«Рефреш произошёл, интерес есть, осталось набрать форму», — интервью с VANSKOR о перерыве в карьере и TI 2022

Профессиональный игрок Иван 'VANSKOR' Скороход в интервью для нашего портала рассказал о причинах перерыва в своей киберспортивной карьере, прокомментировал выступление команд из Восточной Европы на The International 2022, а также назвал киберспортивные клубы с лучшим мерчем.

Привет! В мае этого года ты решил сделать перерыв в карьере про-игрока из-за перегорания. Как ты себя ощущал на тот момент?

Всем привет! Ощущал полное отсутствие желания играть в Доту и наблюдать за ней, но одновременно чувствовал себя не в своей тарелке. Наподобие: «Как так? Сегодня без каточки в Доту? Тут что-то неладное. Что дальше?»

Чем ты занимался, сделав долгожданную паузу?

Первое время просто отдыхал: гулял, чиллил, смотрел сериалы и фильмы, съездил в отпуск. Можно сказать, происходила «детоксикация» от Доты, пока в неё не заходил. Далее разгребал накопившиеся дела IRL.

А возникали ли у тебя когда-нибудь мысли завершить карьеру профессионального игрока?

Мыслей как таковых не возникало завершить карьеру окончательно, но были идеи попробовать себя в новом амплуа. До тренерства руки не дошли, аналитиком я уже работал, а в комментаторстве как раз получилось поработать в студии FISSURE.

Прошло уже несколько месяцев с момента начала твоего перерыва, чувствуешь ли ты, что готов возвращаться в бой с новыми силами?

Комментируя групповую стадию The International 2022, с каждым матчем понимал, что это до сих пор игра, которая мне приносит положительные эмоции и что мне интересно играть в неё. Поэтому да, рефреш произошёл, интерес есть, осталось набрать форму.

Поступали ли тебе уже какие-нибудь деловые предложения на новый сезон?

Было два предложения, но пока до конца неизвестно что и как.

Если предложат стать тренером, согласишься? Видишь ли ты себя в этой роли?

В команде я привык быть помощником капитана, когда это нужно, либо работать в паре с таким человеком над драфтами и стратегиями, и, в принципе, быть тренером — это отчасти быть таким человеком. Поэтому почему бы и нет?

Что мотивирует тебя продолжать играть в Доту?

Дух соревнования и эмоции, которые ты получаешь от процесса и его результатов. Я до Доты занимался водным поло в команде достаточно долгое время, по сути, эмоции одни и те же в командном спорте.

В том году ты в составе Россия Team Empire почти отобрался на The International 2021, но остановился в одном шаге, уступив Россия Team Spirit. Чего не хватило тому составу «Империи»?

Моё мнение, что не хватило сплоченности игроков и тренера [Россия Chappie. — Прим. ред.] того состава: были ссоры, потеря времени, которое могло уйти на время подготовки, лишнее эмоциональное напряжение. Вдобавок квалификации изначально мы должны были играть с Россия Shachlo, но уже на буткемпе он сломал руку, и в экстренном порядке спрашивали Беларусь Petushara о его желании снова быть в составе.

Россия RodjER недавно рассказывал про свой опыт игры с Россия depressed kid. Он отметил коммуникативные сложности и проблемы с давлением у молодого игрока. Чем тебе запомнилась совместная игра с Глебом на тех квалификациях?

Можно сказать, что в составе «Империи» Глеб только начал свой профессиональный путь и у него были классические проблемы начинающего «крушителя всех и вся»: он не проговаривал свои кнопки, не говорил своего плана и что ему нужно, и помимо этого, если что-то шло не по его плану, он немного терялся. В «Империи» пытались научить его разговаривать в игре, прогресс был. Но проблема с давлением сохранялась, поэтому очень важно было строить игру от комфорта Глеба. По моему впечатлению, Россия depressed kid — тащер тех квалификаций, но, к сожалению, каждому не хватило чего-то.

В прошедшем DPC-сезоне ты представлял Россия Nemiga Gaming. К сожалению, вашему составу не удалось добиться успеха, в то время как обновлённый ростер вышел в первый дивизион и занял топ-5-6 на квалификации к The International 2022. Как ты думаешь, что есть в новом составе, чего не было в вашем?

Причина, по которой я перегорел, и причина неудачи состава, в котором я был, примерно одна и та же. Конфликт мнений: как играть и чем играть, где невероятно сложно было прийти к чему-то единому. В простонародье говорят «очень душно» было играть. Не было командной «химии», игроки между собой не сочетались как личности.

Не смотря на перерыв в карьере, на этом Инте ты всё же смог поучаствовать, правда, в роли кастера. Как тебе работа таланта и что тебе принесло сотрудничество с FISSURE?

