Занимательные сборки про-игроков из паблика #1: новая мета или оригинальный способ заруинить игру?

Наскучили однообразные сборки? Давящие рамки меты не дают раскрыться вашим креативным способностям? Что ж, тогда вы по адресу. На про-сцене много игроков, разделяющих вашу любовь к нестандартному применению персонажей, и в пабликах от них можно увидеть самые занимательные билды, примеры которых мы рассмотрим и оценим в данной статье.

Дисклеймер: автор статьи — профессиональный руинер пабликов на ранге «Титан» с 8 000 MMR на основном аккаунте. Сборки представлены со знанием дела, однако редакция портала не несёт ответственности за возможную потерю MMR и получение низкого приоритета. Указанные билды реализовывались профессионалами. Повторяйте дома, но очень аккуратно!

Первая позиция — Marci Marci через Battle Fury Battle Fury от Украина Yatoro 

Пожалуй, самый спорный билд всей статьи. Marci Marci — динамичный герой, предпочитающий бесконечные драки монотонному фарму, однако приобретение Battle Fury Battle Fury склоняет персонажа именно ко второму. Идя вразрез с концепцией героя, сборка замедляет игру Marci Marci, однако раскрывает её взрывной потенциал как персонажа, наносящего огромное количество урона в считанные секунды.

Геймплей

Marci Marci-керри проводит агрессивную стадию лайнинга, захватывая преимущество, после чего старается дофармить Battle Fury Battle Fury в кратчайшие сроки. С Battle Fury Battle Fury делается упор на фарм до приобретения Black King Bar Black King Bar, с которым Marci Marci уже присоединяется к дракам своей команды. Далее идёт захват карты, параллельно с которым Marci Marci докупает Blink Dagger Blink Dagger, повышающий инициативность персонажа, и Daedalus Daedalus для увеличения «бёрст»-потенциала. Следом покупается Abyssal Blade Abyssal Blade, дающий дополнительный контроль для пик-оффов и драк, а также Blink Dagger Blink Dagger улучшается до Overwhelming Blink Overwhelming Blink.

Вы — инициатор всех драк, поэтому задача Marci Marci-керри ворваться с Black King Bar Black King Bar и быстро уничтожить одного вражеского персонажа за комбинацию Blink Dagger Blink Dagger+Dispose Dispose+Sidekick Sidekick+Unleash Unleash. После этого с командой нужно успеть разобраться с остальными героями соперника, потому что Marci Marci-керри эффективна только под действием Unleash Unleash.

Прокачка спеллов и выбор талантов

Выбор заклинаний у Украина Yatoro в этой игре вполне стандартный: отсутствие Sidekick Sidekick на стадии лайнинга, замакшенный Rebound Rebound, который затем сопровождается навёрстыванием прокачки лайфстилла.

Что касается талантов, предпочтение отдаётся тем, которые повышают нашу мобильность и выживаемость.

Предметы

1. Стартовый закуп

2. Мид-гейм (~20-я минута)

3. Лейт-гейм

Итог: сильные и слабые стороны

Плюсы

  • Уверенная стадия лайнинга;
  • Возможность инициации;
  • Высокая выживаемость;
  • Большое количество мгновенного физического урона с предметами.

Минусы

  • Медленная скорость фарма;
  • Поздно присоединяется к команде;
  • Плохо проявляет себя в длительных драках;
  • Уступает большинству классических керри в лейте;
  • Низкий урон по зданиям;
  • Зависимость от перезарядки на Unleash Unleash.

Оценка: 1/5

Пофаниться можно, но MMR много не поднимешь. Так, Украина Yatoro проиграл эту игру со счётом 8/6/23. Сам матч можно найти тут.

Третья позиция — Dazzle Dazzle от Беларусь Sunlight 

Всё новое — хорошо забытое старое. После удаления из Dota 2 Necronomicon Necronomicon Dazzle Dazzle третьей позиции выпал из меты, однако последний патч вдохнул в персонажа новую жизнь. С усиленным Aghanim's Shard Aghanim's Shard и мощным Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter Dazzle Dazzle может оказывать сильнейшее давление на соперников и помогать своей команде. В данном случае мы рассмотрим активного Dazzle Dazzle-«тройку» от оффлейнера Северная Америка KBU.US Беларусь Sunlight.

Геймплей

Dazzle Dazzle — это инструмент давления как на линии, так и по игре. В комбинации с агрессивной «четвёркой» (например, с метовой Marci Marci), оффлейн Dazzle Dazzle уничтожает лёгкую линию соперника с помощью мерзкого Poison Touch Poison Touch и опасного Shadow Wave Shadow Wave. Успешно отстояв линию и забрав вышку, герой начинает активно перемещаться по карте в сопровождении своего саппорта, продолжая забирать объекты и захватывать контроль на карте. Команде Dazzle Dazzle практически никогда не нужно возвращаться на базу — герой восстанавливает огромное количество ресурсов своим тиммейтам, имея в инвентаре ранние Spirit Vessel Spirit Vessel и Holy Locket Holy Locket.

