Комментатор Александр 'JAM' Коротков в интервью для нашего портала поделился мыслями о своей карьере и текущем DPC-сезоне, а также порассуждал о том, почему многие игроки в Dota 2 являются фанатами аниме.
Привет! Как ты оценишь текущий этап своей карьеры в Dota 2?
Я считаю, что уже нахожусь в окончании своего пути комментатора Dota 2. Как идёт смена поколений игроков в Доте прямо сейчас, так и комментаторское поколение скоро поменяется.
В конце декабря стало известно, что RuHub продлил контракт с тобой, 4ce и
CrystalMay на новых условиях, при которых вы сами можете выбирать интересующие вас проекты. Насколько важно это было для тебя?
Ну, было 2 стула: сидеть на зарплатке и ничего не делать или рискнуть и поехать работать на DPC. Я выбрал второй вариант. Для меня как комментатора важно комментировать хорошие матчи.
Твоим первым проектом вне RuHub стала работа на эфирах DPC-лиги Восточной Европы вместе с Paragon. Кто тебя пригласил в качестве таланта студии освещения? И слышал ли ты что-то об этой компании до того, как получил это самое приглашение?
Пригласил Сергей Посашков. Ну, [о Paragon] слышал только слухи, видел новости, что DPC СНГ будет освещать эта студия. Так совпало, что я планировал временный релокейт в Казахстан после Нового года, а тут и предложение поступило, короче, всё совпало идеально.
Есть ли какие-то заметные отличия в работе на студии RuHub и на студии Paragon?
Плюс-минус всё то же самое, по сути, специфика работы не поменялась. Только новые люди и знакомства.
В прошлом году ты наконец-то попал на The International. Совпали ли твои ожидания от главного турнира года с реальностью? Какие впечатления остались у тебя от соревнования?
Ну, признаться честно, после того случая, когда я не смог поехать [на The International 2018], я знатно перегорел и не питал особых надежд посетить ивент. Дикого восторга прямо не испытал, но было прикольно. Посмотреть на главный турнир Доты своими глазами — оно того стоит.
Что для тебя оказалось самым сложным в работе на чемпионате такого масштаба?
Болезнь. По стечению обстоятельств у многих были проблемы с голосом, и я не исключение. Это была моя главная борьба на этом турнире.
Может, можешь поделиться какой-нибудь забавной или запоминающейся историей из кулуар The International 2022?
Могу, но это не для интервью) Если вы понимаете, о чём я)
Как ты считаешь, что из себя представляет пик карьеры комментатора Dota 2? И что нужно делать, чтобы не начать стагнировать после его достижения?
Ну, участие во всех топовых турнирах, комментирование лучших матчей и участие на Инте, само собой. Чтобы не стагнировать, надо всё стремиться к лучшему, а не сидеть на месте. Только так можно не перегореть, мне кажется.
Как часто и с какой целью ты заходишь в Доту сейчас? Сколько у тебя MMR?
После Инта не так часто [заходил в Dota 2], так как переезды, дела и много прочего накопилось. По MMR, думаю, где-то 5к, скорее, меньше даже. В последнее время уровень игры в Доту повысился, не думаю, что даже на моих 5к будет уже так легко играться)
Что важнее для комментатора в Dota 2 — глубокое понимание игры или поставленная речь?
И то, и то. Но если отдавать приоритет, в первую очередь, самое важное — голос. Твоя задача — не раздражать слушателя, так как большинство людей смотрит трансляции фоном и лишь подключается к просмотру в какие-то ключевые моменты.
Ну и понимание хотя бы минимальное должно присутствовать. По сути, основная задача для комментатора, лично для меня, — не дать зрителю заскучать даже на самой неинтересной и скучной карте.
Есть ли у тебя на памяти момент из твоей профессиональной деятельности, который ты можешь назвать самым «кринжовым» в карьере? Например, что-то не то сказал во время эфира, за что коришь себя до сих пор.
Таких моментов много. За всю историю комментирования игр их было много. Конкретных приводить не буду, пусть лучше в комментариях кто-нибудь напишет)
В последний год в сфере освещения появилось особенно много новых лиц, ранее неизвестных сообществу. Как думаешь, чем отличаются комментаторы «новой школы» от талантов «старой»?
Да я думаю отличий не особо много, разница только в медийке. В конечном итоге, что у новых, что у старых база одна — это Дота. Из того, что я слушал, отличий особых не заметил.
Ну и что за интервью с JAM без аниме… Признаюсь честно, лично я хейтер этого жанра, однако огромное множество игроков в Dota 2, в том числе профессиональных, являются большими поклонниками. С чем может быть связан такой интерес к культуре аниме именно у дотеров?
Не думаю, что конкретно Дота и увлечение аниме как-то связаны. Тут больше решают личные предпочтения людей. Ну, а так, если тыкнуть пальцем в небо, то в аниме всегда основной сюжет про борьбу и превозмогание. Думаю, это даёт многим мотивации не опускать руки и стараться, несмотря ни на что) Но если только вы не фанат гуля)
Хоть я и хейтер, но даже я слышал про «Баскетбол» некоего «Куроко», вокруг которого сложился как будто целый культ среди про-игроков в Dota 2. Как эксперт, пожалуйста, скажи, почему этот тайтл так популярен у киберспортсменов?
Ну, если вспомнить далекий 2015 год, игроки
Team Liquid себе ставили аватарки из этого аниме и разваливали всех)
Ну, это аниме — некое определение «дрим тим», в том числе и для дотеров. Когда много гениев собираются в одной команде, всегда интересно, что из этого выйдет. Но справедливости ради, в аниме и эта команда проиграла в итоге. Но выиграть они успели гораздо больше.
Под конец давай немного обсудим текущий DPC-сезон. Во-первых, как тебе новый формат самого сезона? Повлияло ли это как-то на твою работу?
Ну, с одной стороны, неплохо, по той причине, что есть хоть и небольшой, но перерыв между матчами. Это позволяет аккумулировать информацию в голове в более спокойном ритме.
Но, с другой стороны, и отдохнуть толком не успеваешь) Для меня лично идеальный формат — отработать 4 дня подряд и потом на несколько дней получить выходной. Тут больше, наверное, к командам вопрос: как им этот формат?
Можешь ли ты уже выделить какого-то игрока в качестве главного открытия этого сезона в Восточной Европе?
Да, есть интересные игроки, которые приятно удивляют.
kiyotaka, например,
Larl, пусть у него и не всё идеально порой идёт. Я думаю, ещё рано делать выводы и мы ещё увидим что-то интересное до окончания первого дивизиона.
Ну и финальный вопрос: где и с кем в паре ты бы с радостью осветил гранд-финал The International 2023?
Где? Место не важно, на самом деле, если это гранд-финал) А вот с кем? Тут сложнее. Вариантов много)
Maelstorm,
NS. С кем-то из про-игроков,
Романом RAMZES666, например, или Пашей [
9pasha. — Прим. ред.].
Спасибо большое за интервью! Удачи тебе в твоём дальнейшем развитии. Есть какое-нибудь наставление пользователям Dota2.ru напоследок?
Не за что. Спасибо. Не откладывайте на завтра то, что можете сделать сегодня) Не повторяйте моих ошибок)
Комментарии
В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения: