«Хо-хо, ха-ха» и невнимательный No[o]ne — история Sniper

В рубрике «История героев Dota 2» мы вспоминаем самые значимые и интересные моменты, связанные с определенным персонажем игры: с момента его появления и до хайлайтов на крупнейших профессиональных турнирах. Влияние на мету, мастера героя среди про-игроков и косметика от Valve — обо всем этом в нашем материале.

Кардел Остроглаз принадлежит к народу смышленцев, которые всегда славились своим мастерством в охотничьем деле. Sniper Sniper еще смолоду демонстрировал неординарные навыки стрельбы из ружья, и ни у кого не было сомнений, что он добьется славы одного из лучших стрелков даже по мерках от природы метких смышленцев.

Но в день инициации, когда ему, как и каждому мужчине, предстояло пройти испытание перед признанием полноценным членом общества, произошло нечто неожиданное. Кардел должен был убить зверя на горном утесе одним выстрелом со дна долины. Конечно же, у Sniper Sniper это получилось, но когда поверженное животное нашли, то обнаружили, что у него прострелен средний глаз, а пуля застряла прямо в жвалах. Именно об этом говорило древнее пророчество, и автора выстрела должно было изгнать из общества, чтобы он вернулся только тогда, когда завоюет легендарное величие на поле боя. Так Sniper Sniper оказался на Битве Древних.

С чего все начиналось

Sniper Sniper появился в DotA Allstars 20 марта 2004 в одном из самых крупных патчей ранних версий карты — 2.60. Вместе с ним добавили 12 других героев и несколько новых предметов, в том числе Blink Dagger Blink Dagger и Gem of True Sight Gem of True Sight.

Герой, который использовал модель Стрелка, базового дальнего юнита людей в Warcraft III, изначально обладал знакомыми нам Assassinate Assassinate и Headshot Headshot, а также пассивкой Rapid Reload и... минами.

Весь список удаленных способностей Sniper Sniper выглядит так:

Undermine Минирует здание, нанося ему урон и оглушая (вышки, пораженные способностью, больше не могут атаковать).
Rapid Reload Пассивка на увеличение скорости атаки.
Rifle Upgrade Пассивка, улучшающая все другие способности.
Scattershot Наносит урон по области. Предок Shrapnel Shrapnel.

Важнейшие изменения

  • 5.10 — Основной атрибут изменен с ловкости на силу;
  • 5.31 — Основной атрибут изменен с силы на ловкость;
  • 5.35
    • Rapid Reload заменена на Rifle Upgrade;
    • Assassinate Assassinate теперь оглушает на 0.1 секунды.
  • 5.50
    • Undermine заменена на Scattershot;
    • Rifle Upgrade заменена на раннюю версию Take Aim Take Aim, которая позволяла переключиться в режим снайпера, значительно снижающий скорость передвижения и ослабляющий базовое время атаки, но увеличивающий урон и дальность атаки.
  • 5.52 — Take Aim Take Aim больше не увеличивает урон и базовое время атаки, а бонусная дальность теперь слабее на первых уровнях прокачки;
  • 5.58 — Take Aim Take Aim снова увеличивает урон и базовое время атаки;
  • 5.72
    • Переработана Scattershot: больше не работает на здания;
    • Переработана Take Aim Take Aim: теперь пассивно увеличивает дальность атаки.
  • 6.00 — Переработана Scattershot: вместо урона по всей области теперь работает порционно в случайных участках области действия, снова работает на здания, не уничтожает деревья, убрано мини-оглушение;
  • 6.03 — У снаряда от атаки теперь есть скорость 3000, он больше не достигает цели моментально;
  • 6.31 — Headshot Headshot больше не работает на союзников;
  • 6.41 — Headshot Headshot снова работает на союзников;
  • 6.60 — Scattershot заменена на Shrapnel Shrapnel;
  • 6.76 — Атаками со срабатыванием Headshot Headshot теперь нельзя промахнуться;
  • 6.82 — Headshot Headshot теперь не оглушает, а замедляет передвижение и атаку;
  • 6.83 — Shrapnel Shrapnel: перезарядка заменена тремя зарядами, больше не работает на здания;
  • 6.84
    • Атаками со срабатыванием Headshot Headshot снова можно промахнуться;
    • Shrapnel Shrapnel: теперь работает также на древних крипов, крипов-героев и Рошана.
  • 7.00 — Добавлены таланты и Aghanim's Scepter Aghanim's ScepterAssassinate Assassinate применяет к целям по области мгновенную атаку со срабатыванием Headshot Headshot и критическим уроном вместо фиксированного магического;
  • 7.21 — Headshot Headshot теперь немного отталкивает врагов;
  • 7.23 — Переработан Aghanim's Scepter Aghanim's ScepterAssassinate Assassinate теперь оглушает;
  • 7.28 — Добавлен Aghanim's Shard Aghanim's Shard: дарует Concussive Grenade Concussive Grenade 

Также в поздних версиях для Take Aim Take Aim добавили активный компонент, который сначала удваивал дальность атаки для следующего выстрела. Потом его переработали, чтобы он напоминал ранние версии способности — Sniper Sniper теряет скорость передвижение, но прицельнее стреляет, в данном случае повышает вероятность срабатывания Headshot Headshot.

