Старикам тут не место?

Автор: ,

Есть ли будущее у игроков старше 27? Как возраст влияет на игроков, и могут ли «старички» добиваться хороших результатов. Пробуем разобраться на примере DreamLeague Season 11.

В киберспортивном сообществе есть несколько вечных вопросов. Когда заиграет «новая эра», разбанят ли канал EvilArthas, и в каком возрасте стоит заканчивать карьеру игрока. Сегодня попробуем ответить на последний, опираясь на результатах последнего мейджора.

Последний раз данную тему поднимал в своем блоге  Клинтон Fear Люмис. Он настаивал, что возраст не особо сказывается на умениях по-настоящему сильного игрока, а профессионалом можно оставаться в любом возрасте.  Fear подкреплял свои рассуждения примерами из классического спорта и других киберспортивных дисциплин (в частности CS GO). Попробуем разобраться, был ли данный ветеран североамериканской доты прав, основываясь на его показателях на прошедшем мейджоре. Заодно рассмотрим и других "старичков", которые участвовали в финальной стадии DreamLeague Season 11. К этой категории мы будем относить игроков старше 27 лет.

Мы уже переводили статью, в которой приводились доводы двух авторитетных и подготовленных экспертов в области физического здоровья и спортивных результатов, которые утверждали следующее: «Возрастной фактор становится в большей степени всего лишь формальностью, нежели чем-то еще». Попробуем оценить, насколько мнения данных экспертов и стереотип о профнепригодности возрастных игроков соотносятся с действительными результатами последнего мейджора.

Клинтон «Fear» Люмис — 31 год

Начнем с самого Клинтона. Он является одним из самых возрастных профессиональных игроков в Dota 2. Команда  Fear заняла 7-8 место на DreamLeague Season 11, проиграв в плей-офф лишь  Team Secret. За время продвижения по турнирной сетке  J.Storm успели выбить и  Natus Vincere. В целом это достойный показатель для команды чемпиона мира 2015 года, потому что до этого особых достижений у  J.Storm не было. Само исполнение от Клинтона не выглядит сильно впечатляющим, а его достаточно средняя игра на Rubick Rubick и  Earth Spirit Earth Spirit не является сильным аргументом для защитников возрастных игроков. Поэтому сам  Fear пока не подтверждает тезисы из своего блога игрой на высочайшем уровне. Конечно же, это не как не преуменьшает его заслуг в прошлом. Клинтон уже навсегда вписал свое имя в историю Доты, добившись по-настоящему впечатляющих достижений. Однако пока его игра на 4-й позиции не дотягивает до более молодых коллег, таких как  gh,  RodjER или  YapzOr.

Саахил «Universe» Арора — 29 лет

Еще один бывший представитель  Evil Geniuses и чемпион мира 2015 года. Хоть мы и привыкли видеть его на сложной линии, большую часть прошедшего мейджора  Universe, как и его бывший тиммейт, провел в роли саппорта 4-й позиции. И тут сложно определить, так уж непривычна для Саахила эта роль, или же просто возраст берет свое, однако мы совсем не видели в его исполнении хоть сколько-нибудь впечатляющих действий. Команда  Universe на DreamLeague смогла победить лишь на одной карте. Это произошло в матче против                    Virtus.Pro, Саахил с достаточно средними показателями отыграл эту карту на Nyx Assassin Nyx. Все это закончилось для  Forward Gaming закономерным результатом, а именно 13-16 местом на DreamLeague. Ветераны  EG достаточно неважно проявили себя на этом турнире.

Клемент «Puppey» Иванов — 29 лет

Очередной чемпион мира, но уже 2011 года в составе  Natus Vincere. Клемент никогда не считался первоклассным исполнителем, но всегда был великолепным капитаном и лидером. Это в очередной раз и подтвердилось на прошедшем мейджоре.  Puppey является одним из самых титулованных игроков за всю историю доты, что было заметно на последнем турнире. Одолеть его в нижней сетке смогли лишь будущие финалисты DreamLeague из  Virtus.Pro, оставив  Team Secret на 4 строчке. Большую часть турнира          Puppey провел на Oracle Oracle и, как всегда, тратил основную часть сил на координацию командных действий. Поэтому сейчас уже сложно представить его классические перформансы на Chen Chen из 2013. Но несмотря на это, Клемент все же доказывает, что не всех возрастных игроков стоит списывать со счетов.