Мне предлагали поработать ещё на мейджоре, но, к сожалению, у меня был запланирован отпуск в это время. Первый каст от FISSURE у меня был из дома на квалификациях Южной Америки (привет, Перу Hokori). Уже тогда мне понравилась роль кастера, смотришь на игру по-другому и чувствуешь тоже. На групповую стадию работал уже из студии, необычный опыт, узнаёшь, как все работает «изнутри», общаешься с новыми людьми. Начинаешь понимать горение кастеров на паузы и причины задержек матчей из-за кастеров.

Обсудим немного The International 2022, а именно — провал наших коллективов на турнире. Первыми болельщиков огорчили Украина Natus Vincere и Россия Virtus.pro. По-твоему, есть ли что-то общее в причинах неудач этих двух коллективов?

Явно общих причин как таковых нет. Украина Natus Vincere по игре просели после групповой стадии и не прочувствовали мету Инта в виде Leshrac Leshrac, с которым они выиграли все свои игры и им его не банили.

Вот с Россия Virtus.pro гораздо интереснее: по отдельности ребята очень скилловые, но ребята, по ощущениям со стороны, словили тильт с чего-то или кого-то, и начала рушиться команда. Вдобавок к этому, они по какой-то причине отказались от Disruptor Disruptor для Россия Xakoda, который вносил огромный импакт в играх. По итогу, против Россия Virtus.pro Европа Team Secret и Швеция Team Liquid брали Disruptor Disruptor и выигрывали каждый тимфайт.

Следом идёт падение Россия BetBoom Team. Можешь ли ты выделить какого-то игрока в качестве главной причины поражения?

Как по мне, неправильно обвинять одного игрока в причине поражения, так как это всё-таки командная игра и не стоит забывать про это. Если кто-либо из команды проседает, то его нужно поддержать в том аспекте, где он проседает, взять инициативу на себя. А если мы обсуждаем идеи, которые вносятся в командную игру, то их утверждает вся команда, опять же, нету одного виноватого.

Наконец, Россия Team Spirit. Топ-13-16 «драконов» в этом году — неудачное стечение обстоятельств или доказательство того, что их победа на Инте год назад — это случайность?

Победа на Инте никак не может быть случайностью, даже язык не поворачивается. Игроки, тренер и менеджмент Россия Team Spirit провели огромное количество работы над собой и своей игрой. Два различия между прошлым и этим годом: люди банально расслабились, что вполне ожидаемо после самого главного достижения в их жизни, и второе — присутствие зрителей в зале и на трибунах — ощущения всё-таки другие. Это как репетировать на сцене перед пустым залом, а потом выходить на большую сцену перед огромной аудиторией.

В этом году наблюдалась сильная утечка игроков нашего региона, большинство из которых сейчас представляют топовые западные составы. Может ли это быть одной из причин провала Восточной Европы на этом The International?

Наши коллективы до Россия Team Spirit и так не часто блистали на Интах. Кто представляет топовые западные коллективы? Украина Yuragi, Россия Misha, Россия Chuvash, Россия Антон DyrachYO — подсчёт окончен. Всего 4 игрока — это не такая большая утечка. Скажете, я забыл упомянуть Европа Entity Gaming? Но посмотрите на их состав. По сути, это команда из Восточной Европы: 2 игрока и 1 тренер из России, 1 из Белоруссии и всего 2 представителя из Западной Европы. Поэтому это точно не причина провала.

Завершим интервью небольшим «оффтопом»: мерч какой команды ты бы назвал самым лучшим?

Мерч команд на Инте: Россия BetBoom Team. Мерч команд по всем дисциплинам: США FaZe Clan. Мерч, который есть у меня: Россия Gambit Esports.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

vanskor, 20 Февраль 2015 - 21:28:04, написал:
"ахаха даун. Только я буду зарабатывать нонстоп в 3 раза больше чем ты и общаться с кем хочу. Учись дальше, получай юзлесс корешок в рашке\украшке и страдай."

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Так-то со своими 180к призовых он заработал в х10+ больше многих россиян к которым обращался

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Если ко многим россиянам, то не ошибся.
Если ко мне, великому, то ошибся.
sammyyPepekek.png

Аватар пользователя

Так это ж и не я заработав 0.3 от Ванскора за всю жизнь проведенную на одном континенте привожу эту фразу в пример)

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

вот бы на зепешечку присесть ВОЛОДЯ, но никто не берет(((

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Осталось найти сиську, которую можно будет бустить бабками с насиженной ЗП. PepePFF.png

Аватар пользователя

WHO??? Требую Петушару в закрепе до конца Интернационаля 22

Аватар пользователя
Аватар пользователя

ему 25, он соскуфился хуже чем я в 30ку на пиве и барбитуре

Аватар пользователя

Человек мем человек надежда Okayg.png ну вот спустя 15 лет в доте точно выиграешь что-то HAhaa.png

Аватар пользователя
Форум