«Мы, скорее, про игры, чем про спорт», — интервью с Santa об освещении Доты, силе регионов и шарфе от Eiritel

Бывший профессиональный игрок и кастер Александр 'Santa' Колтан в интервью для Dota2.ru оценил текущую силу регионов на про-сцене Dota 2, а также поделился своими мыслями об освещении киберспортивных соревнований и высказался на тему развлекательных турнирных форматов.

Саш, привет! Недавно ты анонсировал свои планы на предстоящий сезон, сообщив, что «год будет бомбическим в плане контента». Чем порадуешь зрителей в обозримом будущем?

Здарова. Контента будет масса. Это факт. Нас ждет Just Dance, косплеи, Дотку будем без задержки смотреть по клинфиду. Ожидается общее улучшение стрима, всякие челленджи на поднятие рейтинга и не только. Чай тоже не забудем!

Также в своём telegram-канале ты начал публиковать прогнозы на матчи про-сцены Dota 2. Как в целом успехи? Помогает чуйка бывшего про-игрока?

Пока 60 на 40 в плюс. Конечно, [чуйка] помогает. Я в доте 20+ лет. Игровая интуиция развита. Иной раз я вижу 2 драфта и могу точно сказать, какой из них победит. Главное — уметь себя слушать и не менять первичное решение.

BetBoom Dacha Dubai 2024 — первый крупный турнир в этом году. Кто из команд тебя приятно удивил, а кто огорчил?

Приятно удивила Россия BetBoom Team — хороший результат для старта сезона. Замена пошла им на пользу. Топил за них в прошлом сезоне, видел крепчайший потенциал. Огорчили Швеция Team Liquid — надеялся финал поярче покажут. Просто удивили MENA Team Falcons — такой игры от них мало кто ожидал.

Как думаешь, почему после нескольких лет застоя китайская сцена так неожиданно заиграла новыми красками?

Я бы не назвал это «новыми красками». По сравнению с парой лет застоя — всё здорово. Но я помню Китай ещё с первой Доты — это был сильнейший регион, на него равнялся весь мир. Я постоянно с ними состязался, это были самые настоящие роботы. В моём понимании, застой никуда не делся.

А что случилось с Южной Америкой? Раньше ЮА подавала большие надежды, а теперь она чуть ли не пропала с радаров — например, на «Даче» коллективов, представляющих регион, вообще не было. В чём может быть проблема?

Изначально слабый регион. Там никогда не было сильной доты и не будет. Так уж сложились звёзды. Чтобы стать сильнейшим, ты должен состязаться с сильнейшими.

В этом плане проблема нового MENA-региона тоже вполне ясна — банальная нехватка игроков. Каким ты видишь будущее MENA в Dota 2?

Свято место пусто не бывает. Финансов там хватает, а значит, и команды будут.

Однако даже в таких реалиях MENA Nigma Galaxy не может отобраться ни на один LAN-турнир. Ты согласен с мнением о том, что Германия KuroKy пора бы уже освободить слот игрока в команде?

Давно пора. Но вы думаете, мнения других людей волнуют такого человека, как Германия KuroKy? Подумайте ещё раз.

Перейдём к Восточной Европе. Россия Virtus.pro на BetBoom Dacha Dubai 2024 не вышла из группы, Россия Team Spirit потеряла свой стрик из побед, а Россия 9Pandas, которая в прошлом сезоне входила в топ-3 региона, теперь даже не может пройти в закрытые квалификации. Можно ли сказать, что в Восточной Европе начался спад?

Нужно. В нашем регионе всегда спад после Инта. Этот сезон не исключение. Решаффлы крепко бьют по менталке молодых.

Теперь взглянем на киберспорт с другой стороны — со стороны освещения. Раньше ты был постоянным гостем Стримхат и Старпёрхаба, а теперь работаешь в студии. Какой формат тебе больше по душе — «фановый» или официальный?

Конечно, «фановый». Чувствуешь себя как дома, с друзьями на хате. Никаких рамок (почти). Вроде работаешь, но вроде отдыхаешь. Однако часть меня говорит, что это неправильный выбор, потому как работа на студии даст мне больший импульс для роста в профессиональном плане.

Кстати, раз уж у тебя планы на контент «наполеоновские», может, были мысли сделать свою «Стримхату Санты»? Возможно, какой-нибудь новогодне-рождественский ивент? Самое то для «Santa».

Хмм, кстати, я никогда не ассоциировал себя с Новым годом или Рождеством. Если бы я проводил стримхату, она была бы про котов, Восток и чай. Но на данный момент мой медийный бэкграунд не позволяет мне проводить настолько масштабные проекты. Когда-нибудь (в следующей жизни, когда я стану кошкой) — возможно.

