«Nightfall не нужна была эта клоунада с "тройкой" в EG и BetBoom». Большое интервью с LighTofHeaveN

На прошлых выходных в Нижнем Новгороде состоялся финал Всероссийской студенческой киберспортивной лиги. В команду освещения турнира по Dota 2 вошел Дмитрий 'LighTofHeaveN' Куприянов — мы же не упустили возможность пообщаться с легендарным киберспортсменом и комментатором.

В интервью для Dota2.ru Дмитрий поделился своими впечатлениями о новой игровой мете и положении дел на про-сцене, а также ответил на вопрос о личных стримах и поделился рекомендациями фильмов и аниме.

Добрый день! Для начала — пару слов о городе и о турнире. Таких студенческих лиг во времена вашей карьеры не было…

Ну, я рад за молодежь... Вообще, мне Нижний Новгород понравился. Такая огромная река, зелени очень много, природа — в общем, по кайфу. Здесь по кайфу, наверное, жить, хотя я не разбирался в инфраструктуре всего города. Место проведения — тоже огонь, река рядом и Ярмарка прекрасно расположена. Я как будто приехал отдыхать, чем-то похоже на Сочи.

Начнём с патча. Вчера вышел 7.33d [Интервью было записано 18 июня. — Прим. ред.] — раньше Valve, насколько я помню, не выпускала обновлений во время турниров. Что изменилось?

Слишком большим получился 7.33, и разработчики не сразу получили ту игру, которую хотели видеть с самого начала — поэтому постоянно выходят эти маленькие фиксы. Условно говоря, вышел патч, и что мы видели? Каждую игру бегает Alchemist Alchemist. Он ходит в мид, он ходит в легкую, он очень сильный, его невозможно остановить, он качает всю карту. Его находишь втроем, чтобы убить — если он в ультимейте, он не умирает...

И в первые дни патча не очень интересно было смотреть за этим, если честно, потому что мы как будто видели день сурка в разных интерпретациях — кстати, хороший фильм, очень рекомендую посмотреть. И вот они стараются все довести до ума, чтобы было больше разнообразия, чтобы было интереснее смотреть. Потому что в начале было неинтересно — я уверен, многие со мной согласятся.

Если в целом говорить по 7.33, насколько вам импонирует модель новой игры?

Самое крутое, если брать ультимативные изменения — то, что теперь можно выбирать нейтральные шмотки. Мне это очень сильно понравилось, потому что раньше многое зависело от рандома — сейчас же нужно иногда хорошенько собраться, подумать, что же выбрать, и что конкретно подставить в билд.

Еще, если брать общую картину — очень рад за саппортов, потому что с каждым патчем играть всё приятнее. Я уже молчу про то, что за варды стали давать деньги, что некоторые варды вообще бесплатны. Не то что раньше, когда ты бегал на саппорте с одним сапогом. Появился Терзатель, его можно убить, и сверху Aghanim's Shard Aghanim's Shard накидывается.

Мое уважение IceFrog, что он думает о саппортах, да. Потому что есть у нас условный  Quinn, который заявляет интересные вещи: что он вырвет себе зубы, если когда-то будет играть на саппортах. Я, например, играю на саппортах с большим удовольствием.

Если говорить про объекты на карте, не слишком ли много их стало? Ощущение, что даже на высоком уровне люди не успевают, забывают все контролировать. Это временное явление?

Давайте вспомним игры таких команд, как  BetBoom Team и  Tundra Esports. Это две великие команды, которые заходили на хайграунд, только имея в среднем перевес в 40 тысяч золота.

И было два момента. Первое: команда лидирует, но недостаточно. Как оказалось, некоторым командам нужно 40к минимум, чтобы зайти, и раньше они набирали это преимущество медленно. Соответственно, размер карты позволяет быстрее набирать преимущество, если соперник сидит и вообще ничего не делает.

И второе: если какая-то команда лидирует и старается качать всю карту, то у команды отстающей всегда есть шанс, например, собраться впятером, нажать Smoke of Deceit Smoke of Deceit и пойти где-то выцепить одного героя. Или же просто найти область, где они будут хоть что-то дофармливать сами, чтобы не сильно отставать.

