Особенности национального профессионализма

Автор: ,

Несколько дней назад, во время проведения очередного крупного турнира DotaPit Season 4, наш коллега 
 Андрей 'Xeo' Яценко опубликовал в своем Twitter интересное сообщение следующего содержания:

Еще один успешный турнир в плане продакшена: большинству СНГ игроков откровенно на все ср*ть. #нехочунебудууменяплохоенастроение е-спорт :)

Как стало понятно позже, это связано с нежеланием СНГ-игроков давать интервью и иным способом участвовать в производстве развлекательного и информационного контента для своих фанатов. Мы попытались с точки зрения обычного фаната разобраться, почему и как наши игроки в этом плане выделяются в мировом киберспорте; причем выделяются, к сожалению, явно не в лучшую сторону.

Сложно найти, легко потерять...

Прежде всего хочется отметить, что в разразившейся дискуссии на сторону известного интервьера стали журналистка  ineskaUA и комментатор студии RuHub  v1lat, а позже и некоторые другие медиа-фигуры, комментариев же игроков или менеджмента команд, выступавших в Сплите, замечено не было.

Прежде всего, назревает логичный вопрос "почему". Возможно, после поражений настроения у игроков действительно не самые оптимистичные, а наши коллективы и/или конкретные звезды киберспорта пока не могут выработать в себе качества, позволяющие, к примеру,  The Alliance сразу после поражения не скрываться в гостиничных номерах, а общаться со своими фанатами, которые шведскую пятерку в беде уже точно не бросят. Другой хороший пример: американский саппорт  ppd со своими блогами, в которых он искренне и прямо указывает на существующие проблемы и допущенные ошибки.

Второй путь, надо отметить, в СНГ используется более часто: можно отметить того же  fng, который после большинства крупных турниров отписывается в своем паблике ВКонтакте. После неудачи на Shanghai Major Артем пришёл в студию аналитики и в перерыве между играми объяснил причину плохого выступления, а позже еще и дал большое интервью. Но даже ему есть над чем работать.

Все отличается от того, выиграл ты или проиграл. Выйти из кабинки победителем и выйти из кабинки проигравшим, пожать руки и пройти мимо фанатского сектора за стадион... Я на самом деле уже жалею, я понимаю, что надо над собой работать, но мне тяжело подойти к фанатам после проигранной игры и улыбнуться. Тогда (после поражения от  OG на The Shanghai Major — прим. @MikuDota) я просто ушел за сцену и «плаксунил» в жилетку своему менеджеру. Но я постараюсь это исправить.

— отрывок из стенограммы интервью  fng

Не владея полной ситуацией, мы можем лишь вспомнить другие подобные примеры из истории конкретной кибердисциплины.  God и  Illidan после провала  VP на The International на камеру явно выглядели не лучшим образом, но адекватно и честно ответили на все вопросы. В последнее время профессионализмом порадовали  ALWAYSWANNAFLY Goblak и  XBOCT. Как кажется на первый взгляд, подобными качествами в СНГ обладают исключительно опытные игроки, а вот молодежь, напротив, по каким-то причинам эти черты характера в себе не развивает. Тем не менее, стоит вспомнить пример  Ghostik, который совсем недавно дал интервью как раз  Xeo.

И тут бы привести хороший пример из более популярных видов спорта, где именно наши спортсмены всегда ведут себя профессионально и не стесняются признавать ошибки... Но первым делом в голову почему-то лезут события последнего Чемпионата Европы, когда после обидного поражения от греков только один футболист, Роман Широков, нашел в себе силы признать поражение и извиниться перед болельщиками.

Разумеется, речь не только о подобных ситуациях; ясно, что не каждый человек после эмоциональной опустошенности способен ответить на серию каверзных вопросов. Но в обычной обстановке буткемпа или подготовки к турниру найти полчаса на интервью не кажется огромной проблемой. Неужели времени было настолько мало, что в последний день важна каждая минута, и можно отвлечься лишь на общение с командой или просмотр стримов?

В последнее время заинтересованные люди забили тревогу: сам  v1lat долго и упорно объяснял в эфире, почему нужно давать интервью и как это влияет на коммуникацию с фанатами. Но почему основы профессионализма раскрывает не менеджмент, а комментатор? Увы, но это может свидетельствовать только о низком уровне управленцев в СНГ-коллективах, которые недостаточно много времени уделяют работе с игроками. Это, кстати, касается не только интервью, но и публичных действий подопечных в целом (еще не все забыли историю с футболкой  VANSKOR или действия  Ax.Mo). Казалось бы, игроки топовых СНГ-организаций... Впрочем, следует признать, что такие скандалы порой возникают не только в СНГ и даже не только в Dota 2, но в необходимости проведения подобной работы сомнений никаких нет.

