Aneko: «Правила есть правила». Интервью с главным администратором PGL о её работе и ванне Virtus.pro с чипсами

Главный администратор PGL Анна 'Aneko' Меркулова в интервью нашему порталу поделилась подробностями своей работы в румынской организации, а также назвала самый курьёзный случай в её карьере и рассказала о «несправедливых» взаимоотношениях команд с турнирными операторами.

Расскажи, пожалуйста, в чём заключается работа администратора PGL?

Я являюсь главным админом. Вообще, у всех сотрудников PGL довольно широкий пулл обязанностей. Так что, помимо админских задач, я занимаюсь ещё и рядом других.

Когда говоришь админ, всегда представляется человек, который стоит за спиной у команды или занимается организацией онлайн-матчей. Но помимо этого есть ещё та часть работы, которая никому не видна, ведь коммуникацией с командами тоже занимаются админы. В коммуникацию входит передача необходимой информации и ответы на вопросы, которые могут возникать у команд по ходу подготовки к турниру. Если есть какой-то вопрос от команд, на который админ не может ответить, я подключаюсь.

Мы также собираем информацию, необходимую для покупки билетов, бронирования отеля и составления приглашений. Я занимаюсь созданием расписаний и написанием правил к турниру. Если возникает какая-то ситуация, которой нет в правилах, я выбираю дальнейший курс действий. Также я занимаюсь созданием лиг для наших турниров на dota2.com, а когда начинается ивент, я занимаюсь лобби и доступом к нему.

Лично я о тебе впервые узнал из интервью Россия Korb3n, где он назвал тебя «отличным работником, просто лучшим». А кого ты можешь назвать лучшим менеджером?

Есть менеджеры, с которыми очень легко, — ты говоришь им, что сделать, они делают, не спорят и не задают вопросов. По идее, с точки зрения турнирного оператора, это идеальный менеджер. Но для меня лично это скучно — я люблю, когда со мной спорят, люблю приходить к единой мысли со своим собеседником, мне нравится разруливать сложные ситуации, поэтому, с этой стороны, мне интереснее работать с дотошными менеджерами. Например, у Филиппины Fnatic был менеджер Малайзия ReiNNNN, вот я по нему очень скучаю. Иногда его не хватает нам на турнирах.

Раньше ты работала в Epic Esports Events, а теперь — в PGL. Чем отличается работа в этих двух организациях?

Самое ключевое отличие: когда я пришла в PGL, меня очень много хвалили и коллеги, и CEO. Читать такое от CEO для меня было вообще непривычно, мне сразу становилось неловко. В EEE меня тоже хвалили коллеги, но чтобы CEO сказал доброе слово? Такого никогда не было. Наоборот, я помню, на EPICENTER по CS я была спортивным менеджером, выполняла свою работу, а мне CEO пишет: «Ань, а иди сфоткай детей наших VIP-гостей». В этот момент я поняла, насколько мой труд обесценен.

В PGL всё наоборот. Прошло уже 2 года, как я начала работать с PGL, мне тут очень комфортно. Я люблю упоминать, что когда я уходила из EEE, у меня был разговор, где мне сказали, что я ношу «розовые очки» и верю в какую-то идеальную компанию, которой не существует. Но такая компания существует, и это PGL.

Ты работала на The International 2021. Как тебе опыт работы на ивенте такого уровня?

Конечно, было очень волнительно первый раз работать на International. Это всё-таки другой уровень, ведь туда приезжают представители Valve и с ними иногда нужно коммуницировать, а ты такой: «О, господи! Я общаюсь с Valve, что происходит?» Включается внутренний фанат. Но планка высока: каждый косяк на таком большом турнире — это, наверное, минус репутация x5. Не могу сказать, что это намного тяжелее, чем что-то ещё, но есть ощущение, что на тебе больше ответственности.

Болела ли ты за Россия Team Spirit на том турнире?

Я соблюдаю объективизм, и когда идёт турнир, я ни за кого не болею. Может, это для кого-то секрет, но мы очень часто болеем за [счёт] 2:0. Например, если мы устали, а день был очень долгий, мы начинаем в душе болеть за ту команду, которая выиграла первую карту, чтобы быстрее закончить и пойти отдыхать. Но есть и те, кто болеют за 3 карты, потому что это приносит больше просмотров.

