, быть «на передовой», иметь контроль (желательно оглушение), впитывать урон и способности, вкратце – «фронтлейнить». Как уже было сказано ранее, всеми этими качествами обладает Валора. Но всё это – правила профессионального уровня. Что же мы обычно видим в пабликах? Третья позиция – третий «кор» персонаж. Хотя, в  Dawnbreaker пересекаются эти условия, ведь чем больше она наносит урона, тем больше может и сама впитывать, и лечить союзников.

 

Но для этого нужен фарм. Нужно золото, нужен опыт, чтобы Валора была действительно опасным противником и достойным союзником, а не персонажем с «ченнелинг» на протяжении 1.7 секунды ультимейтом с оглушением в 2 секунды. В таком случае, весь герой – это улучшенная версия   Meteor Hammer, по большей области, с лечением и меньшим временем подготовки. Печально, когда персонаж – это предмет, не правда ли?

 

В текущей мете быть единственным «жадным» персонажем в команде можно позволить лишь керри (не считая частные случаи, особые пики и заготовки). Коллективы, берущие  Axe через   Manta Style, чаще проигрывают, чем выигрывают. Гоняясь за убийствами, Валора останется без золотца в кармане, теряя львиную долю своего потенциала.


Ультимативная способность   Solar Guardian поддерживает подход пабликов, так как сильно упрощает игру в «макро», похожим принципом пользуется   Spectre. Играя на них, тебе не нужно находиться вместе с командой в   Smoke of deceit, да и в принципе быть рядом с союзниками. Не нужно тратить время впустую, ведь ты можешь в любой момент присоединиться к уже начавшейся драке. Необходимо ли это в матчах профессионалов? Возможно, но не так сильно как в пабликах. Точнее, именно на Меркуриал Tier-1 коллективы рады видеть возможность находиться в любой точке карты и «ворваться» при необходимости. От Валоры же будут требовать активной игры с командой, эта способность не вписывается в концепцию оффлейнера, наводящего шорох по карте.

 

The next level play!

В этой статье я хотел показать и рассказать почему мне кажется, что  Dawnbreaker не будет пользоваться популярностью на про-сцене после её ввода в Captains Mode. Такие герои как  Axe Slardar Centaur Warrunner также имеют показатель побед около 50%, но этот процент отображает и те игры, что были проиграны из-за того, что игрок не смог сделать телепорт в важную драку по какой-либо причине, например. Валора же, в свою очередь, имеет 50% выигрышей с учётом всех «макро-костылей», предоставленных ей. Сильный игрок на третьей позиции не имеет базовых проблем с «макро», эти «костыли» ему просто не понадобятся. Её сильные способности выпадают, когда речь заходит об матчах высшего уровня. 

 

Таким образом,  Dawnbreaker готова к добавлению в Captains Mode, так как, скорее всего, не будет показывать сверхвысокие результаты – она не является «сломанным» персонажем. С другой стороны, я ошибался в своей аналитике и раньше, и, возможно, профессионалы найдут свой подход к Валоре, и будут использовать её куда более эффективно, чем просто в любительских пабликах высокого уровня. Поделитесь своим мнением в комментариях!


Источник

avatar KZ_Lemon4ik

29 Июн 2021 в 09:38

1

313

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Форум