Пока же действия менеджмента направлены на создание собственной контент-продукции, и это создает еще одну проблему. Так, игроки одной крупной СНГ-организации не намерены общаться с интервьюерами других организаций и независимых СМИ ради эксклюзивности контента собственного портала или YouTube-канала. Ситуация безвыходная, но хорошо хоть то, что иногда коллективы договариваются между собой о взаимных интервью и совместных проектах. Надеемся, в скором времени отношения в данной сфере станут более компромиссными, и эксклюзив будет достигаться не запретом игрокам давать комментарии, а качеством производимого материала.

 XBOCT и  Xeo

Есть и внутренние причины; у каждого они свои, но с ними непременно нужно бороться. Может, киберспортсменом действительно нужно родиться, но профессионалом игрок становится только когда понимает. Понимает, что его комментарий, пусть краткий и общий, позволит болельщикам увидеть приложенные старания и убедиться в том, что не все потеряно. Понимает, что только искренность и честность, открытость и прямота способны подкупить простого фаната. Понимает, что от его слов зависит очень многое, в том числе и его благосостояние (нехитрая схема «куча фанатов - более крупные контракты - более высокий доход» тому пример), атмосфера в команде и во всем СНГ-сообществе.

А пока не все это осознают, киберспорту не суждено стать профессиональным видом спорта. В комментариях к одному из наших последних материалов прозвучало критическое, но очень верное замечание. Было отмечено, что в контенте от RuHub хотелось увидеть больше эмоций игроков, а в камеру все больше попадали комментаторы и аналитики. Хотелось бы верить, что это лишь случайность, но...

Впрочем, не только в киберспорте порой дело обстоит подобным образом. Так, наши кудесники мяча в клубных турнирах уже достаточно умело и со знанием дела пробегают мимо пресс-зоны после неудачных игр и «доджат» журналистов в повседневной деятьльности, изредка кидаясь фразами про «наши проблемы» и подобными. Выходит, проблема не в доте и конкретных людях, а в каких-то общих моментах, менталитете и других подобных аспектах? Или все же нет? Или... да?

