NoFear: Непобедимых нет

В преддверии старта Starladder ImbaTV Invitational Season 5  Александр 'NoFear' Чурочкин в интервью для портала VPEsports рассказал о процессе создания коллектива  FlyToMoon, поделился мыслями о Pangolier Pangolier и Dark Willow Dark Willow, а также рассказал о том, чем он занимался после ухода из
 Virtus.Pro. Перевод этого интервью читайте далее в нашем материале.

Эй,  NoFear, давно не виделись. Как поживаешь? Рад снова сыграть на LAN-турнире после столь долгой паузы?

Да. Думаю, прошло уже года два с тех пор, как я в последний раз играл на подобных турнирах. Я чувствую себя очень хорошо и с нетерпением жду наших матчей.

Ты участвовал в финальной стадии европейской и СНГ-квалификации к WESG, и это был LAN.

Да, это правда, но я не участвовал в по-настоящему большом турнире с момента дизбанда
 Virtus.Pro в 2016 году.

Действительно, это было достаточно давно, или такое ощущение создаётся из-за того количества турниров, которое мы сейчас имеем в Dota 2.  Итак, говоря о ростере  Virtus.Pro, ты имеешь в виду ваш состав с  fng,  Yoku,  G и  Alohadance?

Именно так.

Чем ты занимался последние два года?

О, я переиграл в очень большом количестве миксов на СНГ-сцене... Не знаю, я пытался выиграть некоторые квалификации, и открытые, и закрытые - играл во многих из них. Играл в  Double Dimension,  M19,  Comanche,  F.R.I.E.N.D.S и многих других миксах. Но да, успеха я не добился. Помимо этого, играл очень много пабов, стараясь улучшить свою игру.

Как вы собрались в эту команду,  FlyToMoon?

На самом деле, это очень длинная история. Мы с  Nongrata играли в  M19 в качестве stand-in. С нами был  Nyx - мы играли в составе  M19 квалификации на Bucharest Major и ESL One Katowice. После этих квалификаций  Nyx забрали в  Team Empire, а я и  Nongrata начали думать о поиске ещё трёх игроков для создания команды. Я предложил поговорить с  Iceberg. Он сказал: «Да». Затем мы связались с  ALWAYSWANNAFLY. Также мы хотели, чтобы с нами играл  Silent, но Айрат сначала ответил отказом. Вскоре он передумал, и как-то так мы и сформировались.

Сразу после этого того, как к нам присоединился  Silent, мы сыграли в СНГ-квалификациях к EPICENTER. Мы проиграли в гранд-финале  Team Empire, но знали, что можем добиться заветного слота и поэтому решили сыграть в Madness квалификации и таки добились своего, что дало нам надежды на будущее. Спустя два дня после победы в Madness квалификации, мы выиграли и СНГ-квалы на Starladder ImbaTV Invitational Season 5, и вот мы здесь.

Что насчёт названия команды, почему FlyToMoon?

Хммм, это сложно объяснить. Это связано с нашими внутренними шутками о криптовалютах, биткоинах. Можешь сказать, что мы хотим так же быстро расти, как и криптовалюты.

Хорошо. Расскажи мне, кто твой любимый герой прямо сейчас?

Я фанат Earth Spirit Earth Spirit.

А что на счёт Techies Techies? Я спрашиваю об этом, потому что на этой неделе должен выйти очередной патч, и если Valve хотят-таки добавить всех героев в Captain Mode, то он единственный, кого сейчас там не хватает.

О, да, очередной недельный патч. Хорошо, что касается Techies Techies, то у меня есть ощущение, что этого героя не должно быть в Captain Mode. Давайте просто скажем, что это не самый лучший герой для соревновательной Dota 2Pangolier Pangolier и Dark Willow Dark Willow в Captains Mode - это нормально, эти герои достаточно гибки, что нам и показал последний Dota Asia Championship 2018. Многие команды играли Pangolier Pangolier либо как кор-персонажем, либо использовали его в роли саппорта, так что данный герой - хорошее дополнение Captains Mode, но Techies Techies... нет. Есть ощущение, что он принесёт слишком много рандома в игры.

Как ты считаешь, не слишком ли сейчас сильны Pangolier Pangolier и Dark Willow Dark Willow? И не слишком ли рано они были добавлены в Captains Mode?

Я бы не назвал их черезчур сильными. Да, они безусловно хорошие герои, но их сила во многом зависит от того, как вы их используете и как собираете. Может быть, даже не сами герои имбалансны, а какие-то предметы в сочетании с их заклинаниями. Например, Dark Willow Dark Willow с Aether Lens - это какое-то безумие. Вы дизейблите ультимейтом с очень большого расстояния - на ранней стадии игры это выглядит очень сильно, но при этом вам надо иметь лишь один предмет. Так, у вас может появиться комбо, которое сделает ваш пик просто неуязвимым. Например, Abaddon AbaddonOmniknight Omniknight, также Ancient Apparition Ancient Apparition, взятый в определённом сочетании с другими героями, может выиграть вам игру. Так что я думаю, что сейчас нельзя сказать, что кто-то имбалансен. Да, определённый герой может быть очень силён в комбинации, но это не делает его слишком сильным.