То есть увеличение числа объектов на карте приводит к тому, что те, кто доминирует, получили шанс набирать преимущество быстрее — а те, кто хочет камбэкнуть, получили больше опций, нежели раньше. Потому что раньше было просто скучно смотреть, как маленькая карта фармится всей командой.

Есть ли герои, которых, на ваш взгляд, текущей мете не хватает?

Почти все то, что не пикается. Допустим, Zeus Zeus какой-то — я просто играть на Zeus Zeus очень люблю: бегаешь, две кнопки нажимаешь, айтемов на саппорте нет, зато импакта море. Вот его просто уничтожили, поэтому сравнивать с былыми раскладами.

И вот все герои похожего формата… хотелось бы, чтобы они возвращались в мету... Идеально — чтобы все кастеры были в ходу, потому что чем больше кастеров в Dota 2, тем лучше. Всегда интересно наблюдать за героями по типу Enigma Enigma, которые очень много кастуют, выдают ультрахайлаты и имеют камбэк-механики.

А сейчас у нас немножко все скатывается в другую тему. Опять эта история с  BetBoom Team, которые пикают себе трех коров — Templar Assassin Templar Assassin, Enchantress Enchantress, и  Nightfall себе какого-нибудь керри выбирает. И мы смотрим не за красивой игрой с бесконечными замесами, а за тем, как три человека фармят. За такими вещами смотреть скучно, поэтому я считаю, что мету желательно толкать сторону кастеров и механик камбэка.

Хотя казалось, Black King Bar Black King Bar ослабили, и это должно было помочь кастерам.

Как видите, оказалось, что казалось, ха-ха.

Как можно оценить результаты на DreamLeague Season 20? По сути, очень много сюрпризов: обе команды из Китая в топе, из СНГ все команды в топе…

А команды, которые уже на The International, неожиданно играют левой ногой. Вы об этом хотели сказать?

Но тем не менее...

Ну, я на месте некоторых команд дал бы себе время отдохнуть. Выступать на всех турнирах на максимум крайне сложно. И то, что многие команды из Европы сейчас показывают не очень хорошую игру — да и черт с ними. Тут просто многие не сильно потеют, не сильно стараются.

Наоборот, команды, которым кровь из носу нужно показывать результат — а командам с нашего региона это вот прям нужно делать — они кусаются, стараются забрать единственный оставшийся кусок пирога, который только возможно. Поэтому ничего удивительного. Сейчас Европа на зачиллочной, можно сказать. Все, кроме  Puppey.

Немного о наших командах. Можно ли сказать, что игра  BetBoom Team существенно улучшилась?

Я считаю, что если у человека талант к игре на керри, — а  Nightfall даже на оффлейн брал себе Death Prophet Death Prophet и других героев похожего плана — то  Nightfall не нужна была эта клоунада с «тройкой» в  EG и  BetBoom Team

Нужно было оставаться на роли керри. На The International 2021 он занял топ-6, и это был яркий, мощный, крепкий кор, у которого действительно был талант в определенных моментах. Не во всех, но в определенных. Допустим, на KDA, ха-ха, он прекрасно набивает KDA в каждой игре.

В общем, позанимался фигней и хватит, вернулся обратно на родную позицию. Ну а  Pure можно и не спрашивать, его, если что, поставят перед фактом — ты либо «тройка», либо мы найдем новую «тройку».

Настолько большая проблема для  9Pandas с тем, что у них все строится вокруг мида, вокруг одного игрока?

Я думаю, они просто вернулись к образцу золотого состава  Virtus.pro, где мидером был  No[o]ne. Если вы вспомните игры  RAMZES666, в большинстве случаев он играл на Ursa Ursa, на Lifestealer Lifestealer, на таких корах, которые реально идут вперед и создают какую-то движуху. Даже The Kiev Major 2017, до чего они там докатились — он взял Alchemist Alchemist и сказал: ну давай, Вовчик, я Medallion of Courage Medallion of Courage соберу, а ты на Outworld Destroyer Outworld Destroyer будешь всех убивать.