В заключении хочется теперь уже не косвенно, а прямо призвать наших лучших игроков к более тесному общению с журналистами. У нас достаточно опытных интервьеров, которые знают, как правильно подать информацию и какие вопросы задать, чтобы максимально эффективно представить киберспортсмена и порадовать коммьюнити. 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
22 Мар 2016 в 20:02
0
Щас бы 2014 год вспомнить...
22 Мар 2016 в 20:07
0
Дак крутят уже вспоминалку нави на твиче, только к чему это все.
22 Мар 2016 в 20:04
-2
Еще один успешный турнир в плане продакшена: большинству СНГ игроков откровенно на все ср*ть. #нехочунебудууменяплохоенастроение е-спорт
а они должны давать интервью? нет конечно что он ноет то?
22 Мар 2016 в 20:06
0
Ага, пох#й на фанатов
22 Мар 2016 в 20:08
2
Мб потому что они играют для фанатов, которым интересно было бы послушать?
Кому они нужны, если не будет вьюверов?
22 Мар 2016 в 20:31
1
Должны. Более того - обязаны.
Они получают зарплаты, ездят на какие-то турниры и выигрывают там призовые деньги именно потому что есть мы - зрители.
22 Мар 2016 в 21:02
-1
Ничего они не должны и не обязаны, как по мне именно эти "недожурналисты" должны делать всё что бы им давали интервью, пусть платят игрокам за вьюшки в чём проблема то ? вы с этого бабло имеете , делитесь этими деньгами с теми кто вам их приносит. Или пусть организация платит бабло игрокам за вьюшки ,как за развитие медийности. Если у игроков не прописано в контракте вьюшки (а это по сути цель команды дабы спонсоров привлекать) схера они должны это делать если им не хочется и ничё им не даёт? И неи дурачок это ты есть потому что они есть, если бы не было профессионалов тебе бы не на что было смотреть, а раздуло всё вальв. Цитируя одну известную личность "мне по**й можешь дома сидеть" ибо такие "фанаты" как в русском сегменте никакому врагу не пожелаешь, льют помои всех бомжами называют а им вьюшки делай что бы инетресно им было. Мы цари давай халоп пляши нам на потеху мы тебя смотрим а то
22 Мар 2016 в 21:21
0
Ты действительно думаешь что игрокам нужны деньги с интервью?
23 Мар 2016 в 00:23
0
Нет фанатов = нет дохода.
Так что как минимум они должны уважать мнение фанов
23 Мар 2016 в 01:14
0
Это без фанатов то дохода нет? Расскажи об этом Ньюби на ТИ4.
23 Мар 2016 в 02:35
1
Лол, а призовой откуда появился? Или деньги у Вальве? Не фанаты ли покупают игры-компендиум?
23 Мар 2016 в 23:33
0
Именно так. Спорт - сфера развлечений.
Так что и играют они нам на потеху, и интервью обязаны давать нам на потеху.
ЧСВшные мудаки которым срать на своих фанатов не нужны, пусть в пабчике ммр апают.
22 Мар 2016 в 20:08
0
он наверн думает что про игроки это роботы и у них нет души())
22 Мар 2016 в 20:10
0
У них просто прыщики вылезли, они не хотят светиться.
22 Мар 2016 в 20:10
2
Вот так и становятся лолерами: сначала "плаксунят" в жилетку менеджера, а затем и удаляют дотку. Мы не забудем тебя, ФНГ!
22 Мар 2016 в 20:32
1
Как раз ФНГ так или иначе приходит в итоге давать интервью или появляется на аналитике.
22 Мар 2016 в 20:15
3
Чё за тема с футболкой Ванскора,я прост с туалета?
22 Мар 2016 в 21:45
0
давно на ланах был розыгрыш футболки и этого попросили придумать конкурс, а он гомко сказал в микрофон "отсосать"
22 Мар 2016 в 22:11
0
Был конкурс, приз футболка, на вопрос фанатов "Как получить футболку?" VANSKOR ответил "Отсосать"
22 Мар 2016 в 20:30
2
К вопросу большого спорта:
В воскресенье была гонка Ф1. В ней было несколько сошедших пилотов, да и вообще каждую гонку кто-то сходит. В большинстве случаев они, часто вместе с пресс-секретарем команды идут в специальный загончик, где с ними могут пообщаться все желающие журналисты и получить актуальный комментарий.

В продоте игроки предпочитают быстро слинять и обижено дуть губки где-то в отеле. К сожалению, это касается большинства руигроков, даже которым я симпатизирую.