Алексей «Solo» Березин — 28 лет

Теперь перейдем непосредственно к финалисту.  Solo один из самых опытных представителей нашего региона. Он успел поиграть почти со всей студией аналитики (причем совершенно на разных ролях), нарушить закон, собрать команду и триумфально вернуться на профессиональную сцену. В последних командах  Solo отыгрывает саппорта 5 позиции, и почти в каждой игре демонстрирует максимальное самопожертвование на благо команды. Что отражается как на количестве его смертей в конце игры, так и на среднем показателе золота в минуту. Однако отсутствие невероятных моментов во время игры компенсируется стабильностью результатов его команды. Ведь уже который год  Solo уверенно держит  Virtus.Pro на tier 1 уровне. Хотя мы все еще помним времена, когда Алексей не ограничивался одной ролью и мог исполнять «на всех героях».

Дэрил Кох «iceiceice» Пэй Сян — 28 лет

Ну и как же мы могли не упомянуть этого легендарного представителя сингапурской доты.  iceiceice широко известен своими нестандартными ходами и яркой игрой на протяжении многих сезонов. В составе команды           Fnatic Дэрил занял второй место на PVP Esports Championship и третье место на DreamLeague Season 11. Причем здесь уже нельзя сказать, что в его исполнении не было сильных и запоминающихся моментов.                 iceiceice в большинстве игр показывал удивительные перформансы, особенно это касается его исполнения на Timbersaw Timbersaw. Дэрилл является живым примером того, что возрастные игроки могут быть сильны не только в макро решениях, но и микроконтролле.

Итоги

К каким мы можем прийти выводам? Возрастные игроки могут лишь делиться опытом и координировать действия коллектива, или все еще способны показывать качественную игру во всех смыслах?

Сложно себе представить условного 31 однолетнего  Fear, продолжающего играть на керри в каком-либо tier 1 коллективе. Поэтому можем определиться со следующим. Чтобы добиваться значимых результатов, возрастной игрок должен быть окружен молодыми и талантливыми исполнителями на первых позициях. И вряд ли мы когда-нибудь сможем увидеть такую картину, что 5 «ветеранов» Доты образуют вместе конкурентоспособную боевую единицу (как иногда происходит в других киберспортивных дисциплинах). Хотя пример  iceiceice и дает надежду на то, что человек досконально знающий свою линию, может и не растерять форму. Даже ближе к тридцати годам.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
27 Мар 2019 в 17:24
-2
Мидорожденного постыдились добавить?
27 Мар 2019 в 18:18
0
С самого начала же написано, "на примере Dreamleague S11"
Но статья все равно рофл
28 Мар 2019 в 13:01
0
че за школец на ньюсе
27 Мар 2019 в 17:25
-2
Дендику 39 и он все еще лучший
27 Мар 2019 в 18:21
0
Ему 29 лет, ты шо
27 Мар 2019 в 17:37
42
"Клемент никогда не считался первоклассным исполнителем"