Но есть одно исключение из того, что я сейчас сказал - Pangolier Pangolier в руках  iceiceice. Я думаю, что он - единственный игрок, способный выиграть игру в одиночку на Pangolier Pangolier.

Да,  iceiceice - это особенный случай, я согласен. Я знаю, что когда Dark Willow Dark Willow добавили в CM, во время Bucharest Major, все говорили, что игроки из СНГ очень хороши на ней и буквально спамят данного героя в российских пабах. Правда ли это, что игроки из СНГ лучше других справляются с
Dark Willow Dark Willow?

Ну, ей очень весело играть, используя её как героя поддержки. Помнится мне, что в ту ночь, когда данного персонажа добавили, я прочитал всё о ней и спамил ею всю ночь. Затем мы дважды брали
 Dark Willow Dark Willow на квалификации к Epicenter. Одну игру мы выиграли, вторую - проиграли. Больше я ей не играл, поэтому не могу судить, лучше ли других её используют игроки из СНГ.

Теперь на счёт СНГ-сцены в целом. Так или иначе, ты находился рядом со сценой в течение длительного времени, однако тебе потребовалось два года, чтобы оправиться от дизбанда  Virtus.Pro. На вашей сцене есть ещё несколько игроков, проходящих сейчас через примерно то же самое. Мы не видим их в командах топ-уровня, и, если честно, регион, который ранее считался одним из самых конкурентоспособных на сцене, сейчас таковым не кажется, почему?

Согласен, это всё выглядит странно. Сейчас в СНГ есть всего лишь две или три команды, которые следуют правилам трансферного окна - это  Virtus.Pro,  Vega и  Natus Vincere.  Team Empire взяли  Nyx, поэтому они тоже проходят мимо прямого приглашения в закрытые квалификации к The International. Вообще, это выглядит забавным, потому что мы,  FlyToMoon, в последний момент успели и состав собрать, и зарегистрировать его. Поэтому, несмотря на то, что уже конец сезона, мы можем успеть что-то выиграть, если будем играть хорошо. Мы начнём здесь, на Starladder, затем у нас будет Epicenter, ну, и конечно, самая главная цель - SuperMajor

Но вообще я думаю, что для остальных СНГ-команд, например  Team Empire, менять состав сейчас - это продуманный риск. Потому что у нас есть  Virtus.Pro. Если  Natus Vincere также сумеют попасть в топ-8, то у нас останется всего лишь буквально пара команд, подходящих для участия сразу в закрытых квалификация к The International. Тогда Valve придётся разыграть приблизительно 5-6 слотов в открытых квалификациях. Таким образом, практически все команды, которых мы ожидаем увидеть в закрытых квалификациях, там будут.

Будет примерно то же самое, что было в Южной Америке в прошлом году, когда в закрытые квалификации было приглашено лишь 3 команды, а остальные 7 проходили через открытые квалификации.

Да, ты прав. Допустим, что в этом году в закрытых квалификациях The International будут участвовать 8 или 10 команд. Если в СНГ сейчас есть только две команды, которые могут получить слот сразу в них, то все команды, сменившие состав после закрытия трансферного окна, ничего не теряют. Напротив, я бы даже сказал, что у них сейчас есть время, чтобы стать сильнее, и преподнести сюрприз именно тогда, когда это наиболее важно.

Я вижу. Кстати о сюрпризах. Вы завтра играете с  VGJ.Thunder, и в этом матче, я бы сказал, вы выглядите андердогом. Как ты себя чувствуешь - готов встретиться с  Sylar?

Определённо. Непобедимых не бывает. Они очень хорошая команда, но я бы здесь сделал акцент именно на слове «команда».  VGJ.Thunder здорово играют в командную доту, но мне кажется, что мы знаем, как их переиграть. Это бо3 (серия до двух побед), я слышал, что их достаточно несложно выбить из колеи, и мы готовы сделать это.  Sylar в одиночку не сможет выиграть им игру - он же не  Miracle.

Хорошо, значит ты уверен в завтрашнем дне. Мне нравится, что ты действительно NoFear [бесстрашен - прим. редактора] и готов вернуться на про-сцену. Все смотрят на вас, ребята. Получайте удовольствие от игры и удачи вам на сцене.

Спасибо. СНГ Дота - Лучшая Дота.

Напомним, что  FlyToMoon начнут своё выступление на Starladder ImbaTV Invitational Season 5 матчем с