Отдельного внимания заслуживает Aghanim's Shard Aghanim's Shard персонажа. По сути, за 1400 золота он нам даёт массовый «хекс» на 2 секунды c перезарядкой менее 15-и секунд. Силу такой способности в драках на 15-й минуте трудно переоценить.

Прокачка спеллов и выбор талантов

При прокачке способностей приоритет отдаётся нашим атакующим спеллам — Poison Touch Poison Touch и Shadow Wave Shadow Wave, а Shallow Grave Shallow Grave уже изучается потом.

Таланты мы выбираем также атакующие, за исключением 20-го уровня, где Беларусь Sunlight отдаёт предпочтение усилению Shallow Grave Shallow Grave.

Предметы

Сборка может варьироваться от потребностей вашей команды и ситуации в игре. Например, в некоторых играх можно выбрать более жадный путь и взять Hand of Midas Hand of Midas. Если необходима инициация, то в этом может помочь Blink Dagger Blink Dagger, с которым прыжок вплотную позволит моментально использовать Poison Touch Poison Touch с «хексом» на соперника. Могут пригодиться и артефакты на команду, например, Wraith Pact Wraith PactGuardian Greaves Guardian Greaves или Lotus Orb Lotus Orb. Вот пример одного из закупов Беларусь Sunlight:

1. Стартовый закуп

2. Мид-гейм (~20-я минута) + Aghanim's Shard Aghanim's Shard

3. Лейт-гейм

Итог: сильные и слабые стороны

Как признаётся сам Беларусь Sunlight, персонажа он только наигрывает и конкретного билда у него ещё нет. Однако в рамках комментария нашему порталу капитан Северная Америка KBU.US рассказал о концепции персонажа, выделив его сильные и слабые стороны:

Кирилл 'Sunlight' Качинский

Кирилл 'Sunlight' Качинский

Dazzle Dazzle-«тройка» хорош в том, что закрывает большинство метовых героев на линии и стакается со всеми метовыми «четвёрками».
Он сложен в использовании после лейнинга. На нём нужно поддерживать высокий темп игры и открывать вышки (этот недостаток другими героями компенсировать надо).
С Aghanim's Shard Aghanim's Shard даёт много контроля, Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter может сильно упростить тимфайт кору, отрефрешив его айтемы (2 Black King Bar Black King Bar, например).
Ну и он тонны выхиливает.
Это просто герой, чтобы линию, по сути, уничтожить. У него функционал сильно хуже других «троек», и макро задач он никаких почти не выполняет.

Оценка: 4/5

Сборка интересная и имеет потенциал, однако требует высокого уровня командного взаимодействия для полного раскрытия идеи. Игры Беларусь Sunlight в паблике на «тройке»-Dazzle Dazzle можно посмотреть здесь. Винрейт игрока на нём составил 62,5%.

Пятая позиция — Sven Sven от Беларусь Fishman 

Капитан Европа Entity Gaming разрывает шаблоны и превращает наиболее классического керри в эффективного героя поддержки. Преобразить Sven Sven в саппорта белорусскому киберспортсмену позволил Aghanim's Shard Aghanim's Shard, делающий из Warcry Warcry пассивную ауру, дающую 7 брони.

Геймплей

На стадии лайнинга Sven Sven выполняет обычные саппортские функции — отводит крипов, стакает лесные лагеря, отвлекает на себя внимание соперников. Благодаря хорошим характеристикам и Warcry Warcry герой успешно разменивается с вражеской «четвёркой», а своего кора Sven Sven защитит с помощью Storm Hammer Storm Hammer и дополнительной скорости с бронёй от третьей способности.

Однако лучше всего герой раскрывает себя с Aghanim's Shard Aghanim's Shard. «Зарашив» его к 15-й минуте, ты можешь дать своей команде 22 дополнительные единицы брони, что превышает эффект от Assault Cuirass Assault Cuirass и делает персонажей практически неуязвимыми для физического урона на ранней стадии игры. Особенно ярко себя этот билд проявляет против пиков с большим количеством «физики».

Если от обычного саппорта не ожидают того, что он доживёт до конца драки, то Sven Sven обязан это делать, ведь мёртвый он свою ауру раздавать не может. Именно поэтому после приобретение Aghanim's Shard Aghanim's Shard Беларусь Fishman берёт 2 Bracer Bracer, которые значительно повышают выживаемость героя. Далее от нас требуются артефакты для команды и инициации.