Нет такого, что мы болеем за какую-то команду. Мы болеем за красивую игру.

Несколько месяцев назад Маша Гунина поинтересовалась в Twitter, когда будет швейцарская система в Доте, на что ты ответила «скоро». Так вот, что там по «швейцарочке»?

По «швейцарочке» ничего, у меня просто было игривое настроение, и я решила потроллить Машу, но почему-то только Маша поняла, что я её троллю. Может, [швейцарская система в Dota 2] ждёт. А может, не ждёт. Не хочу никого расстраивать, но это была шутка.

Многие команды жаловались на условия во время проведения PGL Dota 2 Major Arlington 2022. Так, например, Россия TORONTOTOKYO сказал следующее: «По еде, по перелёту и отелю — это был худший турнир из всех, где я был». Что ты можешь сказать по этому поводу?

Я могу сказать только то, что считаю это крайне несправедливым, — то, что турнирный оператор не может высказываться о поведении команд. Я как турнирный оператор не могу пойти в социальные сети и сказать: «Вот, команда так плохо себя ведёт! Просто не верится, что это победители мейджоров». Но почему-то команда, с другой стороны, может плохо говорить про турнирного оператора.

Я много об этом думала, и мне кажется это крайне несправедливым. То, что мы не говорим про ситуации с командами, с которыми мы сталкиваемся и о которых никто никогда не слышал, не значит, что их нет. Мы просто о них не говорим. Это, естественно, может негативно сказаться на их репутации. Видя такие риски, конечно, никто из турнирных операторов не высказывается. Но мне кажется это немного нечестным.

Марк Авербух, ознакомившись со сводом правил PGL Dota 2 Major Arlington 2022отметил появление нового правила, запрещающего игрокам выходить в туалет во время матча. С чем связано появление такого запрета?

Вообще, оно было всегда. Это не совсем нормально, что во время матча на сцене игрок просто встаёт и уходит. Очень странно, что Марк Авербух задался таким вопросом, потому что у него за плечами был EPICENTER. Понятное дело, что экстренные ситуации, касающиеся здоровья, могут быть исключениями. Но так, это пауза, которую точно можно избежать. Может, это правило не было прописано, но никогда такого не было, чтобы ставилась пауза и Швеция zai поворачивался со словами: «Можно мне в туалет?» А мы отвечали: «Да, конечно, иди». Даже на EPICENTER такого не было.

Давай углубимся в твою работу и рассмотрим конкретный «кейс». Допустим, Россия Collapse на второй карте матча против Китай Team Aster случайно пикает Chen Chen вместо Mars Mars — твои действия.

Там фишка в том, что Россия Collapse его не пикал. Если бы он его действительно пикнул, ему бы пришлось играть. Я смотрела реплей и там было видно, что оба героя были выбраны одновременно. Такое вряд ли могло произойти.

Сейчас, когда ты выбираешь героя, тебе нужно подтвердить. Если ты действительно подтверждаешь, как в случае с Перу beastcoast во время группового этапа, ты вынужден играть с тем выбором героев, который ты сделал. Но в ситуации с Россия Collapse игра сделала выбор за них обоих. Эти две ситуации разные. Админ, который стоял на тот момент с Россия Team Spirit, может это подтвердить.

Ранее в медиа-пространстве твой никнейм также упоминался в ситуации с США ppd. Что ты можешь рассказать про этот случай?

Иногда я понимаю, что команда говорит дело. Они начинают объяснять, и я осознаю, что они правы. В таких случаях я бьюсь до последнего, пытаясь отстоять точку зрения именно команды. Но в тот раз я этого не сделала, хотя я понимала, что они правы. Я сделала то, что мне сказали сделать, — это были даже не мои слова. Я сидела в офисе, объяснила свою ситуацию, и мне ответили: «Ну, скажи им „I can add it right now“» [я могу добавить это [правило] прямо сейчас. — Прим. ред.]. И я так и написала — в точности, как мне сказали.

В общем, произошло недопонимание, которое вылилось в мем. Я, конечно, сначала очень переживала. Но потом я сделала пароль от лобби Европа Ninjas in Pyjamas «Icanadditrn». Админ, которая тогда была с ними в комнате, рассказала, что они посмеялись, хотя вторая команда не поняла.