Влияние на мету

Sniper Sniper всегда был популярным героем. Его геймплей прост и необременителен — давай Shrapnel Shrapnel, стреляй, фарми, стреляй, убивай врагов, стреляй и стреляй, стреляй, стреляй. Ничего сложного. Но в патче 6.83 баланс отобрал у любителей героя возможность разрушить вышки с помощью Shrapnel Shrapnel, но дал способности три заряда, уменьшил стоимость и увеличил время действия.

Эта эра Доты запомнилась игрокам, как мета «Хо-хо, ха-ха». Sniper Sniper появлялся чуть ли не в каждой игре, а побеждать на нем стало легче, чем когда бы то ни было. Конечно, его можно было законтрить. Но цена этого зачастую была слишком высока.

Sniper Sniper входит в топ-3 самых выбираемых героев за всю историю Dota 2, а прямо сейчас на низких рангах он уступает по этому показателю только Pudge Pudge.

Sniper на профессиональной сцене

Мидер, керри, а с появлением станящего ультой Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter — еще и саппорт. Несмотря на универсальность, Sniper Sniper — крайне ситуативный выбор на профессиональной сцене. Он не входит даже в первую сотню самых выбираемых героев на соревновательном уровне.

Игрок Число матчей
Китай Се 'Super' Цзюньхао 53
Швеция Линус 'Limmp' Бломдин 40
Украина Владимир 'No[o]ne' Миненко 38

Украина Владислав 'state21' Галушко

Что в истории соревновательной Dota 2 делает этот почти никому не известный игрок? По стечению обстоятельств он стал участником самого длительного матча на профессиональной сцене Украина ScaryFaceZ — Европа Cloud9 (3 часа 20 минут 34 секунд). И, кончено же, в нем присутствовал один из лучших героев для затягивания игры — Sniper Sniper.

Польша Михал 'Nisha' Янковски

Поучиться у современного мастера игры стрельбы с дальнего расстояния можно у Польша Nisha на примере игры The International 2021 Европа Team Secret — Южная Америка SG e-sports.

Украина Владимир 'No[o]ne' Миненко

Украина No[o]ne — один из лучших и самых опытных игроков на Sniper Sniper. Но больше всего фанатам Dota 2 запомнился один неудачный момент его игры на герое. В матче против Мир Evil Geniuses на The Boston Major 2016 он убился с Divine Rapier Divine Rapier в Blade Mail Blade Mail.

Косметические предметы

Всего на Sniper Sniper выпустили 27 разных пушек. Большинство из них входят в наборы, но стоящих внимания не так много, как и премиум-вещей на героя.

  • Immortal-оружие Muh Keen Gun ($2.92) из Immortal Strongbox 2014 года — одна из самых проработанных старых «имморталок». Она меняет 10 анимаций: бег, атака, смерть, применение способностей и другое — их также можно получить с одноименного кинетического самоцвета ($0.08), а также эффекты атаки и сразу двух способностей — Shrapnel Shrapnel и Assassinate Assassinate.

  • Награда 4-го разряда из Hallowed Chest of the Diretide — Immortal-набор Tales of the Ardalan Interdictor (~$161). Выполнен в космической тематике и меняет множество анимаций, а также эффекты Shrapnel Shrapnel и Assassinate Assassinate.

В The International 10 Collector's Cache II вышел набор Blacksail Cannoneer, который превращает Sniper Sniper в пирата, стреляющего из пушки.

Необычно выглядит Occultist's Pursuit (~$8,5) из Winter 2017 Treasure II.

Единственная насмешка на Sniper Sniper Quick Draw! ($0.21) вышла еще в 2015 году.

Итог

Sniper Sniper — отличный пример хорошего дизайна героя. От своего появления до сегодняшнего дня он не потерял свою идентичность, а все изменения были последовательными и интересными. Герой по-прежнему привлекает своей простотой, но в то же время дополнительные возможности в виде Aghanim's Shard Aghanim's ShardAghanim's Scepter Aghanim's Scepter и активного компонента пассивной способности позволяют раскрывать его с другой стороны.

Учитывая огромную популярность героя удивляет небольшое количество премиум-косметики для Sniper Sniper. Может быть, одна из новых Аркан или личностей выйдет именно на него?


Прошлые выпуски «Истории героя» можно найти на странице рубрики.

О ком хотите следующий выпуск?
Всего голосов: 924

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

"а все изменения были последовательными"
Rock.gif
5.10 — Основной атрибут изменен с ловкости на силу;
5.31 — Основной атрибут изменен с силы на ловкость;
Rock.gif
6.31 — Headshot Headshot больше не работает на союзников;
6.41 — Headshot Headshot снова работает на союзников;

А так, в принципе, нормально или даже хорошо оформленная история.SeemsGood.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Про визажа интересно было бы с пассивкой которая делала его неубиваемым

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

> удивляет небольшое количество премиум-косметики
Да у него миллион сетов, в том числе редких и непродаваемых с коллекторс кешей, ну и дорогие шмотки тоже есть. Но арканка бы зашла норм по продажам, это да.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

А как же бебинайт который его пикал вообще не в мету и умудрялся побеждать?

Аватар пользователя

Шрапнель sniper.png давала обзор до появления самого эффекта и в каком-то из патчей после 6.83 это убрали FeelsRainMan.gif

Аватар пользователя
Форум