И в конечном итоге сейчас просто роль  No[o]ne отыгрывает  kiyotaka — более молодой, свежий, прогрессивный. Видно, что в целом по сути это та самая модель, которая была у  Virtus.pro, поэтому я бы сказал, что на самом деле ничего не изменилось.

Сейчас это может работать? Эта команда, допустим, сможет выиграть TI или, не знаю, или хотя бы в топ-3 залететь?

Ну давайте так: надо будет смотреть на состояние патча к началу The International 2023Если все ударные герои уровня тир-S будут находиться в центре, то, безусловно, это будет работать.

Однако представим на секунду, что выйдет патч, где понерфят наконец-то Tinker Tinker какого-нибудь, и любые другие вещи, которые позволяют творить грязь с мида — нужно будет уже подстраиваться под другую мету. Но сейчас  kiyotaka имеет огромный пул, чтобы карать с центра, и пока все хорошо.

Почему у  Team Spirit не получается приблизиться к своей лучшей форме?

Они зачем-то убрали мидера, который делал очень многое: спейсил, создавал движуху, постоянно что-то коллил. Все помнят тот колл на The International 2021, а ведь это лишь один пример! Они заменили его на мидера бэк-лэйнера, который стоял в  BetBoom Team сзади на Sniper Sniper без Shrapnel Shrapnel, качаясь через 2 и 3.

То есть  Team Spirit заменили мидера одного типа на мидера другого типа, и сейчас сидят, ждут, когда этот мидер переквалифицируется в спейсера. А не факт, что у  Larl это получится — я, конечно, не смотрел внимательно за его показателями, но он не похож на  TORONTOTOKYO, он другой.

Collapse недавно говорил, что сейчас команда перестраивается, чтобы играть под мид, на  Larl.

Вот, и получается, что вся модель  Team Spirit сейчас, видимо, перестраивается под модель  9Pandas. Но если так посмотреть на  kiyotaka и на  Larl, я бы сказал, что  kiyotaka выглядит поярче и посочнее во многих моментах. Да, он, конечно, авантюрист и аркадник — периодически бывает, что он прыгает на Tinker Tinker и умирает на ровном месте — но обычно он импакта больше выдает.

А  Larl пока не выглядит каким-то таким супер-игроком. Он просто мидер. Просто играет, перестраивает под себя команду… Не знаю, они какой-то фигней занимаются, если честно — я бы сказал: все, мужики, хватит, и вернул  TORONTOTOKYO.

Не могу не спросить про  Natus Vincere...

Ха-ха, легендарное противостояние  NAVI против  NAVI во втором дивизионе?

Скорее в целом. После вашей золотой эры прошло уже 10 лет, и команда все слабее и слабее, хотя, казалось бы, это клуб мирового уровня, и дисциплина очень важная…

Как видно, для них просто Counter-Strike важнее, это было видно с самого начала — и  ZeroGravity ездил на чемпионаты, всегда большую часть времени уделял КСерам. При этом CS очень хорошо монетизируется, и в целом сам формат шутеров намного круче стратегий, где очень высокий порог вхождения. В стрелялке ты просто сел, стреляешь, и сразу все понятно — и зрителю и игроку.

Поэтому с точки зрения выбора Counter-Strike как главной дисциплины — это они сделали правильно. А на Доту... да вроде и не особо надо париться. Берешь малых, платить им надо мало, за их матчами все равно смотрят — все в порядке. А делать еще одних чемпионов мира — маловероятно, что их сейчас это интересует. Бренд окупается, и в  Natus Vincere всех все устраивает.

Ну подождите, а как же спортивная составляющая? Это же спортивный клуб, как же результаты, кубки для такого бренда, как «рожденные побеждать»…

Ха-ха, это все замечательно, да. Но представьте, что вы когда-нибудь будете дядей, который зарабатывает деньги. У вас на одной чаше весов деньги, на которые можно яхту себе купить, дом какой-нибудь, съездить отдохнуть в Таиланд или куда еще. А на другой стороне — вот эта вот карьера, достижения… И знаете, я уверен, большинству людей, которые работают, хочется комфорта в жизни, поэтому они выберут первую составляющую. И  NAVI, к великому сожалению или к великой радости — для кого как — они здесь вместе со мной. Комфорт превыше всего.