Такие трансляции, как у Россия NS, больше про шоу, нежели про просмотр игр. Правильный ли это вектор развития с точки зрения киберспортивного освещения? Или мы свернули не туда и всё дальше уходим от уровня большого спорта?

Абсолютно верный [вектор развития]. Мы, скорее, про игры, чем про спорт. «Фановый» формат освещения гораздо ближе нашей целевой аудитории, да и в целом лучше накладывается на Доту.

А что насчёт нестандартных форматов для турниров? Нужны ли Доте различные шоу-матчи и такие ивенты, как Midas Mode от США SirActionSlacks?

Я против подобного. Дота — для Доты. Для других игр есть другие игры.

Но если и брать «фановые» форматы, то какие? К примеру, 1x1 турнир в рамках BetBoom Dacha Dubai 2024 многие назвали «душным».

Формат 1х1 устарел в реалиях современной доты. Герои слишком толстые, никто не может друг друга убить, такое тяжеловато смотреть. Доработать малёха и норм будет. Раньше 1х1 была базой, которую напрасно позабыли.

Уже больше года ты работаешь на постоянной основе в качестве студийного таланта. Как оценишь свой прогресс? Какие аспекты было сложнее всего развить?

Труднее всего было, есть и будет в моём случае — побороть комплекс самозванца. Испытываю критические проблемы с самооценкой. Это мешает мне расти, смотреть свои эфиры, адекватно собирать фидбек (без эмоциональной заинтересованности) и т.п.

Какой фидбек ты получал в течение года от зрителей и коллег/начальства?

Даже отвечая на этот вопрос, я испытываю трудности. Меня все хвалили, кроме меня самого. Ну, продюсер журил иногда, но у него работа такая. Кто-то должен. Одним пряником сыт не будешь.

Год назад в интервью для нашей редакции ты, отметив, что IceFrog вернулся (хм, почти в то же время, что и ты), сообщил, что хотел бы увидеть в Dota 2 переработку Black King Bar Black King Bar и новые точки интереса. Менее чем через полгода в Доте вышел патч и с первым, и со вторым. Так что, Мистер «Ледяная Лягушка», признавайся, чего нам ждать от следующего патча?

Переработка Black King Bar Black King Bar и новые точки интереса витали в воздухе достаточно давно. Я лишь озвучил популярную точку зрения, с которой я полностью согласен. *откашливается* Будь я Айсфрогом, я продолжил бы возвращение старых и забытых механик, мет, героев, сборок. Фансервис для олдов и не только. Всё новое — хорошо забытое старое.

Тогда ты также рассказал, что в некоторых вещах тебе помогает медитация. Какие ещё практики есть в твоей жизни?

Сублимация, аффирмации, стояние на гвоздях, чайная медитация, йога. Мечтаю о випассане.

Кажется, ты всегда добиваешься поставленных целей. Захотел похудеть — сбросил 50 кг. Захотел «камбекнуть» в Доту — залетел в студию Paragon. Какая цель у тебя сейчас?

Я не ставил цели. Я проводил работу над ошибками. Сейчас моя цель абстрактна — стать лучшей версией себя, мотивировать людей и быть счастливым.

Этой зимой я много болел, поэтому постоянно пил чай и как-то подсел на него. Как эксперт что посоветуешь начинающему любителю чая?

Купить типот и набор китайского чая (сортов 10). Попробовать и подумать — ваше ли это. Как правило, отклик ощущаешь с первых нот. Для холодного времени года хорошо подходит согревающий красный чай.

Одной из твоих фишек в студии являются необычные вопросы. Надеюсь, ты не против, если на этот раз необычные вопросы зададут тебе. Если Rubick Rubick скастует на тебя свой ульт, какую способность он получит?

Сработает Linken's Sphere Linken's Sphere.

Если Abaddon Abaddon даст тебе щит, какие негативные эффекты он с тебя снимет?

Хотелось бы, чтобы он снял мою лень, но боюсь, это вечный дебафф.

Если Bane Bane использует на тебя Nightmare Nightmare, что тебе приснится?

Путешествия.

Если Io Io заюзает на тебя Tether Tether, куда бы ты хотел, чтобы он тебя отвёз?

Япония, всегда хотел там побывать.

Если Grimstroke Grimstroke ультанёт в тебя, к кому из коллег ты бы хотел, чтобы тебя привязало?

Если я скажу, другим коллегам обидно будет!

Спасибо большое за интервью! Напоследок: как тебе шарф от Россия Даши Eiritel?

Замурчательно!

Шарф от Россия Eiritel для Россия Santa

В прошлом году Россия Santa в интервью для нашего портала делился мыслями о своём возвращении к студийному освещению киберспортивных турниров по Dota 2. Больше интересной информации об Александре вы сможете найти в его Telegram!