Постоянно ору с такой аналитики. Никогда не считался кем, 2к ньюсом? Мб ньюс тоже имеет пару акков в топ-100 играя на пятерке, или типа того.
27 Мар 2019 в 20:03
0
плюсую,какие перфонмансы ждать от саппорта 5ки? что купит аганим на вд а потом ворвется в 5ых кинет каски и сделает рампейдж?
28 Мар 2019 в 02:45
0
Автор статьи явно мусор, аналитика на уровне 2к школьника
27 Мар 2019 в 17:38
-1
Ни слова про нави и супамиду
Репорт дизлукас
27 Мар 2019 в 17:39
15
каждые 0.75 года постить эту статью где даже не всем игрокам возраст на 1 увеличивать надо?
27 Мар 2019 в 19:39
1
Ньюса в помойку очевидно, еще не хватало какой нибудь истории пути Puppey на про-сцене и прочего шлака
27 Мар 2019 в 18:01
-5
все деды мусор.
28 Мар 2019 в 17:34
0
извинись
27 Мар 2019 в 18:04
-1
А где аргумент в пользу возраста, что они скорее выигрываю, а не проигрывают мид
27 Мар 2019 в 18:08
1
Проблема не возраст, а мотивация в этом возрасте играть в игрульки. Фир всего добился, он прошел игру, смысл ему потеть? Конечно, если захочет именно запотеть как раньше, начнет тренироваться, развиваться дальше, то чем он будет хуже школьников?
27 Мар 2019 в 18:10
-2
Статья про пенсионеров без великого мидера - Данила Ишутина, ньюс не тупой
27 Мар 2019 в 18:10
4
Это не возраст сказывается, а предел этих игроков, раньше их максимум позволял занимать самые высокие места. Это путь любой дисциплины. возрос общий уровень игры. Зачем каждый раз вешать клише о "возрастных" игроках. Вывод статьи неправильный. к тому же какова разница между 24х летним и 28-ми летним мужчиной? Даже чисто физиологически нет разницы. Это в традиционном спорте считается и учитывается, так как слишком высокая нагрузка на организм за долгие годы, травмы, болезни, сосуды, суставы, но даже там бывает до 40 лет бегают не хуже 20-ти летних и это прошлое поколение спортсменов со старой фармакологией еще советских времен. но в киберспорте у нас старики после 25-ти строго. слишком молодая дисциплина и в ней полно некомпетентных. Хотя в первую очередь все зависит от образа жизни, генетики и личных качеств. Условный Нун может быть по своим показателям сравним с 40 летним офисным работником, а Денди с 18-ти летним. просто один играет лучше другого.
27 Мар 2019 в 23:14
0
Не соглашусь.Возраст играет роль.Организм не резиновый и возраст бьет по всем системам. В классическом спорте по физическим данным - сам смотрю биатлон и та же выносливость с годами все ниже и ниже.В киберспорте это реакция. Да, мышечная память не уходит, но реакция и рефлексы со временем притупляются.
28 Мар 2019 в 01:24
0
Возраст не дамажит на ум, в случае если человек занимается интеллектуальным развитием, тем самым генерируя новые нейронные связи в мозге. Начитанные люди гораздо реже болеют заболеваниями мозга, к примеру те же шахматисты почти никогда не болеют альцгеймерами и прочим. Я бы приравнял Доту к шахматам, так-как релальный скилл — твоё понимание игры, что напрямую связано с интеллектом.
28 Мар 2019 в 07:09
0
Одного понимания мало.Нужно ещё и исполнение,а оно то как раз с возрастом становится хуже.
28 Мар 2019 в 12:20
0
ну в чем то ты прав, но в доте, думаю, многие согласятся, сильно голову не напрягают. Лишь элементарное могут исполнить, понимаемое даже 3к игрокам. Про игроки до сих пор не могут рассчитать ластхит крипов, хотя бы с погрешностью в 5 хп или, например, нападая на героя, не знают точно хватит им дамага или нет. Я понимаю типо считать цифры это объемная работа. Но получая миллионы, и играя в одну и туже игру по 10 раз в день можно это, наконец-то сделать.
28 Мар 2019 в 12:01
0