По поводу  Dendi, который до сих пор продолжает карьеру. Кто-то смеется, кто-то говорит, что пора заканчивать…

Ему нравится, он получает удовольствие, он на этом зарабатывает. Да, многие считают, что его эра прошла, и что уже появилось очень много других игроков получше.... ну, ему просто нравится, и даже если у него не получается — какая разница?

Плевать, что он уже не тир-1, и что уже не то время, когда он был чемпионом мира и еще дважды финалистом — кстати, хорошая отметка, далеко не все были трижды финалистами TI.

И вот он играет, получает деньги... Получает удовольствие и получает деньги — это, в общем-то формула... ну, не формула счастья, но что-то похожее.

Можно только порадоваться.

Пусть наслаждается игрой на здоровье. Кажется,  ALOHADANCE говорил: я начинал, когда  Dendi уже уже почти заканчивал, в итоге я успел закончить, а  Dendi все еще играет и все еще почти заканчивает, ха-ха. И заканчивать он не собирается. Поэтому Даньке только успехов.

По поводу личных творческих планов — что будет после ВКСЛ? Какие-то турниры, может быть активности...

Двигаюсь по течению и в этом отношении не загадываю на ближайший год 100%. У меня максимум ближайшие 2–3 месяца расписаны, а уже дальше как пойдет.

Есть ли шанс что когда-нибудь вернутся личные стримы?

Так, ну смотрите. Во-первых, нужно, чтобы был запрос на личные стримы, а во-вторых, нужно понять, что стримить. Потому что, при всем уважении, уже не хочется заниматься этой физической долбежкой, конвейером, когда вы заходите, играете по 20 пабликов в день, нажимаете вот эти кнопки, кнопки, кнопки... Не знаю, честно говоря, нажимать на кнопки уже стало давным-давно не интересно.

Warcraft?

Лень. Да и смотреть там, если честно, не на что — под пиво ходим с  NS... Если что,  ShkeepeR стримит, вот к нему заходите, ха-ха, там вы сможете увидеть наш позор, ха-ха. Там играют подпивасы, чего вы хотите?

Не особо интересно сейчас играть и заниматься вот этой механической деятельностью, потому что... ну скучно, не знаю. Ты сидишь, жмешь на одни и те же кнопки… Поэтому если я вообще когда-то вернусь к эфирам, мне нужно будет для начала разобраться, что я буду стримить.

Вот я в Доту поигрывал в последнее время. Как это было: я захожу, беру самого бесполезного саппорта и просто... не знаю, действую как маленький черт, который провоцирует своих игроков, чтобы они показывали все свои самые отрицательные качества. Смотрю за реакцией людей, образно говоря. Мне интересно, что тиммейт мне скажет, что он будет делать, когда он шмотки разобьет.

Так вот я иногда развлекаюсь, и это стримить, думаю, не имеет никакого смысла. Ничего хорошего в этом нет, для зрителя так уж точно. И вам такими вещами тоже заниматься не советую.

Какие фильмы или аниме вы можете посоветовать. Может, что-то из последнего?

Из фильмов — такой древний, но мне очень понравился, пересматривал и не один раз, называется «Неадекватные люди», 2010 года. Такой простой, лайтовый, про жизнь, так сказать, но при этом мне очень понравилась подача.

Это я услышал от BadComedian, он как-то называл топ-3 фильма, которые круто посмотреть. Он еще тогда посоветовал «Дурак» — он тоже хорош, но не всем его стоит смотреть, он слишком… специфичный.

А если брать просто из аниме, которое мне зашло... из последнего — ну такой, знаете, с одной стороны детский именно по подаче, но сама идея прикольная была — «Этот герой неуязвим, но очень осторожен». Такой прикольный, но он детский, на самом деле, не всем взрослым зайдет. Но тем, кто, скажем так, помоложе, им скорее понравится.

Спасибо большое за время какие-то приветы, пожелания, может быть.

О, нет-нет, я не об этом. У меня некому передавать никакие приветы, нет никаких желаний и все в таком духе. Спасибо!