Прокачка спеллов и выбор талантов

Так как надобности в Great Cleave Great Cleave у саппорта нет, Sven Sven-«пятёрка» максит Storm Hammer Storm Hammer и Warcry Warcry.

Выбирая таланты, мы отдаём предпочтение тем, которые улучшат наши саппортские функции:

Предметы

Наша основная цель — Aghanim's Shard Aghanim's Shard, а остальное нас мало волнует. Взяв его первым же предметом, мы добираем 2 Bracer Bracer для повышения своей выживаемости, после чего ориентируемся по ситуации и берём то, что нужно команде. Нужна инициация? Берём Blink Dagger Blink Dagger или Force Staff Force Staff. Нужны ауры? Можно рассмотреть Boots of Bearing Boots of Bearing или Wraith Pact Wraith Pact.

1. Стартовый закуп

2. Мид-гейм (~20-я минута) + Aghanim's Shard Aghanim's Shard 

3. Лейт-гейм

Итог: сильные и слабые стороны

Сам Беларусь Fishman не считает, что Sven Sven на пятой позиции станет метовым персонажем, однако отмечает, что Aghanim's Shard Aghanim's Shard для него является действительно слишком сильным:

Дмитрий 'Fishman' Полищук

Дмитрий 'Fishman' Полищук

Ну, Sven Sven-«пятёрка» — это не самый метовый герой. Я просто тестил. Идея в том, что Aghanim's Shard Aghanim's Shard слишком имбовый, и если я не умираю в драке первым, если стою где-то сзади в спине и даю много брони, то моя команда не должна умирать против физического урона противника.
Но, вероятнее всего, Sven Sven-«пятёрка» — это не самый сильный герой.
После Aghanim's Shard Aghanim's Shard я на 15-й минуте прикупаю Bracer Bracer'ы, потому что хочется купить как можно быстрее какие-то статы, потому что у меня ни одной шмотки нет. А потом дальше уже по ситуации собираю, например, какой-то Vladmir's Offering Vladmir's Offering. В общем, вся идея заключается в Aghanim's Shard Aghanim's Shard.

Оценка: 3/5

Трудно сказать, что Sven Sven на пятой позиции приносит столько же пользы, сколько и другие саппорты, однако в конкретной ситуации, где в пике соперника преобладает физический урон, этот персонаж в роли героя поддержки может выиграть игру практически в «соло», просто находясь в драке. Нужны примеры матчей? Пожалуйста. В своих последних играх на Sven Sven Беларусь Fishman победил в двух из пяти случаев.


Данные сборки — лишь пример того, как можно использовать персонажей. Вы можете адаптировать их к своим играм и даже улучшать, создавая свою собственную мету. Если вам понравится такая рубрика, то в следующем выпуске мы можем рассмотреть вторую и четвёртую позиции, на которых есть не менее интересные билды. Например, я где-то видел, что Украина Данил 'Dendi' Ишутин нахваливает Bane Bane на центральной линии.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Зачем вы это сделали... Теперь же в паблике мне будут отвечать что они не руинят, а играют как про...

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Я люблю покричать и поматерить таких людей, так что просто их перекриваю

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Если увижу, что кто-то из тиммейтов так собирается, кину лайк и оставлю положительный отзыв в стиме pepeshapka.png (не рофл)

Аватар пользователя

разорвало жепу когда увидел что они реально на серьезе описывают что когда покупать типа это норм сборка, да там половина купленно по тестить или по рофлить, это не стабильный билд на каждую игру, у меня додж лист и без вас за неделю заполняется, что это вообще WaitWhat.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

То есть бф на марси "медленно" и "поздно подключается к команде". Тогда почему у него 9.0/10 сражение? uncalibrated.png?

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Удалил раздел "Нестандартные сборки" 02cry.png
Теперь снова приходишь ко мне, но уже в другой обёртке ahri.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

жду статью где я на джагере покупаю фейзы - рапиру - шард получаю репорты и нытья в свои адрес , и выигрываю игру . или только про игрокам так можно делать а потом форсить ?

Аватар пользователя

Давно ясно что все "экспериментальные" билды и "не метовые" чары на другие позиции работают только от оверфарма за счет сноуболаEmojiHunter.png. Если вытрахал линию и продолжаете душить противников по карте, то может сработать фигню или победить нестандартным керри/мидакомWispD.png.
А на сапорте кста пох на чем игратьbeer.gif, лишь бы линию вывезти и хорошо если станчик будет, а можно и без негоroflanLico.png. Вчера на стриме на 7к видел клинкза 4ку, челы выиграли за 30EmojiBrew.png. За сапорт свина респект.RikiGood.png

Аватар пользователя

Фишман лошпек. Свеном я играл ток недавно.
Проблема героя в том что он не наносит урона и дефает только от физы

Форум