по поводу реакции вы сравниваете не с теми видами спорта. Вспомните автоспорт к примеру. Там есть чемпионы и топовые пилоты за 40. Ралли, Ф1. Есть еще настольный теннис и футбольные вратари и конечно же боевые искусства(где от реакции чуть ли не вся жизнь зависит), где в топах возрастные спортсмены. Как раз таки в циклических видах спорта и игровых возраст имеет значение. Теряется эластичность мышц, связок и прочее. Нервная же реакция поддается тренировкам и ее можно поддерживать очень долго. и опять же очень многое зависит от образа жизни самого человека. Я очень отрицательно отношусь к этому мифу, что появился в киберспорте о "стариках" в 25 лет. Это полностью противоречит всем данным. Разница между опытным дотером в том, что он за секунду обрабатывает больше переменных и поэтому решение принимается позже, в отличии от "горячих" 15-ти летних голов, которые очень быстро на интуиции принимают решения и часто верные, если талант. Да и в целом влияние самой реакции в конкретно "доте" преувеличено. Это важный момент, но это наверно лишь пятая часть. В итоге я считаю, что именно в киберспорте и должны быть возрастные спортсмены, как нигде. Молодым должен считаться до 30-ти. А возрастной после 40-ка. Есть полные основания так считать. и это вопрос времени. Лет через 20 так и будет считаться.
27 Мар 2019 в 18:16
1
Каждые полгода одна и та же статья, в которой меняется возраст этих самых старичков
27 Мар 2019 в 18:17
0
Найс аналитика пупея от 0к ньюса, дизлойс
27 Мар 2019 в 18:25
0
32 уже не играю турики хотя ммр норм 6300
27 Мар 2019 в 18:28
0
юниверс вроде же ливнул из продоты
27 Мар 2019 в 18:34
6
Идея для ньюса, если возраст указывать не полных лет, а, например "27 лет и 4 месяца", то статью можно редачить и выпускать каждый месяц. Не благодари
27 Мар 2019 в 18:35
1
Уверен если взять 5 рандомных 30 летних пацанов и платить им за игру в доту 24/7, не так что выиграете - заплатим, а гарантированно, чтобы не болела голова о том что жрать и чем семью накормить. Через год они порвут любой стак школьников дрочащих дотку "за идею".
Думаете условный фир, если его заставить научиться играть в новую доту, а не тыкать кнопки на автомате, потому что впадлу, будет уступать условному (кто там топ1 керри сейчас)?
28 Мар 2019 в 01:01
0
я был 6400 в 2015 пока половина нынешних бомжей сидело на 5к, если будут исправно платить я могу собрать из старых друзей(еще семипро плееров из варика) 6к+ тиму которая через месяц будет рвать всякие говностаки бомжей нынешнего 6к+, только вот всем будет хотеться кушать и получать за потраченное время как минимум ту же штуку, угадай кому это надо?да никому пока не заключат контракт минимум на год с хорошей оплатой, поэтому и много школоты в доте которая тусуется в тир2-3 тимах за гроши да получает гроши за стримов, им этого хватает
27 Мар 2019 в 18:50
0
что там по исполнению на пупее???
https://www.youtube.com/watch?v=5MYjKNqmZF4
https://www.youtube.com/watch?v=CW2wPdjZYjk
не совсем прям "вау", но кнопки жмет стабильно на высшем уровне всю свою карьеру
27 Мар 2019 в 19:04
0
31 однолетнего Fear - хм 311 это типа он специально руинит игры ДжейШторм?
27 Мар 2019 в 19:18
0
мне 40 лет и играю лучше 15 летних. потому что у меня от рождения реакция просто огонь. все удивляются и не верят что мне 40 лет. Я сам и правду не видел никого в жизни, чтобы сравнился с моей реакцией.
27 Мар 2019 в 23:02
0
Мне 60, го 1х1
27 Мар 2019 в 23:27
1
если бы Дота была одиночной игрой, то был бы интерес выйте с тобой. Но дота это командная игра. Один в Доте никто ничего ни сделал и не сделает никогда. Это эмементарная истаина. И жаль, что этого не знают или не хотят чтобы знали все.
27 Мар 2019 в 22:40
0
"За время продвижения по турнирной сетке J.Storm успели выбить и Natus Vincere. В целом это достойный показатель для команды чемпиона мира 2015 года" Дальше можно не читать. Выбить команду занявшую последнее место теперь считается хорошим показателем.
28 Мар 2019 в 00:17
0
Дэрил iceiceice
28 Мар 2019 в 00:24
0