Но вопрос нужно задавать не только игрокам, но и менеджменту команд. Игроков то понять можно, а вот менеджменту стоило бы учитывать этот момент в контрактах и гонять игроков силой, даже если те не хотят.
Так как это выгодно всем - и самим игрокам, и сообществу, и организациям.
22 Мар 2016 в 21:11
0
del. перенес в главную ветку
22 Мар 2016 в 20:32
-1
"Прежде всего хочется отметить, что в разразившейся дискуссии на сторону известного интервьера стали журналистка ineskaUA и комментатор студии RuHub v1lat, а позже и некоторые другие медиа-фигуры, комментариев же игроков или менеджмента команд, выступавших в Сплите, замечено не было."
Автор вообще знает значение слова дискуссия?
22 Мар 2016 в 20:36
4
Дело в том что у нас как-то повелось что игроки-играют, а Студия Аналитики закрывает брешь всего медиа-контента. Они делают то беспрерывные стримы, то длинный поток видео на канале, или же просто делают соревнования между собой и рассказывают все больше своих историй, случаев, воспоминаний из карьеры - благодаря чему не просто завлекают зрителя, но и сближаются с ним(в плане того что люди начинают их любит за какие-то достоинства, которые узнают и потом пишут что-то типа как к вам попасть, у вас так круто и тд).
Неплохой эксперимент пробовал делать Денди на ТИ5, со своим видео-блогом, но после провального выступления и он быстро пропал. И вообще получается так что мы узнаем игроков только благодаря личным стримам каждого. А я напомню, что далеко не каждый таковой ведет.
22 Мар 2016 в 21:00
0
Да просто зажрались это с одной стороны, а с другой стороны задолбали одни и теже вопросы.
22 Мар 2016 в 21:12
14
на самом деле этот вопрос решается легко - организатор турнира обязывает команды давать N количество интервью. Нет настроения, хочется плакать - получай штраф на призовой и отсутствие на след турнире
22 Мар 2016 в 22:42
-1
простая схема
«куча фанатов - более крупные контракты - более высокий доход»
че,какой сейчас доход у Хвоста с его кучей фанатов?
чушь
22 Мар 2016 в 23:12
0
Где то в интервью хвост упоминал что на стримах очень не хило зарабатывает , это как раз и есть плоды общения с фанатами
23 Мар 2016 в 00:22
0
Я согласен,но в этой схеме "большие контракты" яано подразумеваются контракты не на стримы
23 Мар 2016 в 02:14
0
Ты спросил какой доход у хвоста с его кучей фанатов вот я и ответил. Насчет контрактов всякое может быть , например если ты постоянно на виду то могут позвать в рекламу или в норм команду
23 Мар 2016 в 23:43
0
Верно, но не совсем. Организатор может обязать игроков на участие в собственных пресс-конференциях или записях интервью по какому-то установленному расписанию. Этого, кстати, тоже не хватает. Вот прям зала с желающими задать вопросы и каким-то рядом игроков, которых собрали организаторы турнира. Но на Инте записывали ролики с игроками допустим и, думаю, это было обязательным для участников.
Но есть еще отдельная, "независимая пресса". По отношению к ней организатор, конечно, делать ничего не будет, да и не сможет. Вот по идеи независимая пресса должна иметь возможность обратиться в организацию, к какому-то пресс-представителю с запросом на интервью. В принципе игроков понять можно - не всегда интервью дает дивиденды, не всегда есть желание и т.д. Но организация, как имеющая возможность влиять на своих игроков, пусть уже гоняет их силами, если договорились. Или не гоняет, если не договорились.
22 Мар 2016 в 21:33
0
не хотят простому люду объяснять что пошло не так, отказавшись от интервью , а потом в каждом паблике по 100 тем почему они проиграли , и начинают поливать грязью их ,при этом они сами не понимают за что . Чтобы это не было просто дайте интервью и расскажите ( конечно, не поля стратегии ) какая задумка , что не получилось .)) А то на....у тот герой , зачем этот и тд)))
22 Мар 2016 в 22:48
0
Мда... Чувак начал мотать сопли из-за того, что никто не дал ему интервью. По-моему это интервьюеры должны бегать за игроками, а не наоборот. Хз, развели кипишь на пустом месте. Че-то стремно аж стало.
23 Мар 2016 в 00:09
0
Тут говорят, что молодые игроки не хотят дават; интервью.. А вы не подумали, что у этих людей, которые днями и ночами играли в дотку, мало общались с людьми то по сту, не то что на камеру может быть боязнь камеры? Или вам нужно интервью, где игрок слова не может выдавить?

П.с. Например, вы когда-нибудь видели интервью с сумаилом? Да он после победы на даке и ти5 после окончания грандфинала еле 2 слова мог сказать. А вам такое интерввью нужно?
23 Мар 2016 в 23:34
0
Да, нужно. Лучше такое, чем никакое.
23 Мар 2016 в 03:07
0
Участвовать в интерактивах или нет - личное дело каждого. Почему про игроков порицают за это? Они могут говорить что угодно, но очевидно им все глубоко все равно на фанатов. Так сложно это принять? ПОчему они должны лицемерничать?
23 Мар 2016 в 07:32
0
они и не должны общаться с журналюгами!это не футбол,где в контрактах игроков и тренепров прописан пункт о даче интервью)и то это только в топ чампах таких как АПЛ
23 Мар 2016 в 11:36
0
А какой интерес в интервью в котором задают одинаковые вопросы? Помню кто-то говорил, что все кто берут интервью спрашивают одно и то же.
23 Мар 2016 в 23:34
0
А что плохого в одинаковых вопросах?)
Если команда проиграла - вполне логично спросить у ее игрока или капитана: "почему вы проиграли"?
24 Мар 2016 в 18:42
0
Одинаковые вопросы надоедают наверно, не?
24 Мар 2016 в 19:07
0
А дота не надоедает?) Три линии, одни и те же герои, ток цвет крипов то красный, то зеленый)
Но почему-то не надоедает.
23 Мар 2016 в 13:10
0
Большинство журналистов в киберспорте журналисты только на словах. Ноль харизмы, ноль культуры слова, еле выдавливают из себя "контент".
К реально крутому интервьюверу чуть ли не очередь выстраивается в нормальной жизни.
23 Мар 2016 в 13:32
0
хео мусор тему клоз
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

FILIN228
21

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?