В годы своего, так сказать, «полевого админства» ты, наверное, побывала за спинами многих команд. Атмосфера в кабинке какого коллектива тебе нравилась больше всего?

Мне пришла в голову сразу Бразилия paiN Gaming с Румыния w33Бразилия tavoБразилия DusterБразилия Kingrd и Бразилия hFn. Как-то у них было атмосферно, уютно. Я, конечно, не понимала португальский, но было в них что-то атмосферное. Практически все команды, когда общаются по игре, серьёзные, им не до шуток. Но как только трон падает, там начинается веселье. Даже когда они проигрывали, они говорили: «Ну и ладно, следующую выиграем». На это было приятно смотреть.

Ещё они пытались хитрить. Например, нельзя открывать YouTube, слушать музыку, но я палила Бразилия tavo и Румыния w33, постоянно подходила и говорила: «Ребят, закройте». Но ты отвернулся, тебя кто-то что-то спросил, и они такие: «Опа! Она отвлеклась». И опять открывают браузер с музыкой. Было забавно.

Есть у тебя какие-нибудь истории про курьёзные случаи с игроками на турнирах?

Самый большой курьёз, который вообще случался, мне кажется, это тоже ни для кого не секрет, так как это был публичный курьёз, — Россия Virtus.pro и ванна с чипсами. У нас был шок, когда мы это увидели, потому что мы понимаем, что это отель, в котором мы проводим ивент, и, естественно, претензии будут к нам. Бухтели внутри по этому поводу довольно много. В общем, это было что-то из ряда вон выходящее.

Каждый ивент происходит что-то. На другом EPICENTER у кого-то из одной из команд на руках была стопка паспортов, и он эту стопку благополучно уронил в щель между лифтом и этажом. И ты думаешь: «Ну как?» Потом вызывали лифтёра, чтобы он достал эти паспорта.

Далеко ходить не будем: PGL Dota 2 Major Arlington 2022. С паспортами всё время что-то не так. У нас день кончился рано, и мы с ещё одним админом Бразилия Kami заказали такси и поехали в Даллас. Когда машина подъехала, из неё вышли игроки одной команды, а мы сели после них. И что мы там нашли? Паспорт одного из игроков. Конечно, мы его вернули.

Та самая ванна Россия Virtus.pro с чипсами

Ты будешь работать на The International 2022. Какие у тебя ожидания от этого события?

Как работнику, я думаю, будет сложно, потому что ещё не было такого количества команд, — из-за Last Chance Qualifier на турнире будет 30 коллективов. Но у меня на всё взгляд наоборот, то есть когда человек видит 30 команд, он пугается, а я радуюсь новому челленджу: «Такого ещё никто не делал. Я сделаю!» Интересно будет на это взглянуть, и интересно, будет ли так дальше.

Ещё мне интересно из-за того, что я никогда не работала на The International со зрителями. Как фанат я хочу 5 карт в гранд-финале. Ну и, конечно, хочется слышать зрителей, как толпа встречает команду. Хочется увидеть всех своих друзей из разных стран, которых я очень давно не видела.

Ходят слухи, что часть команд не успела заявить свои составы на квалификации, из-за чего пропустят их. У тебя есть какие-то инсайды по поводу данной ситуации? Можешь назвать команды, которые мы уже точно не увидим?

У меня есть инсайдики, но я их не скажу. Я скажу лишь то, что мы говорим всегда: «Правила есть правила».

Ну и завершим интервью уже по традиции приветами. Кому хочешь передать?

Я передам привет и, конечно же, спасибо за «коннект» [с редакцией Dota2.ru — Прим. ред.Грузия Lukawa. Было интересно. Хочу передать привет Марку Авербуху как человеку, которого я неоднократно упоминала, человек, который видел меня в розовых очках и говорил, что компании, которую я вообразила себе, не существует. Не могу не передать привет Михаилу Грачёву, он также участвовал в моём становлении как админа, многому меня научил. Передаю привет всем сотрудникам PGL, которых я просто горячо люблю и обожаю, с которыми работать полный кайф. Отдельно передам привет нашему русскоговорящему админу Россия Fa0st. Ну и всем-всем менеджерам передаю привет, их я тоже люблю.