назовите хоть одного хорошего олда на 1 на 2, их просто нету, АйсАйсАйс тоже в свое время был классным мидером, я помню как он играл на Инвокере, особо их Комбу Инвокер АА, но дело не в этом, все олды проседают в микро, в реакции особо, сейчас даже посмотрев на КС трудно найти хорошего аимера 28+, все в основном молодые
28 Мар 2019 в 00:54
0
возраст не имеет разницы, насчет реакции бред, топ игроки в старике варике кваке ксе это под 30, в доте все сложнее ибо она казуальна и люди перегорают в нее играть
28 Мар 2019 в 01:14
0
Ньюс а ты нормально себя чувствовал когда писал статью? Solo '' Однако отсутствие невероятных моментов во время игры'' посмотри его игры когда он давал ульт оракул за мили секунды после взрыва тайда с равагой, если это невероятные моменты тогда что?
28 Мар 2019 в 09:14
0
Он тупа шаблон ктрл ц ктрл в
28 Мар 2019 в 01:17
0
https://youtu.be/BXvt_lb_o5Q я даже постарался нашёл посмотри
28 Мар 2019 в 02:23
0
Если Старкрафтеры могут в 25+, то что уж там говорить про какую то доту Хотя понятно, что азиаты сверхлюди
28 Мар 2019 в 02:28
0
27 возрастной игрок? Типо в 27 лет у дотеров быстро пальцы изнашиваются по клавишам бить? В других видах спорта обычной этот период самый пик карьеры. Пацаны я обкекался.
28 Мар 2019 в 03:15
0
А где папич?
28 Мар 2019 в 04:13
0
Я будто не новость,а вброс на форуме почитал,норм ньюс
28 Мар 2019 в 04:54
0
Конечно же, это не как не преуменьшает его заслуг в прошлом. (с) тс
28 Мар 2019 в 07:26
2
Просто стереотип какой то, типа после 25ти нет жызны в киберпоте. Это стереотип создают аналитики смотря всякие тир2 стаки, таких как олдгодбулд, скринсквад, тимтим и еще всякого дерьма. Ну а сами аналитики толком ничего не знают, просто выиграли когда то дифенс, когда еще никто не играл вот и сидят умничают!
28 Мар 2019 в 12:26
0
Блин, как захожу в новости, до сих пор весит надпись " Стариком тут не место" и фото 30летнего пацана. Ну прям дедушка на пенсии
28 Мар 2019 в 12:59
0
Реакция у человека тренирующегося постоянно с годами падает крайне незначительно. Пример - Флойд Мейвезер. Челику 42 но вряд-ли тут есть хотя бы один челик который сможет его коснуться. Так что все дело в мотивации и постоянных тренировках.
28 Мар 2019 в 13:23
1
30 лет для такой простой игры как помойка это не возраст. Варкравтеры, которым сейчас по 30-32 жмут кнопки лучше , чем в старые добрые
Откровенный осёл вбросил , что мол после 22(условно, рофл) у человека падает реакция или что-то подобное
Повелись только ретарды
к 30 человек становится только опытнее, хладнокровнее к игре, что помогает ему избежать поспешных импульсивных действий. Вкратце, человек со временем всё делает только лучше и надежнее, плюс ко всему лучше знает что НЕ нужно делать
28 Мар 2019 в 13:24
0
Может и влияет. Но статья этого не показывает. Тупо набор рандомных, не связанных и ничего не доказывающих фактов
28 Мар 2019 в 14:09
0
"И вряд ли мы когда-нибудь сможем увидеть такую картину, что 5 «ветеранов» Доты образуют вместе конкурентоспособную боевую единицу (как иногда происходит в других киберспортивных дисциплинах)"
А когда это в доте соберали такой стак? Вот если бы собрали и они обосрались ладно, а так помойка статья (хотя обычно я так не говорю)
28 Мар 2019 в 17:31
0
Еще имейте в виду, что если до 30 ты не добился успеха в доте, то ты либо разочарованный в киберспорте НС, либо упоротый, либо

Большинство с возрастом уходит и ищет себя в других аспектах жизни. Исключение - если играть начал не школьцом, а открыл доту где-нибудь в 20-25. Но таких пока немного, это те, кто способен не растерять мотивации к отметке тридцатника.
28 Мар 2019 в 17:33
0
эх хейтерочки

Лучшие авторы

За неделю
Всего мемов: 11
KDA: 25
274
За месяц
Всего мемов: 56
KDA: 47
2615

Мемы

stylefromrude
9

Новости

Dota Underlords

Dota Auto Chess

Форум

Матчи

Стримы

Видео